angle-down facebook instagram vkontakte warning

Северная архитектура

Формирование скандинавского стиля

Архетипические образы и традиционные материалы севера обыграли по-новому в 20 веке. Посмотрим, как скандинавы создавали изобретательные и функциональные дома.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1, 2. Вилла Майреа, арх. Алвар Аалто. Нормаркку, Финляндия, 1937–1939
3–7. Интерьеры виллы
8, 9. План виллы

1–3. Чертежи деталей интерьера и фасада
4–10. Детали интерьера и фасада

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте познакомимся с разнообразием скандинавской архитектуры начала 20 века. И начнем знакомство с Виллы Майреа в Нормаркку, Финляндия, построенной финским архитектором Алваром Аалто — главным скандинавским модернистом.

💡 Аалто построил дом для Майре и Гарри Гуллихсен. Заказчики дали архитектору полную свободу, назвав дом «экспериментальным проектом». Аалто решил собрать здесь все приемы, которые по каким-то причинам не смог реализовать в других проектах.

〰️ Г-образный план зонирует пространство. В короткой части — более приватная зона, в длинной — более открытая. Во внутреннем угле плана — лужайка и бассейн, очертаниями примыкающий к естественной линии леса вокруг. Все формы, кроме строгого главного фасада, придают общей структуре мягкость.

📐 В плане сочетаются осевая и ассиметричная композиции. Холл расположен на четыре ступени ниже основного уровня. Асимметрии добавляет наклонная стена, которая выделяет небольшой коридор между гостиной и столовой. Все внутреннее пространство построено на диагоналях: между библиотекой и «зимним садом», главной лестницей и открытой частью гостиной, и так далее.

🌲 Основной материал — дерево. Но здание выделяется на фоне деревьев леса и обычной деревянной архитектуры за счет абстрактных паттернов, отделенных деревянными вертикальными планками. Аалто сам говорил, что вся архитектура здания вдохновлена современной живописью.

✍️ Сам Аалто писал: «Ведь природа — символ свободы. Иногда природа действительно дает и поддерживает идею свободы. Если мы будем строить наши технические планы в первую очередь в соответствии с природой, то у нас появится шанс убедиться, что развитие снова идет в том направлении, в котором наша повседневная деятельность будет увеличивать свободу, а не уменьшать ее».

1. План «Дома-короба»
2–10. «Дом-короб», Швеция, 1941 (реконструкция 1989 года)

1, 2. Жилые дома. Гютторп, Швеция, 1945–1955
3. Жилой комплекс Бриттгорден. Тибру, 1959–1966
4. Жилой комплекс Byker Wall. Ньюкасл, Великобритания, 1970-е
5, 6. Библиотека Стокгольмского университета. Швеция, 1983
7. Офисное здание «Ковчег». Лондон, Великобритания, 1990

Теперь рассмотрим «Дом-короб» в Швеции, спроектированный Ральфом Эрскином. Позже архитектор создаст много впечатляющих зданий в Швеции, Англии и Канаде, но уже этот дом стал удивительным примером архитектурной изобретательности и функциональности.

🌲 Эрскин вручную построил «Короб» в 1941 году. Тогда он был молодым английским архитектором с женой и двумя детьми, который мечтал работать со шведскими коллегами. Из-за войны работы не хватало, и Эрскину пришлось сделать дом в лесу на земле, которую ему подарил друг-фермер. Он же помог строить дом.

🧱 В ход шло все, что можно было найти. Камни набрали поблизости, кирпичи — из разрушенной печи, а железный каркас кровати стал арматурой для бетона. Все материалы привезли к месту строительства на санях, запряженных лошадьми.

🔲 Площадь «Короба» всего 20 м². В доме две комнаты, разделенные большим каменным камином — кухня с дровяной печью и гостиная, которая одновременно была спальней и кабинетом Эрскина. Крыша выступала с севера, закрывая хранилище дров, и с юга, образуя крытую веранду с открытым камином.

💦 В «Коробе» не было электричества, водопровода и ванной. Воду носили во флигель из фермерского колодца. Южная стена дома была полностью стеклянной, чтобы пропускать тепло и свет. Северную стену отвели под гардероб и кладовые.

🛋 Эрскин придумал мебель, которую можно было бы использовать на такой маленькой площади. Пара спала на кровати, которую днем можно было сложить в диван или вовсе поднять до потолка с помощью ручной лебедки. А в конце гостиной располагался кабинет архитектора — раскладывающийся стол и ящики с чертежами.

🏠 Семья прожила в «Коробе» четыре года. После этого дом использовали как дачу. Через несколько десятилетий он обветшал и был снесен. В 1989 году при участии Эрскина построили точную копию «Короба» на острове Ловён — все фотографии сделаны там.

⬜️ Это яркий пример модернизма, который всегда стремился к экономности и минималистичности — но здесь эти принципы воплощены очень честно, буквально своими руками. Все остроумные решения Эрскина в «Коробе», как и сам дом, заложили основу того, что мы сегодня называем скандинавским подходом к жилью.

1–3. Смит Хаус. Верхний Кингсбург, Канада, 2019
4, 5. Бридж Хаус, Канада, 2009
6–8. Клифф Хаус, Канада, 2010
9, 10. «Скользящий дом», Канада, 2018

Теперь поговорим о канадском архитекторе Брайане Маккей-Лайонсе. Он смог создать уникальный узнаваемый стиль, отталкиваясь от архетипических образов и традиционных материалов.

🇨🇦 Родился в Аркадии, небольшой общине в Новой Шотландии — прибрежной провинции Канады. Маккей-Лайонса всегда увлекала история региона и местный морской ландшафт. Позже эти впечатления отразятся на его архитектуре.

🔨 Свое отношение к архитектуре Маккей-Лайонс выразил в концепции «традиционного». Традиционное для него — это использование местных материалов и строительных методов для жизненно важных задач, когда вы «не можете позволить себе ошибиться». Так возникает устойчивая культура.

✍️ В эссе «Семь историй деревенского архитектора» Маккей-Лайонс рассматривает простые конструкции, такие как Лодка, Сарай и Амбар. Он исследует архетипические качества этих зданий, чтобы вывести традиционную типологию зданий Аркадии.

📐 В своей работе Маккей-Лайонс продолжает использовать простые, спокойные формы и традиционный стиль. Будучи именитым архитектором, он делает минимум один проект в год стоимостью менее $100 000 долларов, чтобы не забывать о своих демократических идеалах и народных корнях. По его мнению, архитектура успешна, только если она доступна.


1–6. «Студенческие башни», Тронхейм, Норвегия, 2016
7. Строительство одного из домов
8, 9. План здания
10. Многослойная клееная деревянная панель (CLT)

Давайте рассмотрим необычный проект из Норвегии — пять девятиэтажных домов, которые построили в студгородке Тронхейма из многослойных клееных деревянных панелей (CLT).

🧱 Сначала дома хотели делать из стали и бетона с кирпичной облицовкой, чтобы они сочетались с кирпичным фасадом существующего студенческого общежития. Потом решили, что древесина лучше решает задачи по экологичности строительства и функционирования зданий.

🟫 CLT — деревянная панель, изготовленная из склеенных между собой слоев сплошного пиломатериала — как правило, хвойных, высушенных пород древесины. Слои укладываются перпендикулярно. На основе CLT производятся массивные деревянные панели. Сегодня эта технология завоевывает мир: она экологичная, недорогая, а сопротивляется огню и выдерживает нагрузки не хуже других.

🏗 Цокольные этажи сделаны из монолитного железобетона. С первого по девятый этаж вся конструкция, включая лифтовые шахты и лестничные клетки, состоит из сборных CLT-элементов. Стыки конструктивных элементов стали частью эстетики интерьера. Здание пожаробезопасно благодаря специальной пропитке древесины.

🌱 Здания экологичны. Использование CLT снизило производство углекислого газа в строительстве на 57% по сравнению с традиционными методами. Здания обогреваются и охлаждаются за счет геотермальной энергии.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;