Сезонные продукты: май
Майские продукты в России
Май в России — это первые овощи. Выясним, что нового нас стол приносит последний весенний месяц после апрельских вершков и корешков.
😋 Молодой зеленый горошек. Едят обычно сами стручки, они богаты витаминами А, C, являются мощным антиоксидантом и содержат много клетчатки. Горошек улучшает обмен веществ, кожу, волосы, состав крови. Полезен для глаз из-за минеральных веществ в составе. Горошек можно бланшировать, обжаривать с чесноком, укропом, добавлять в салаты, готовить вкусные гарниры к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
🥒 Огурцы на 96% состоят из воды и клетчатки. Белков и жиров в них практически нет, но есть много магния, калия, кальция, фосфора, кремния, который участвует в образовании коллагена, а значит полезен для кожи, волос и суставов. Огурцы мы смело добавляем в салаты или жарим с соусом терияки — получается интересное сочетание. Можно сварить из огурцов холодный суп и измельчить все блендером. А можно сделать таратор — болгарский суп с кислым молоком или йогуртом.
🍅 Томаты. Наконец-то начинают появляться свежие вкусные томаты по нормальным ценам. В томатах много кальция, йода, фосфора, также есть цинк, медь, фтор, много витаминов С, А, В. Невысокая калорийность, всего 20 калорий на 100 грамм, позволяет включить томаты в диетическое питание. Томаты способствуют укреплению сердца, повышению иммунитета, выделению желудочного сока, очищению печени, сосудов и легких. Томаты — универсальный продукт, их используют и в салатах, и в гарнирах, и в супах, и даже в десертах.
🍠 Редька полезна для здоровья печени, желчного пузыря и нервной системы. Участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды. Редька бывает нескольких видов: самая популярная — дайкон, также есть зеленая, белая и черная редька.
🔸 Дайкон — самая сладкая редька, в ней меньше всего остроты и больше всего сока. Это белый продолговатый плод, длина порой достигает метра. Зеленая редька чуть более острая и горьковатая. Ее можно термически не обрабатывать — просто натереть на мелкой терке с морковкой, заправить майонезом или маслом, и получится отличный салат. Белая довольно горькая, ее практически не используют, поэтому в магазинах такую даже не найти. Черная редька хоть и самая горькая, но самая полезная. Чтобы горечь ушла, но все полезные вещества сохранились, ее ошпаривают и бланшируют. А затем используют в качестве салатов и гарниров.
🧄 Чеснок. Скоро появится молодой чеснок. Он имеет острый вкус и разжигает аппетит. Чеснок содержит эфирные масла, витамины группы В, С, селен, магний. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противомикробным эффектом. Чеснок используется повсеместно, начиная от употребления просто так и заканчивая приготовлением приправ к мясным блюдам.
👩🔬 Свекла насыщена органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, глюкозой, пектином и железом. Способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ. Из молодой свеклы можно выжимать сок и пить — очень вкусно и сладко. Но фреш из молодых овощей лучше не делать: происходит окисление, и часть полезных веществ уходит, мы теряем много клетчатки, и пищевая ценность уменьшается.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Приготовим альтернативу привычной селедке под шубой. Скандинавский рецепт предлагает готовить этот салат без свеклы и майонеза. Всего 20 минут, и у нас на столе отличный салат, который дополнит любой ужин.
📖 Скандинавский салат с сельдью на 2 порции
⏲ Время приготовления: 20–25 минут.
🛒 Что понадобится: 150 г филе сельди пряного посола, 100 г белокочанной капусты, 50 г листового салата, 1/2 небольшой редьки, 2 веточки укропа, 75 г сметаны, 1 щепотка сахара, соль и перец.
🔪 Готовим. Сельдь обсушите от рассола на салфетке. Нарежьте соломкой. Капусту очистите, промойте, нашинкуйте соломкой. Листья салата промойте, просушите и нарвите мелкими кусочками. Редьку очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте к ним мелко нарезанный укроп, сметану, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте, дайте настояться 5–10 минут и подавайте к столу.
👅 Что получится: красивый, яркий и вкусный салат с сельдью.
В мае созревает очень много зелени и трав. Если вы любите похрустеть сельдереем, то это ваш месяц. Давайте посмотрим, что еще можно купить в магазине самым свежим.
🥬 Руккола — это трава с острым горьковатым привкусом, ближайший родственник одуванчика. Она насыщена дубильными веществами (они укрепляют наш организм) и флавоноидами (природные красители и антиоксиданты). Содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты, растительный белок, витамины. Руккола помогает нормализовать обмен веществ, поддержать иммунитет, улучшить самочувствие. Входит в состав закусок, салатов. Служит украшением для всевозможных блюд: канапе, горячих тарелок. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, разными видами сыра.
🍃 Молодая крапива — природно-витаминный концентрат, который применяют для профилактики авитаминоза. Чтобы блюда с крапивой не жгли, листья ошпаривают кипятком, либо бланшируют. После термической обработки остается кисленький освежающий вкус. Крапиву в основном используют в супах и салатах.
👅 Сельдерей. Независимо от того, какая часть овоща попала к вам на тарелку, можно быть уверенным, что организм получит множество полезных элементов: витамины группы В, С, А, органические кислоты, микроэлементы. Также в листьях сельдерея содержатся различные фитонутриенты — то, что придает фруктам и овощам уникальный вкус, цвет и запах.
👩🏫 Сельдерей поможет укрепить иммунитет, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз, улучшить работу сердца и сосудов, избавиться от нервозности и тревоги, лучше переваривать пищу, правильно функционировать почкам, улучшить метаболизм белков, избавиться от мигрени.
🥬 Базилик — стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает барьер для вирусов и микроорганизмов. Поможет справиться с плохим запахом изо рта, выпадением зубов и налетом на языке, если эти проблемы не вызваны болезнью внутренних органов. Но не нужно постоянно жевать свежий базилик, так вы только спровоцируете раздражение слизистых. Просто готовьте с базиликом больше разных блюд, например, салат из кускуса, суп фо бо, пасту, брускетты, соусы чимичурри и песто или даже компот.
О видах листовых салатов и о том, как их готовить
В мае появляются первые грибы — строчки и сморчки. Но прежде, чем их готовить, стоит изучить полезные свойства и качества этих грибов, а также научиться различать их друг от друга. Потому что один из них — довольно опасный гриб.
1️⃣🍄 Строчки довольно опасны для нашего организма, поскольку в них есть ядовитый компонент герметрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые мы совсем не едим. Но если строчки правильно отварить или пожарить, есть их можно, но маленькими порциями.
2️⃣🍴 А вот сморчки безопасны и полезны для здоровья. Чтобы не запутаться в названиях, держите в голове: «строчки — строго осторожно».
👩🏫 Как их различить. У сморчков длинная ножка, по размеру практически совпадающая со шляпкой. Внутри полая шляпка, напоминает человеческий мозг. А у строчков укороченная ножка, и внутри — извилистая мякоть, напоминающая соты пчел.
👍 Польза сморчков. Сморчки советуют есть людям, у которых плохое зрение, а также наблюдается частое помутнение в глазах. Еще эти грибы очищают кровеносную систему. Также сморчки возбуждают аппетит, улучшают деятельность пищеварительной системы, очищают не только кровь, но и лимфу, оказывают тонизирующее воздействие. Из них можно приготовить картошку с грибами, гарнир, самостоятельные блюда, сварить суп, использовать для соусов.
👨🍳 Со строчками все сложнее. В них тоже находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Но строчки нужно предварительно правильно обработать, поэтому для безопасности лучше есть их только в ресторане, где их умеют готовить.
1. строчки,
2. сморчки.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день