Как сервировать вина
Открываем бутылку: инструкция от сомелье и лучшие штопоры
Сомелье не просто красиво открывают вино: в это же время они проверяют его качество. В этой части узнаем их секреты и познакомимся с разнообразием штопоров.
🎩 Нож сомелье считается классикой. Это самый правильный и удобный инструмент, чтобы открывать вино. С этим согласны все, у кого хватило терпения тренироваться открывать им где-то до 20-й бутылки. Нож сомелье требует сноровки, а для сноровки нужна практика.
→ Нож сомелье состоит из штопора, двухступенчатой опоры и рукоятки с ножичком, чтобы срезать капсулу.
🗡 Цыганский штопор помогает открывать старые бутылки, у которых пробка слишком хрупкая и начала разваливаться. «Усы» штопора вставляют между пробкой и горлышком, проворачивают, чтобы отклеить пробку, и дальше аккуратно извлекают.
→ Цыганский штопор стоит начинать осваивать только после ножа сомелье.
🗝 Недостаток винтовых штопоров, штопоров-бабочек или электрических в том, что они могут перекрывать доступ к пробке. Если она начинает крошиться, то все, что вы можете сделать — это тянуть дальше. А если пробка сломалась, то ее придется пропихивать внутрь. С ножом сомелье всего этого не случится.
👉 По теме выбора и разновидностей штопора рекомендуем статью «Как выбрать идеальный штопор» от Simple.
1 — Примеры старинных штопоров
2 — Строение ножа сомелье
3 — Примеры цыганских штопоров
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Для профессиональных сомелье ножи сомелье становятся своего рода фетишем.
🏆 Самыми лучшим считаются Code38 стоимостью от $365 до $1095.
Французские ножи сомелье Laguiole не менее известные и дорогие. Их особенность — в материале рукоятки. Она может быть из кости мамонта, драгоценных металлов, камней и пород дерева, или иметь особую историю.
👑 Например, одна лимитированная линейка была сделана из тюльпанового дерева, которое посадили еще по приказу Марии-Антуанетты в Малом Трианоне. В 1999 году дерево свалило бурей, но пустили его не на дрова, а на рукоятки.
1 — Нож сомелье Code38
2 — Примеры ножей сомелье Laguiole
Мы разобрали тему штопоров, пора научиться открывать бутылку. Здесь нам очень помогут видео.
🍷 Открывая бутылку тихого вина, профессиональный сомелье придерживается такой схемы:
➖ Срезает капсулу, протирает горлышко, вкручивает штопор.
➖ Пользуясь одним или двумя упорами (зависит от конструкции штопора), извлекает пробку из горлышка бутылки и снова протирает.
➖ Нюхает пробку — проверяет, не заражена ли бутылка корком.
➖ Пробует вино сам и дает попробовать гостю, чтобы исключить дефекты. По правилам пробовать будет тот, кто заказал вино, независимо от пола.
🎞 Подробную демонстрацию смотрите в видео «Как открыть вино ножом сомелье» от WineState.
🍾 Как открыть бутылку игристого вина. Ключевой момент в том, что крутить нужно бутылку, а пробку придерживать.
🎞 Посмотрите все этапы процесса на рисунке и подробную демонстрацию в видео «Как правильно открыть бутылку игристого вина» от WineState.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день