Сезонные продукты: май
Сезонные продукты мира
Авокадо из Мексики, бананы из ЮАР, яблоки из Японии — это не список опасных продуктов, это фрукты, у которых в мае тоже сезон. Познакомимся с мировым сезоном поближе.
Приготовим пирог из очень необычного ингредиента — из ревеня. Его кисловатый вкус сбалансирует сладость сахара, и в итоге у нас получится очень полезное и вкусное блюдо.
📖 Сахарный ревеневый пирог на 6 порций
⏲ Время приготовления: 40 минут.
🛒 Что понадобится:
1️⃣ Для начинки: 5–6 стеблей ревеня, 50 г сахара, 2 щепотки корицы, 30 г сливочного масла, 30 г сливочного масла для смазки формы.
2️⃣ Для теста: 300 г муки, 100 мл теплого молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, 8 г сухих дрожжей, щепотка соли.
🔪 Готовим
1️⃣ Тесто. Соедините муку, соль, сахар. В теплом молоке разведите дрожжи и сливочное масло. Влейте жидкую часть в сухую, добавьте яйцо и хорошо вымесите. Тесто должно отставать от рук. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти 1–1,5 часа. Тесто за это время должно увеличиться в 2–3 раза.
2️⃣ Ревень. Ревень вымойте и нарежьте на кусочки длиной 6–7 сантиметров. Поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, добавьте корицу, накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 5 минут до мягкости.
3️⃣ Пирог. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 сантиметр, выложите в форму. Выложите равномерно начинку на тесто. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
👨🍳 Совет шефа: лучше использовать форму для песочного теста со съемным дном диаметром 26–28 сантиметров. Если формы нет, можно приготовить на противне с пергаментом, раскатав тесто и сформировав небольшой бортик.
👅 Что получится: пирог с ревенем с яблочно-лимонным вкусом всего из трех ингредиентов.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
🍓 В мае начался сезон клубники из Крыма, но жаркие страны тоже активно везут нам свою клубнику — вкусные ягоды можно попробовать прямиком из Израиля, Италии и Испании.
🥭 Из экзотических фруктов стоит брать тайский рамбутан, сейчас у него самый сезон. Плоды его напоминают маленькие орехи. Из Таиланда также смело можно пробовать тайское желтое манго.
🧃 Примерно в середине месяца появится азербайджанская алыча, которая полезна в сушеном виде, в виде варенья, повидла, киселя, компота, сока. Сок алычи поможет утолить жажду и будет тонизировать организм.
🍉 В конце мая появятся арбузы из Ирана. Несмотря на то, что сезон арбузов начинается позже, иранские арбузы будут уже достаточно сладкие и вкусные.
👅 Продолжается сезон японской мушмулы, ее цена со временем будет падать. Очень спелая мушмула способна лопнуть от легкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть.
🍒 Начинается сезон черешни — сначала она будет из Таджикистана, потом из Узбекистана. Чем ближе к концу мая, тем черешня будет крупнее и дешевле.
🍊 В Южном полушарии начался сезон мандаринов, там они достаточно свежие и сочные.
🥔 Из овощей стоит покупать молодой картофель из Египта, розовые помидоры из Азербайджана и Узбекистана. В мае начинается сезон спаржи и белокочанной капусты. Спаржу везут из Армении, там сейчас выращивают целые плантации молодой спаржи — вот такой овощной бизнес. Привозят из Китая имбирь, дайкон, салат пак-чой. Эти продукты собирают в кратчайшие сроки и сразу же распространяют по миру.
1. Тайский рамбутан,
2. азербайджанская алыча,
3. японская мушмула.
📖 Спаржа терияки на 2 порции
⏲ Время приготовления: 15 минут.
🛒 Что понадобится: 300 г молодой спаржи, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. соуса терияки, 1 ч. л. кунжута, 2 веточки укропа, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Спаржу промойте и очистите овощечисткой (очищается 3–4 сантиметра от среза, эта часть довольно волокнистая). Нарежьте небольшими кусочками 3–4 сантиметра длиной.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду со смесью растительного и сливочного масла, обжарьте чеснок до золотистого цвета, добавьте спаржу и обжарьте ее 1 минуту. Добавьте терияки. Готовьте еще 20–30 секунд. Посолите, поперчите. Выключите нагрев и добавьте мелко нарезанный укроп и кунжут. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
👅 Что получится: очень полезное самостоятельное блюдо или гарнир из спаржи и сладковатого соуса терияки.
Про использование сезонных продуктов в мире
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день