Как сервировать вина
Винные пробки: разбираем виды и различия
Существует 7 основных видов пробок — некоторые воплощают эстетику вина, другие могут стать причиной дефекта. В этой части разбираем плюсы и минусы каждого вида.
1️⃣ Цельная (корковая) пробка из цельного куска коры пробкового дерева.
➕ Пористость — она пропускает воздух. Вино дышит и продолжает развиваться в бутылке.
➕ Классика и красота ритуала сервировки вина — именно этот пункт для многих перекрывает все недостатки.
➖ Высокая стоимость — порядка €1 из цены бутылки. А у новосветских вин добавляется в цену еще и стоимость доставки из Португалии. Отчасти поэтому местные винодельни первыми отказались от корковых пробок.
➖ Ограниченное количество — это тоже влияет на цену бутылки. Пробковое дерево растет в основном в Португалии, можно встретить на Сардинии. Для производства цельных пробок нужны довольно взрослые деревья, а молодые подходят только для агломерированных (прессованных) пробок.
➖ Риск корковой болезни. Трихлоранизол, который вызывает этот дефект вина, есть в пробке всегда, но ниже порога нашей чувствительности. Предугадать повышение концентрации невозможно.
➖ Может усыхать при неправильном хранении.
2️⃣ Агломерированную (прессованную) корковую пробку делают из обрезков коры пробкового дерева, которые остались от производства цельной. Их измельчают, пропаривают и спрессовывают.
➕ Стоимость намного меньше цельного варианта.
➕ Ниже риск коркового дефекта из-за обработки паром.
➖ Вероятность корка сохраняется.
➖ Есть риск того, что при длительном хранении (50–60 лет) начнет крошиться.
➖ Может усыхать при неправильном хранении.
3️⃣ Комбинированная пробка — это склейка из агломерированной и цельной пробки. Сверху — прессованная часть, снизу цельные «колечки» пробкового дерева. Пробка дышит, низ не крошится.
🍾 Часто такие пробки бывают у игристых вин.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
4️⃣ Полимерная пористая пробка внешне имитирует пробковую. Снаружи гладкая, внутри с пористой структурой, чтобы вино могло дышать.
🎋 Часто сделана из полимеров натурального происхождения, например, из сахарного тростника. Nomacorc — крупнейший мировой производитель пробок, делает как раз такие.
➕ Ключевая задача полимерных пробок — сохранить все плюсы (натуральность, эстетика, пористость, доступная цена) и отказаться от минусов (корк, разрушение, усыхание).
➖ Пока у виноделов нет единого мнения, насколько полимерная пробка подходит для стабильного многолетнего хранения вин.
5️⃣ Полимерная герметичная пробка — аналог предыдущей, но не дышащая. Она подойдет для вин, которые не подразумевают долгого хранения.
6️⃣ Стеклянная пробка — тоже вариант недышащей пробки. Популярна у немецких и австрийских виноделов.
7️⃣ Винтовая пробка собрала в себе все преимущества и только один недостаток.
➕ Гарантировано никакого корка.
➕ Ее можно сделать почти герметичной, как любят новозеландские каберне совиньоны. Или с капсульной прослойкой, которая даст доступ кислороду.
➕ Появляются варианты для вин под долгое хранение.
➕ Идеально для пикника или случаев, когда под рукой не оказалось ни штопора, ни ножа, ни сабли. Легко закрыть, если вдруг не допили.
➕ Очень доступная цена.
➖ Единственный (и спорный) недостаток — уходит эстетика и красота момента открывания бутылки. Хотя создать красивый ритуал можно и с винтовой пробкой.
😱 А пока сомелье озабочены эстетикой ритуала, мир захватил батл кап челлендж (bottle cap challenge), в котором селебрити и обычные люди открывают винтовые пробки... ногой.
Корковая пробка — ритуал, с которым не хочется расставаться
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день