angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: май

Способы приготовления

Сезонные продукты купили, что дальше? Разберемся, как их хранить и готовить.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Миндальный мильфей с клубникой

Сегодняшний десерт выглядит как произведение искусства из ресторана, а мы его приготовим сами и всего за час. Сначала сделаем хрустящие коржи, затем воздушный крем, а украсим все клубникой и мятой.

📖 Миндальный мильфей с клубникой на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 80 г миндаля, 2 яичных белка, 30 г сахарной пудры, 250 г сыра маскарпоне или сливочного сыра, 75 мл сливок, 30 г сахарной пудры, 100 г свежей клубники, мята.

👨‍🍳 Совет шефа: вместо миндаля можно использовать миндальную муку или лепестки миндаля — это нарезанный миндаль.

🔪 Готовим

1️⃣ Миндаль. Миндаль бланшируйте, затем очистите от кожуры. Обсушите и нарубите на мелкие кусочки (крошку). Если у вас миндальные лепестки или мука, с ними дополнительно делать ничего не нужно. Подготовленный миндаль смешайте с белками и пудрой. Хорошо перемешайте, но не взбивайте. Дайте постоять 3–5 минут.

2️⃣ Коржи. Разогрейте духовку до 170 °С. Положите на противень пергамент, выложите на него массу небольшими прямоугольниками толщиной 4–5 миллиметра, размером примерно 5х8 сантиметров, должно получиться 4 коржика. Отпекайте в духовке 12–15 минут. Затем дайте полностью остыть — коржи должны получиться хрустящими.

3️⃣ Крем. Смешайте сыр, сливки и пудру до однородной консистенции. Клубнику промойте и нарежьте на четвертинки.

4️⃣ Мильфей. На один миндальный корж выложите часть крема по всему периметру. Украсьте клубникой. Накройте вторым коржом, повторите. То же самое проделайте со вторым мильфеем. Украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.

👅 Что получится: нежный и воздушный десерт со сладкой клубникой и тающим кремом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Сейчас самое время готовить свежие салаты и легкие закуски, чтобы разгрузить организм. А еще легкие овощные супы: минестроне, ботвинник, свекольник, супы на основе куриного бульона, суп таратор. Из основных блюд можно приготовить рататуй, овощные оладьи, котлеты, биточки, рагу. На десерт — свежие ягоды или десерты на их основе. Но прежде, чем все это приготовить, сезонные продукты нужно правильно сохранить и обработать. Давайте посмотрим, как.

Как хранить

🛒 Не закупайте продукты впрок — первая и основная рекомендация для сохранения максимума полезных свойств в овощах, зелени и фруктах. Чем быстрее природные дары дойдут от грядки до вашего стола, тем больше пользы они принесут организму. Хранение растительных продуктов в любом случае лишает их части витаминов. Например, шпинат и петрушка в холодильнике при +4 °С теряют примерно 8% витамина С, а в течение такого же времени при комнатной температуре разрушается до 80%. При прямом воздействии солнечных лучей овощи и зелень теряют свою питательную ценность всего за несколько часов.

🥗 Чтобы получить максимум витаминов от овощных салатов, нужно соблюдать некоторые рекомендации по хранению их ингредиентов. Продукты перед тем, как убрать в холодильник, нельзя мыть. Зелень нужно хранить в плотно закрытых емкостях или в салфетке, чтобы минимизировать воздействие света и кислорода. Максимальный срок хранения для овощей и зелени 2–3 дня. Лучше всего использовать пластиковые или керамические емкости, а от металлических стоит отказаться — металл может окислять некоторые продукты.

Как обрабатывать

🔪 Сохранение витаминов в овощах начинается с правильной очистки. Полезные вещества в часто находятся прямо под кожурой. В первую очередь это касается картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов. Грубо срезая кожуру, мы уменьшаем пользу растительных продуктов.

🥬 Очищать и нарезать овощи и зелень, а также заправлять салат нужно прямо перед его подачей на стол. Чем мельче мы нарезаем, тем больше овощ соприкасается с окружающей средой, а значит быстрее разрушаются полезные вещества. Чем крупнее кусок, тем потеря пользы происходит медленнее. Для заправки лучше всего использовать растительное масло и соусы на его основе.

🧼 И не забывайте, что мыть овощи под горячей водой и с мылом нельзя.

Как хранить и обрабатывать сезонные овощи и зелень, мы обсудили, теперь переходим к готовке.

Как готовить

💨 Важно приготовить так, чтобы сохранить все полезные питательные вещества. Продукты не должны долго и сильно кипеть. Старайтесь выбирать щадящий способ приготовления: варка на пару, бланширование, быстрая обжарка (стир-фрай) или приготовление на воке — лучше выбрать высокую температуру и кратковременную термическую обработку, чем среднюю температуру и 2–3 часа томления.

🌡 Также поможет сохранить всю пользу и низкотемпературное приготовление. Сюда можно отнести низкотемпературное запекание, не превышающее 90 °С. Также можно использовать технологию су-вид — приготовление в вакууме.

🥔 Единственным исключением здесь будут твердые крахмалистые овощи: картофель и батат — их нужно готовить довольно долго до полного приготовления. Все остальное можно и даже нужно есть в сыром или не до конца обработанном виде. В большинстве случаев достаточно бланшировать в течение от 20 секунд до 1–2 минут — это поможет раскрыть вкус, цвет продукта и частично размягчит его, при этом сохранив основную текстуру и полезные свойства.

🧂 В апреле-мае у овощей сладкий нежный вкус, который стоит сохранить. Не перегружайте блюдо специями, соусами, старайтесь подчеркнуть, усилить вкус молодых продуктов. Исключите из меню тяжелые и жирные продукты — жир будет заглушать вкус нежных овощей.

🥬 Используйте при подаче больше зелени, миксуя ее в различных сочетаниях. Например, можно использовать микс из петрушки, укропа, базилика — все это мелко нарезать и добавить в салат или суп. Еще вариант: петрушка, кинза и мелко нарезанный чеснок — если заправить это маслом, то получится идеальный соус к мясу, рыбе, морепродуктам. Такой соус можно добавлять в овощные тушеные, жареные блюда, супы. Большая горсть зелени улучшит вкус вашего супа в разы.

Стир-фрай из сезонных овощей

Стир-фрай — это техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле при постоянном помешивании. В идеале для этого использовать сковороду вок, но в домашних условиях вполне можно обойтись хорошо разогретой большой сковородой.

📖 Стир-фрай из сезонных овощей на 2 порции

Время приготовления: 15 минут.

🛒 Что понадобится: 1/2 цукини, 1 морковь, 1/2 зеленой части лука порей, 4–5 стручков молодого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, по 1 веточке кинзы и петрушки, 1 ч. л. белого кунжута, щепотка сахара, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Цукини и горошек вымойте, удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Зеленую часть лука порей замочите ненадолго в холодной воде, затем хорошо промойте. Нарежьте соломкой. Морковь вымойте, очистите и тоже нарежьте соломкой. Зелень хорошо промойте и мелко нарежьте.

2️⃣ Жарим. Раскалите большую сковороду с растительным маслом, обжарьте морковь 30–40 секунд, добавьте горошек, готовьте еще 30 секунд, добавьте порей и цукини, продолжайте обжаривать еще 1–1,5 минуты, постоянно помешивая на сильном огне. Добавьте сахар, соевый соус и готовьте еще 1 минуту. При необходимости посолите и поперчите. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и кунжутом.

👅 Что получится: отличное самостоятельное блюдо или гарнир, который готовится очень быстро, а получается очень вкусно. В зависимости от сезона можно менять состав блюда, добавляя различные овощи, мясо и морепродукты.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;