angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: май

Сезонные продукты мира

Авокадо из Мексики, бананы из ЮАР, яблоки из Японии — это не список опасных продуктов, это фрукты, у которых в мае тоже сезон. Познакомимся с мировым сезоном поближе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Сахарный ревеневый пирог

Приготовим пирог из очень необычного ингредиента — из ревеня. Его кисловатый вкус сбалансирует сладость сахара, и в итоге у нас получится очень полезное и вкусное блюдо.

📖 Сахарный ревеневый пирог на 6 порций

Время приготовления: 40 минут.

🛒 Что понадобится:

1️⃣ Для начинки: 5–6 стеблей ревеня, 50 г сахара, 2 щепотки корицы, 30 г сливочного масла, 30 г сливочного масла для смазки формы.

2️⃣ Для теста: 300 г муки, 100 мл теплого молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, 8 г сухих дрожжей, щепотка соли.

🔪 Готовим

1️⃣ Тесто. Соедините муку, соль, сахар. В теплом молоке разведите дрожжи и сливочное масло. Влейте жидкую часть в сухую, добавьте яйцо и хорошо вымесите. Тесто должно отставать от рук. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти 1–1,5 часа. Тесто за это время должно увеличиться в 2–3 раза.

2️⃣ Ревень. Ревень вымойте и нарежьте на кусочки длиной 6–7 сантиметров. Поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, добавьте корицу, накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 5 минут до мягкости.

3️⃣ Пирог. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 сантиметр, выложите в форму. Выложите равномерно начинку на тесто. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

👨‍🍳 Совет шефа: лучше использовать форму для песочного теста со съемным дном диаметром 26–28 сантиметров. Если формы нет, можно приготовить на противне с пергаментом, раскатав тесто и сформировав небольшой бортик.

👅 Что получится: пирог с ревенем с яблочно-лимонным вкусом всего из трех ингредиентов.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🍓 В мае начался сезон клубники из Крыма, но жаркие страны тоже активно везут нам свою клубнику — вкусные ягоды можно попробовать прямиком из Израиля, Италии и Испании.

🥭 Из экзотических фруктов стоит брать тайский рамбутан, сейчас у него самый сезон. Плоды его напоминают маленькие орехи. Из Таиланда также смело можно пробовать тайское желтое манго.

🧃 Примерно в середине месяца появится азербайджанская алыча, которая полезна в сушеном виде, в виде варенья, повидла, киселя, компота, сока. Сок алычи поможет утолить жажду и будет тонизировать организм.

🍉 В конце мая появятся арбузы из Ирана. Несмотря на то, что сезон арбузов начинается позже, иранские арбузы будут уже достаточно сладкие и вкусные.

👅 Продолжается сезон японской мушмулы, ее цена со временем будет падать. Очень спелая мушмула способна лопнуть от легкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть.

🍒 Начинается сезон черешни — сначала она будет из Таджикистана, потом из Узбекистана. Чем ближе к концу мая, тем черешня будет крупнее и дешевле.

🍊 В Южном полушарии начался сезон мандаринов, там они достаточно свежие и сочные.

🥔 Из овощей стоит покупать молодой картофель из Египта, розовые помидоры из Азербайджана и Узбекистана. В мае начинается сезон спаржи и белокочанной капусты. Спаржу везут из Армении, там сейчас выращивают целые плантации молодой спаржи — вот такой овощной бизнес. Привозят из Китая имбирь, дайкон, салат пак-чой. Эти продукты собирают в кратчайшие сроки и сразу же распространяют по миру.

1. Тайский рамбутан,
2. азербайджанская алыча,
3. японская мушмула.

Спаржа терияки

📖 Спаржа терияки на 2 порции

Время приготовления: 15 минут.

🛒 Что понадобится: 300 г молодой спаржи, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. соуса терияки, 1 ч. л. кунжута, 2 веточки укропа, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Спаржу промойте и очистите овощечисткой (очищается 3–4 сантиметра от среза, эта часть довольно волокнистая). Нарежьте небольшими кусочками 3–4 сантиметра длиной.

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду со смесью растительного и сливочного масла, обжарьте чеснок до золотистого цвета, добавьте спаржу и обжарьте ее 1 минуту. Добавьте терияки. Готовьте еще 20–30 секунд. Посолите, поперчите. Выключите нагрев и добавьте мелко нарезанный укроп и кунжут. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

👅 Что получится: очень полезное самостоятельное блюдо или гарнир из спаржи и сладковатого соуса терияки.

Про использование сезонных продуктов в мире

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;