Сезонные продукты: май
Польза сезонных продуктов
Сейчас питаться по сезонам — значит питаться правильно. Но если копнуть в историю, то станет понятно, что по такому принципу люди жили всегда.
🍅 Теперь мест для хранения много, но сезонные фрукты и овощи все равно ценятся больше всего. Зимой овощи и фрукты привозят из других стран — например, из Израиля, но перевозка занимает время. А чем больше плод находится вне куста, тем больше теряются его полезные свойства. Кроме того, чтобы продукт дольше хранился, его обрабатывают дополнительными препаратами, например, парафином или воском.
🍏 Сезонные фрукты и овощи созревают в естественных условиях, не обрабатываются нитратами и гормонами роста, содержат больше всего витаминов. В сезонных продуктах много белков и жиров, а также такие продукты помогают предотвратить накопления лишних для организма веществ: токсинов, холестерина, жира. Свежие фрукты и овощи снабжают организм антиоксидантам и выводят шлаки. Это особенно важно весной: зимой организму не хватает полезных веществ, а весной тело возвращается в свой естественный ритм, и ему нужно в этом помогать.
🛒 Питаться по сезонам экономично: фрукты и овощи не требуют транспортировки, поэтому стоят дешевле, но и хранятся недолго. С одной стороны их не закупишь впрок, с другой это значит, что они самые вкусные и сочные. Не храните много свежих овощей дома, они быстро портятся. А вместо того, чтобы покупать не очень спелый помидор в надежде, что он доспеет дома, купите сразу самый вкусный и самый сочный и съешьте его. А потом идите в магазин за другим.
⏱ У многих сезонных продуктов совсем короткий сезон. Например, земляника растет всего три недели, черника и грибы тоже порадует недели две. Успеешь собрать — поешь, нет — придется ждать целый год.
Трактат китайских врачевателей о вкусах
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт карамелизированной морковки, которую можно подать к столу горячей в качестве гарнира к мясу или птице или как самостоятельное блюдо.
📖 Гарнир из карамелизированной моркови на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30 минут.
🛒 Что понадобится: 250 г молодой моркови, 2 веточки зеленого базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. меда, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Морковь очистите и вымойте. Разрежьте вдоль на 4 части.
2️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите пергамент на противень, выложите на него морковь. Полейте медом, соевым соусом и оливковым маслом. Запекайте 15–20 минут.
3️⃣ Подаем. Готовую морковь посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанным базиликом.
👅 Что получится: необычный сладкий морковный гарнир.
Давайте отложим мясной фарш и сделаем нежнейшие котлеты из капусты. Всего 40 минут, и у вас на столе будут ароматные и полезные котлетки из сезонных овощей.
📖 Котлеты из молодой капусты на 2 порции
⏲ Время приготовления: 40 минут.
🛒 Что понадобится: 350 г молодой белокочанной капусты, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 веточки укропа, 2-3 ст. л. панировочных сухарей, 2–3 ст. л. растительного масла для жарки, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Измельчаем. Капусту зачистите от верхних листьев, промойте. Отварите 2–3 минуты в кипящей воде. Остудите. Лук очистите и промойте. Натрите лук и капусту на крупной терке или пропустите через мясорубку на средней решетке.
2️⃣ Смешиваем. Добавьте к измельченным овощам яйцо, муку, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут отдохнуть — это нужно для набухания муки.
3️⃣ Жарим. Из полученной массы сформируйте котлетки толщиной 1–2 сантиметра. Запанируйте в сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
👅 Что получится: нежные диетические котлетки из капусты. Подавайте их в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо со сметаной.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день