angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: май

Не овощные сезонные продукты

Весенние продукты — это не только овощи. Поговорим о том, что кроме сельдерея и помидоров можно купить в магазине самым свежим.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🐟 Рыба. Сейчас много свежего нереста, а если вы любите рыбалку, то можно съездить на водоем и поймать самых вкусных и сладких карасей, которые сейчас содержат в себе больше всего фосфора и полезных микроэлементов. Также на прилавках появился дикий лосось и радужная форель. В основном их выращивают в искусственных водоемах, но в это время можно найти и дикого. О том, как их отличить, поговорим чуть позже.

🐄 Говядина. Несмотря на то, что во всех мировых трендах самой лучшей считается мраморная говядина зернового откорма, весной коровки питаются молодой травой и цветами, и их жир, который образуется внутримышечно, абсорбирует ароматику кормовой базы. Так мы получаем нежную по вкусу говядину с возможными нотками цветов.

🐰 Крольчатина. Кролики в основном питаются сеном и корой, а сейчас они переходят на свежую траву, и мясо получается свежее и ароматнее. Крольчатина травяного откорма так же, как и говядина, это довольно диетический продукт, так что фигура будет в порядке.

🥛 Молочная продукция. Молоко ароматнее, нежнее и интереснее по вкусу. Сейчас стоит покупать именно фермерскую продукцию, чтобы ощутить всю насыщенность вкусов и пользу.

Как отличить дикого лосося

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Общая рекомендация к весеннему рациону — есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Тяжелую пищу лучше сократить, чтобы дать организму как можно больше витаминов, которых так не хватало зимой.

🐷 Свинина. Лучше отказаться от свинины, потому что по вкусовым качествам она раскрывается осенью, ближе к зиме. Сейчас у свиней не очень хорошая кормовая база, да и в целях очищения организма весной лучше есть побольше овощей и фруктов.

🥔 «Старые» овощи. Картофель, свекла, капуста, большая крупная морковь — это либо прошлогодние запасы, либо парниковые растения, которые не несут никакой пользы. В этих овощах может быть клетчатка, но количество бесполезных углеводов все равно больше. Эти же продукты, но молодые, скоро появится на прилавках, а пока лучше подождать и отдать предпочтение более свежим продуктам.

🍚 Крупы. От круп отказаться полностью не получится, но затариваться ими сейчас лучше не стоит. Рис, гречка, пшено, овсянка скорее всего продаются из прошлогодних запасов. В случае с крупами это не так страшно, как с овощами, но весной в рацион лучше впишутся легкие крупы, например, киноа или кускус. Они быстро готовятся и хорошо дополнят супы, салаты и гарниры.

Щавелевый суп

Даем рецепт очень простого щавелевого супа. Готовить будем без мяса, и займет у нас это всего полчаса.

📖 Щавелевый суп на 2 порции

Время приготовления: 30 минут.

🛒 Что понадобится: 600 мл куриного бульона или воды, 150 г щавеля, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1 картофелина, сметана, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Лук, морковь и картофель промойте, очистите. Нарежьте лук и морковь соломкой, а картофель брусочками. Щавель замочите в холодной воде на 4–5 минут, затем промойте под струей воды. Нарежьте крупными кусочками.

2️⃣ Жарим. Лук и морковь пассеруйте на разогретой сковороде с растительным маслом.

3️⃣ Варим. В бульон закиньте сначала картофель, доведите до кипения и варите 1–2 минуты, затем добавьте пассерованные овощи, щавель, соль, перец и варите при не сильном кипении 5–7 минут. Немного взбейте яйцо вилкой, вылейте его в суп и хорошо перемешайте. Выключите нагрев, дайте настояться 3–5 минут и подавайте к столу со сметаной.

👅 Что получится: ароматный щавелевый суп.

Весна — время для овощей, фруктов и салатов. В это уроке мы говорили о сезонных продуктах апреля и мая, а также о том, что есть сейчас не стоит. Вспомним главное по теме 🔻

💸 Питаться по сезонам — это не только правильно, но еще и экономично. Фрукты и овощи не требуют транспортировки, поэтому стоят дешевле, правда и хранятся совсем недолго.

😋 Сезонные овощи нежные, полезные и очень вкусные. Молодая белокочанная капуста сейчас очень нежная, листовые салаты и цветная капуста отлично дополнят диету, шпинат имеет омолаживающий эффект, щавель помогает поддерживать хорошее состояние кожи, а спаржа благоприятно воздействует на гормональный фон. Из всего этого можно готовить салаты, супы, гарниры, основные блюда и есть просто так.

🍲 Пробуйте новые блюда из привычных весенних овощей. Из огурцов можно сделать не только салат, но и необычный суп, например, таратор с кислым молоком или холодный суп-пюре. Томаты попробуйте добавить в десерт, а обычный зеленый горошек обжарить с чесноком. Ешьте не только свеклу, но и ее листья мангольд, хрустите не только морковкой, но и ее ботвой, базиликом не только украшайте пиццу, но и делайте из него суп.

🍄 Не только осень — время грибов, сейчас они тоже есть. Сморщенные и не очень привлекательные строчки и сморчки на самом деле очень полезны для организма. Только помните фразу «строчки — строго осторожно», в них содержится ядовитый компонент, который боится правильной жарки и варки. А если все-таки не хотите рисковать, попробуйте этот гриб в ресторане.

🍎 Минестроне, ботвинник, свекольник, рататуй, овощные биточки и оладьи, рагу — все это может быть на вашем столе. Но прежде чем готовить эти витаминные бомбы, не забывайте овощи правильно хранить. Не закупайте продукты впрок, потому что они быстро портятся. Перед тем, как убрать все в холодильник, не мойте продукты — так удастся сохранить их подольше. От металлических емкостей в холодильнике стоит отказаться, а вот керамические и пластиковые — самое то.

🔪 Очищайте и нарезайте овощи правильно. У корнеплодов не срезайте кожуру слишком грубо — под ней много витаминов. Если готовите салат, не нарезайте ингредиенты слишком мелко — так быстрее разрушаются их полезные свойства. А заправляйте маслом или соусом в самый последний момент.

🌡 Чтобы сохранить всю пользу овощей, выбирайте либо короткую термическую обработку на высокой температуре, либо низкотемпературное запекание или приготовление в вакууме. Единственное исключение — картофель и батат, их нужно готовить долго до полной готовности.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;