Сезонные продукты: осень
Овощи и «нейтральные» крупы
Привычные греча и рис тоже могут сделать блюдо изысканным. Разберемся, как с их помощью раскрыть вкусы осенних продуктов.
Мы привыкли промывать и проваривать гречку и рис, а воду — сливать. На самом деле так делать не стоит.
🤚💧 Не сливаем воду. Гречка, рис и другие крупы — знакомые нам вкусы, которые в чистом виде могут быть скучноваты. Чтобы сделать их интереснее, не стоит сливать воду от крупы. Налейте в крупу воду в пропорции 1:1, доведите до кипения и закройте крышкой — крупа запарится и сохранит максимум ароматов.
🥘 Готовим сразу с овощами. Нейтральные крупы отлично вбирают в себя все ароматы от овощей. Поэтому лучше добавлять овощи в ту же емкость, в которой вы готовите крупу. Можно сначала обжарить овощи, а потом добавить туда крупу или сварить их вместе.
Нейтральные крупы 🔻
🌾 Гречка — не зеленая, а обычная. Гречка очень любит сладковатые вкусы — болгарский перец, лук, грибы. Обжарьте овощи, после чего залейте их водой и добавьте гречку. Приготовьте все вместе — гречка вберет все ароматы.
🍚 Все виды риса — очень нейтральная крупа, которая отлично вбирает в себя ароматы. Лучший пример того, как сделать рис максимально ароматным — это итальянское ризотто. Ему подойдут не очень крахмалистые овощи, хотя с тыквой и свеклой он тоже подружится. Ну и не забываем про рисовую кашу — с ней прекрасно сочетаются сезонные фрукты!
👨🏻🍳 Совет шефа. Ризотто готовится просто. Обжарьте овощи, потом в ту же посуду добавьте рис, налейте воды или бульона. Добавьте чеснок, белое вино и тимьян и помешивайте до готовности. Рис вберет в себя ароматы овощей и получится очень ароматным!
🍿 Кукурузная крупа, полента или мамалыга раньше была едой крестьян и бедняков. Сегодня ее подают во многих ресторанах, но дома готовят редко — а зря. У этой крупы есть свой сладковатый вкус, но она хорошо сочетается с не очень крахмалистыми овощами.
🌾 Пшено или просо знакомы нам всем по пшенной каше из детства. Но пшено может быть отличным гарниром — его можно так же, как и рис запаривать с овощами. Некоторые называют это «пшенотто».
🍛 Чечевица — это не зерно, а боб. Поэтому в чечевице мало крахмала и много белка, а значит к ней можно добавлять крахмалистые овощи. Зеленую чечевицу можно «запаривать» вместе с овощами и делать рагу. А вот яркую оранжевую чечевицу лучше приготовить отдельно, а потом уже добавлять к ней овощные акценты.
Нейтральные крупы:
1. разные виды риса,
2. кукурузная крупа, полента или мамалыга,
3. пшено или просо,
4. оранжевая и зеленая чечевица.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт нейтральной крупы, но менее привычной, чем гречка или рис.
📖 Полента с болгарским перцем и клюквой
⏲ Время приготовления: больше часа.
🔪 Готовим
1️⃣ Овощной бульон. Нарежьте овощи крупными кусками и положите в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения. Варите на слабом огне 20–30 минут.
2️⃣ Полента. Помойте лук-порей и перец. Очистите перец от семян, нарежьте овощи мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте овощи и немного обжарьте. Всыпьте поленту и обжарьте еще 1–2 минуты на среднем огне. Начинайте вливать горячий бульон небольшими порциями и постоянно помешивайте поленту. Готовьте 15 минут до полной готовности. Выключите плиту, добавьте клюкву, посолите и поперчите. Дайте поленте настояться 5–10 минут с закрытой крышкой.
🍽 Как есть: можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к тушеной говядине, утке и дичи.
Еще больше о кукурузной крупе, гречке и сортах риса
Еще один сезонный продукт — облепиха. Давайте приготовим с ней салат!
📖 Салат с фенхелем, лососем и облепихой
⏲ Время приготовления: 25–30 минут.
🛒 Что понадобится: слабосоленый лосось, фенхель, кедровые орешки, мандарин, листья салата, немножко облепихи, мед, соус табаско.
🔪 Готовим: нарежьте лосось ломтиками и скрутите в розочки. Для соуса подавите облепиху вилкой, добавьте мед, табаско. Взбейте венчиком и влейте оливковое масло. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковородке. Мандарин очистите, порежьте дольки пополам. Фенхель нарежьте тонкими слайсами поперек плода. Заправьте листья салата соусом, выложите его на тарелку, а сверху положите остальные ингредиенты.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день