angle-down facebook instagram vkontakte warning

Северная архитектура

Методы освоения Севера

Север — это суровые условия и неприветливый климат. Узнаем, как Норвегии, Швеции, Канаде и России удается осваивать эти земли.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Лонгйир, Норвегия, фото 1908 года
2. Лонгйир, фото 1925 года
3–5. Лонгйир сегодня
6. Церковь в Лонгйире
7. Заброшенная угольная шахта
8. Культурный центр в Лонгйире
9. Университетский центр в Лонгйире

Давайте поговорим об освоении Севера — и об архитектуре, которая с этим связана.

Освоение Севера началось с середины 19 века. Так вышло, что в этих суровых местах хранятся самые разные полезные ископаемые, от нефти и газа до золота, серебра, алмазов, урана и чего угодно еще. Страны с северными территориями — а это Норвегия, Швеция, Россия и Канада — до сих пор сталкиваются со сложностями в их освоении.

🌲 Сложности возникают из-за борьбы между четырьмя переменными:
▪ ценностью ископаемых и тем, что 19 и 20 век были связаны с этой ценностью очень прочно;
▪️ очень большой ценой их добычи и организации жизни в этих местах;
▪️ традиционными культурами в этих местах, которые исчезали под напором этого освоения (особенно актуально для России и Канады);
▪️ природой, которой тоже приходится тяжко.

🇳🇴 В каждой из четырех упомянутых стран — своя комбинация этих переменных. Например, Норвегия довольно прочно укоренилась в этих местах — не зря самое северное поселение в мире с населением больше тысячи человек, Лонгйир, находится в этой стране.

🏗 Лонгйир — молодое поселение. Оно основано всего в 1906 году американским путешественником и предпринимателем Джоном Лонгйиром, в честь которого и получило свое имя: он организовал здесь добычу угля. При этом угольная отрасль здесь редко приносила прибыль, и норвежским властям приходилось поддерживать поселение дотациями.

❄️ Природные условия здесь суровые. Климат арктический, среднегодовая температура воздуха — −6 °C. В июле средняя температура +6,5 °C. Полярная ночь длится около четырех месяцев — с конца октября по середину февраля, полярный день — с середины апреля по середину августа.

☠️ В Лонгйире действует знаменитый закон, запрещающий умирать на территории поселения. Если по какой-то причине человек находится при смерти, его срочно переправляют южнее. То же происходит, когда человек уже умер. Причина в том, что в условиях вечной мерзлоты тела не разлагаются и привлекают хищников, в том числе белых медведей.

🏘 Поселение делится на несколько кварталов. На западном берегу реки находится порт и связанные с ним службы, там же расположены государственные учреждения и церковь. Большинство жилых домов, коммерческих и культурных организаций расположены на восточном берегу реки, в том числе университетский центр.

📐 Архитектура отражает особенности климата. Здания стоят на сваях — без них в условиях вечной мерзлоты никак. Нет сложных силуэтов или композиций — все максимально просто и практично.

📸 В последние 20 лет в Лонгйире развивается туризм, что заметно изменило структуру доходов поселения.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1, 2. Кируна, Швеция
3. Старый дом в Кируна
4. Ратуша в Кируна
5. Церковь в Кируна
6, 7. Проект переноса центра города на восток
8–10. Проект нового центра Кируна

Теперь обсудим самый северный город Швеции — Кируна.

Город построили в 1900 году возле крупного месторождения железной руды. При строительстве учитывали местный климат: расположение на холме обеспечило более мягкие зимние температуры, чем у аналогичных северных городов, а план и расположение улиц защищают от ветра.

❄️ Климат субарктический. Лето холодное и прохладное, зима холодная и длинная. Средняя годовая температура -2,2°C, в январе — -14,3°C, в июле — +11,5°C. Полярный день длится с 27 мая до 15 июля, полярная ночь — с 11 декабря до 2 января.

🏗 После Второй мировой войны сам город стал получать больше денег с рудника. В Кируна отремонтировали центр города, снесли старые здания и заменили новыми, построили новые кварталы.

🔜 В какой-то момент возник риск обрушения в центре города. Это было связано с тем, что угольная шахта проходит слишком близко. Чтобы избежать возможных разрушений, в 2004 году было принято решение перенести центр города на 3 км восточнее.

🕚 Предложенный план нового центра города включает историческую башню с часами, новый туристический центр и ратушу. План призван помочь городу уйти от ресурсодобывающей экономики: Кируна будет интересен для туристов, появятся площадки для развития малого предпринимательства.

1–8. Ранкин-Инлет, Канада
9, 10. Примеры керамики из Ранкин-Инлета

В современной Канаде очень внимательно относятся к коренными народам, которые жили здесь до прибытия европейцев. Этот подход хорошо виден по истории Ранкин-Инлет — деревне эскимосов на севере страны.

Селение названо в честь шахты, владельцы которой его и основали. С 1957 по 1962 годы здесь добывали никель и медную руду, а работали на шахте первые в Канаде эскимосы-шахтеры.

🎨 В Ранкин-Инлет развиты местные искусства и ремесла. Здесь находится единственное в мире производство эскимосской керамики. Местные художники кроме керамики создают гравюры, бронзовое литье, резьбу по кости, акварель и рисунок. В поселении с 1987 года работает художественная галерея.

🏠 Ранкин-Инлет — типичный шахтерский городок с простыми одинаковыми домами. Эстетика местной архитектуры отдана в жертву простоте, дешевизне и функциональности.

🐖 После закрытия шахты поселение в 500 человек осталось без источников дохода. С конца 1960-х начались поиски новых: здесь пытались разводить свиней, птиц — но кормили их в основном рыбой, так что мясо было невкусным.

🎣 Местная природа привлекает туристов. Здесь гуляют, плавают на каноэ, рыбачат, занимаются бердвотчингом. Также туристы интересуются местными археологическими раскопками.

🌬 В 2008 году Ранкин-Инлет пережил самую длительную метель в Канаде. Она длилась 7 дней и 5 часов, скорость ветра достигала 74 км/ч с порывами до 90 км/ч.

🟡 В 2019 году недалеко от поселения открылась золоторудная шахта. Ее предполагают разрабатывать минимум до 2034 года.

1. Якутск в начале прошлого века
2. Дом Чернышевского во время ссылки
3. Якутск сегодня, население — 322 тыс. человек, это треть всего населения Якутии (сам регион по площади больше Аргентины или Индии)
4. Лестница с пандусом у дома в Якутске
5. Город Мирный и карьер
6. Карьер месторождения «Мир»
7. Проект эко-города под куполом в карьере «Мир»
8. Село Оймякон, 462 человека
9, 10. Проект туристического кластера в Оймяконе, победивший в конкурсе (бюро ASADOV)

А теперь переместимся в Якутию.

🇷🇺 В России Якутию, как и другие регионы за Уралом, принято относить к Востоку (Якутия входит в Дальневосточный федеральный округ). Но это «москвоцентричность» нашего мышления: почти половина Якутии находится за Северным полярным кругом, а температура здесь колеблется от 20 градусов летом до -47 зимой. Вся Якутия находится в зоне вечной мерзлоты.

💎 Россия начала освоение Якутии в 17 веке. Тут были ссылки, с 19 века добывали золото, свинец, и конечно, пушнину, рыбу. В советский период строят электростанции, железные дороги (впрочем, в Якутск дорогу так и не построили), расширяют добычу золота, серебра, угля, открывают месторождения нефти, урана. Но главное — в 1950-е здесь открыли месторождение алмазов. Помимо обычных карьеров, для добычи алмазов практиковались промышленные ядерные взрывы.

🌲 Все это не могло не повлиять на экологию региона. Символом непростых отношений между природой и человеком стал карьер у города Мирный. Точнее, это город находится у карьера: в основанном в 1955 году Мирном живет около 40 тыс. человек. А в карьере кимберлитовой трубки «Мир», согласно визионерскому проекту эко-города, который сделали в архитектурном бюро «Элис», могли бы жить 100 тыс. человек.

❄️ Из-за вечной мерзлоты все жилые здания в городах Якутии принято строить на сваях, чтобы тепло дома не подогревало почву (иначе она теряет твердость и превращается в мерзлое болото). Так как все дома подняты, к подъездам приходится строить лестницы и пандусы. Чаще всего они не очень изящны, но их вполне можно считать местной архитектурной традицией.

📐 Впрочем, Якутия ищет образы и в новой архитектуре. Мэр Якутска Сардаана Авксентьева (про нее даже писали в The Economist) и главный архитектор города, а потом и всей Якутии Ирина Алексеева — весьма энергичные чиновники, которые инициировали несколько крупных архитектурных конкурсов. Один из них предполагает строительство туристического курорта на «полюсе холода» Оймякон (здесь бывает до -60).

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;