angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: май

Апрельские продукты

Даже в начале мая апрельские продукты актуальны, а вместе с майскими они составляют группу весенних сезонных продуктов. Поговорим о них подробнее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🥗 Молодая белокочанная капуста сейчас нежная и небольшая. Такую удобно использовать: готовить быстро, а кочан можно съесть за раз. Капуста богата клетчаткой, соком, углеводами, моносахарами, растительным белком, серы. Из нее можно приготовить салат, тушеную капусту, супы, голубцы. Это быстро и вкусно.

🍴 Цветная капуста — лидер по пользе среди капустных. В ней белки, аскорбиновая кислота, витамины С, В, А, минералы, клетчатка. Это очень диетический продукт — всего 25 ккал на 100 граммов.

🥬 Листовые салаты практически не содержат калорий, но в них колоссальное количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов (бор, калий, магний, железо, цинк, фтор). Все это поддерживает хорошее состояние кожи, волос, костей, ногтей, зубов, укрепляет кровеносную систему и снижает холестерин. Листовые салаты можно есть свежими в салатах, сэндвичах, а можно добавить в гарниры и супы.

👑 Шпинат называют королем зелени. Он имеет омолаживающий эффект, помогает наладить гормональный фон, похудеть и укрепить иммунитет. Это лидер по содержанию витаминов, минералов, фолиевой кислоты, белков и клетчатки. Используют его в супах, салатах, гарнирах, фаршах, начинках.

👩‍🔬 Щавель богат витаминами А, В, С, железом, кальцием, калием, магнием, щавелевой кислотой, дубильными веществами. Укрепляет нервную систему, иммунитет. Помогает поддерживать здоровое состояние кожи, сосудов, крови, желчного пузыря и печени. Щавель нужно термически обрабатывать, свежим его есть не стоит из-за содержания щавелевой кислоты, вредной для организма.

👅 Молодая спаржа. Сейчас активно ее выращивают в Армении. Богата органическими кислотами, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами, фолиевой кислотой. Особую ценность спарже придают кумарин и сапонин — они благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека. Спаржу в основном используют в салатах, в качестве гарнира, также делают крем-супы из спаржи. Свежую спаржу можно чуть-чуть отварить, бланшировать, либо быстро обжарить на сковороде, а потом вкусно ею похрустеть.

🌱 Укроп и петрушка сейчас совсем маленькие, но это и есть самый смак. Содержат много аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, хлорофилла, повышают иммунитет. Также в них есть бета-каротин и токоферол — вещество, замедляющее старение.

Продолжаем наш разбор апрельских продуктов. Здесь все еще будет много зелени, но теперь посмотрим еще и на овощи.

🥕 Морковь. Сейчас она мелкая, но очень ароматная и интересная по вкусу: горьковатая и сочная. Морковь богата каротином, регулирует в организме углеводный обмен. Морковную ботву активно используют в салатах, а на ее основе готовят ботвинник — холодный суп.

🎋 Ревень имеет довольно короткий сезон. Растет он на протяжении всего теплого времени года, но большие черенки ревеня не используют — они очень волокнистые. Свежий молодой ревень кисловатый по вкусу, при этом довольно нежный. В молодом ревене много клетчатки, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов, кислот: яблочной, аскорбиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной — все эти кислоты важны для полноценного функционирования организма, для кожи, волос, костей, ногтей и в целом для иммунитета. Из ревеня варят варенья, добавляют его в салаты, пекут пироги.

🥗 Редис. Используется как сам плод, так и листья. Это овощ с высоким содержанием фенолов, антиоксидантов, витаминов С и В, микроэлементов. Редис едят в основном в свежем виде: просто с солью или в салатах. Но также из него можно приготовить гарнир, например, обжаренный редис довольно интересен по вкусу. Также с редисом можно сделать овощной микс: обжарить цветную капусту, брокколи и редис и смешать вместе. Можно обжарить салат романо или пак-чой с редиской, заправить соусом терияки, и получится очень вкусный гарнир в паназиатском стиле.

🌿 Свекла. Сейчас она в основном еще листовая — мангольд. По виду это небольшой зеленый лист с ярко-красными прожилками, на тарелке ее подают и как декор, и как основную зелень. Содержит каротин в большой концентрации, много витамина К, кальция и антиоксидантов. Если это большие крупные листы, их можно порубить в салат или сделать на их основе свекольник, ботвинник, холодный суп.

🐻 Черемша, она же дикий чеснок, колба, медвежий лук — редкий в магазинах продукт. Черемша имеет бактерицидный эффект, полезный для желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Черемшу едят свежую, маринуют, заготавливают, добавляют в салаты. От термической обработки она теряет свою пользу, а ее вкус моментально улетучивается.

🍴 Лук-порей отличается высоким содержанием фосфора, селена, магния, эфирных масел. В луке обычно используют белую часть, но у молодого порея даже зеленая очень нежная.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Холодная похлебка из редьки

Даем рецепт холодного супа из сезонной редьки. А если хотите сытный и согревающий суп, вместо кваса добавьте горячий куриный бульон.

📖 Холодная похлебка из редьки на 2 порции

Время приготовления: 45 минут.

🛒 Что понадобится: 2 небольших картофелины, 1 редька, 2–3 пера зеленого лука, 2 веточки кинзы, 2 веточки петрушки, 2 ст. л. сметаны, 500 мл кваса, 2 яйца, соль и перец.

🔪 Готовим. Картофель помойте. Отварите в мундире или запеките в духовке до готовности. Охладите, очистите и натрите на крупной терке. Редьку очистите и натрите на мелкой терке. Зелень хорошо промойте, просушите и мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую — в кипящую воду закиньте яйца и варите 7 минут, затем охладите под холодной водой и очистите, разрежьте пополам. Соедините картофель, редьку, нарезанную зелень, сметану, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Разложите овощную массу по тарелкам, добавьте яйца и залейте квасом.

👨‍🍳 Совет шефа: лучше использовать зеленую редьку, она не токая острая, и ее проще найти.

👅 Что получится: освежающий, остренький, холодный суп.

Закончим обзор апрельских продуктов самыми ароматными и полезными.

🌱 Цикорий. Можно использовать как корень цикория, так и цикорий салатный, листовой. Цикорий богат инулином — это пробиотик, который очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и на пищеварение в целом. Также цикорий богат клетчаткой, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой, витаминами В6 и С. Цикорий обычно добавляют в салаты, но иногда его также обжаривают и подают в качестве гарнира, разбавляя чем-нибудь горечь.

🍃 Фенхель. Довольно интересный продукт, похожий на корень со стеблями укропа. Фенхель содержит массу витаминов: А, группы В, С, РР, очень много эфирных и жирных кислот, богат цинком, фосфором, магнием, калием, железом и медью, пищевыми волокнами. По вкусу фенхель напоминает сироп от кашля, анис, бадьян. Немножко горьковатый, островатый, но в то же время сладкий — неординарный по вкусу. Фенхель слишком ароматный, поэтому в чистом виде его используют редко, в основном добавляют в салаты или готовят гарниры к рыбе.

☕️ Мята. Хорошее успокоительное и сильный антиоксидант. Содержит много эфирных масел, аскорбиновой, олеиновой кислот, витаминов и микроэлементов. Мяту можно добавлять в супы, в салаты, в чай, напитки, лимонад, использовать в качестве украшений.

🍓 Клубника. Сейчас в Крыму уже собирают урожай, и в магазине можно купить первую крымскую клубнику. Клубника богата витаминами, в состав ее входит каротин, пектин, клетчатка, фолиевая, лимонная, яблочная кислоты, также магний, цинк, натрий, калий, железо, кальций, медь. Помимо того, что клубнику можно поесть просто так, ее еще добавляют в салаты, в сладкие клубничные супы и в десерты.

1. ревень,
2. мангольд,
3. фенхель,
4. черемша,
5. цикорий.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;