angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как сервировать вина

Температура подачи вина: как раскрыть ароматику и вкус

Если вино при подаче слишком холодное — вкус будет невнятным. И наоборот: если вкус вина не нравится, попробуйте сильнее его охладить. В этой части урока выясним нормы температуры.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Разбирать сервировку мы будем по логике подачи вина: от бутылки к бокалу. Начнем с температуры бутылки.

Правильная температура зависит от типа вина — красное или белое, и от тела — легкое, среднее, полное.

🥂 Оптимальная температура подачи для легкотелых и среднетелых белых вин — 7–10 °C. Это пино гриджо из Венето, новозеландский совиньон блан, разные варианты мюскаде Sevre-et-Maine.

🥂 Для среднетелых и полнотелых белых — 10–13 °C. Полнотелые белые вина получаются после выдержки в дубе или долгого контакта с осадком и с батонажем. К ним относятся шардоне из Кот-д'Ор или Пуйи-Фюиссе, бочковые вионье из северной части Роны.

🏛 Все слышали, что красное вино подают комнатной температуры. Здесь нужно вспоминать старинные замки и винные подвалы, но никак свою квартиру.

🍷 Лекготелые красные — 13 °C. Это Божоле (100% гаме), базовая Вальполичелла (без использования вяленых ягод), вина из сорта скьява.

🍷 Среднетелые и полнотелые красные — 15–18 °C. Бордо, Бургундия, Риоха, Бароло, вина из сорта шираз, винтажные портвейны.

🍯 Для сладких вин типа сотерн, барсак, токай, массандровские мускаты температура подачи 6–8 °C.

🍾 У игристых температура подачи колеблется от 6 до 12 °C и напрямую зависит технологии производства и качества вина.

Для вина температура работает как гример.

👃 Вспомните, чем пахнет замороженная вишня? Ничем. Так и с вином. Чем проще вино, тем холоднее должна быть температура подачи — это может помочь замаскировать небольшие огрехи производства, если они были.

🍾 Так, простое игристое вино типа Asti лучше подавать при 6 °C. А раритетную бутылку из Шампани — при 12 °C.

Этот прием можно использовать, когда вино вам не нравится — попробуйте сильнее его охладить.

🤲 Обратная ситуация — хорошее вино совсем не пахнет, потому что слишком холодное. Обхватите ладонями бокал, чтобы согреть его и вернуть ароматику.

💡 В целом, переохладить вино всегда лучше, чем не доохладить. А на практике нужно помнить только одно: белое холоднее красного. Абсолютное значение температуры не так важно, главнее — ваши ощущения.

🌡 Если вам принципиально знать точное значение, можно купить винный термометр — браслет, который определяет температуру закрытой бутылки. С открытой помогут винные градусники.

☃️ Обычно в холодильнике температура порядка 4–6 °C — температура бутылки добежит до этой отметки часа за два.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Примеры винных термометров

Самый лучший вариант охлаждения вина — иметь в винном шкафу пару «рабочих» бутылок правильной для подачи температуре.

⛔️ А как вино охлаждать не стоит?

🧊 Положить в бокал лед — то же самое, что разбавить вино водой. Так можно делать разве что с совсем простыми винами, чтобы снизить высокий уровень алкоголя. Если хочется льда в бокале, лучше взять кубики для виски.

🥶 Охлаждать бутылку в морозилке можно, но при двух условиях.

→ Если у вас простое вино для сопровождения ужина. Хорошие образцы резкая смена температуры может испортить.

→ Вы поставили таймер на 15–20, максимум 30 минут — замерзшее вино может вытолкнуть пробку из бутылки. А если это шампанское, то вечеринка рискует закончиться покупкой нового холодильника.

Что может произойти с шампанским и вином в морозилке

Для вина, особенно для белого, очень важно поддерживать температуру на столе. Какие есть способы ↓

1️⃣ Самый простой, но самый ленивый — каждый раз возвращать бутылку в холодильник.

2️⃣ Можно использовать кулер для вина со льдом. Они бывают самыми разными по виду и стоимости. Подойдет даже обычная большая миска, если эстетика не в приоритете.

🧊 Ключевой момент — в кулере соотношение льда и воды должно быть 50/50. Просто лед охлаждать не будет. Чтобы ускорить процесс, можно добавить соли.

☃️ Есть еще термо-кулеры с двойными стенками. В них не нужно засыпать лед, но и температуру они держат недолго.

🛍 В роли кулера могут выступать специальные герметичные пакеты под бутылки, которые заполняются льдом с водой.

3️⃣ Винные охлаждающие рубашки — самый оптимальный вариант. Не нужно искать место под объемные кулеры и держать дома ледогенератор. Рубашка компактная, хранится в морозилке и хорошо держит температуру.

1 — Примеры кулеров для вина
2 — Примеры охлаждающих рубашек

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;