angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: осень

Овощи и «нейтральные» крупы

Привычные греча и рис тоже могут сделать блюдо изысканным. Разберемся, как с их помощью раскрыть вкусы осенних продуктов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Мы привыкли промывать и проваривать гречку и рис, а воду — сливать. На самом деле так делать не стоит.

🤚💧 Не сливаем воду. Гречка, рис и другие крупы — знакомые нам вкусы, которые в чистом виде могут быть скучноваты. Чтобы сделать их интереснее, не стоит сливать воду от крупы. Налейте в крупу воду в пропорции 1:1, доведите до кипения и закройте крышкой — крупа запарится и сохранит максимум ароматов.

🥘 Готовим сразу с овощами. Нейтральные крупы отлично вбирают в себя все ароматы от овощей. Поэтому лучше добавлять овощи в ту же емкость, в которой вы готовите крупу. Можно сначала обжарить овощи, а потом добавить туда крупу или сварить их вместе.

Нейтральные крупы 🔻

🌾 Гречка — не зеленая, а обычная. Гречка очень любит сладковатые вкусы — болгарский перец, лук, грибы. Обжарьте овощи, после чего залейте их водой и добавьте гречку. Приготовьте все вместе — гречка вберет все ароматы.

🍚 Все виды риса — очень нейтральная крупа, которая отлично вбирает в себя ароматы. Лучший пример того, как сделать рис максимально ароматным — это итальянское ризотто. Ему подойдут не очень крахмалистые овощи, хотя с тыквой и свеклой он тоже подружится. Ну и не забываем про рисовую кашу — с ней прекрасно сочетаются сезонные фрукты!

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Ризотто готовится просто. Обжарьте овощи, потом в ту же посуду добавьте рис, налейте воды или бульона. Добавьте чеснок, белое вино и тимьян и помешивайте до готовности. Рис вберет в себя ароматы овощей и получится очень ароматным!

🍿 Кукурузная крупа, полента или мамалыга раньше была едой крестьян и бедняков. Сегодня ее подают во многих ресторанах, но дома готовят редко — а зря. У этой крупы есть свой сладковатый вкус, но она хорошо сочетается с не очень крахмалистыми овощами.

🌾 Пшено или просо знакомы нам всем по пшенной каше из детства. Но пшено может быть отличным гарниром — его можно так же, как и рис запаривать с овощами. Некоторые называют это «пшенотто».

🍛 Чечевица — это не зерно, а боб. Поэтому в чечевице мало крахмала и много белка, а значит к ней можно добавлять крахмалистые овощи. Зеленую чечевицу можно «запаривать» вместе с овощами и делать рагу. А вот яркую оранжевую чечевицу лучше приготовить отдельно, а потом уже добавлять к ней овощные акценты.

Нейтральные крупы:

1. разные виды риса,
2. кукурузная крупа, полента или мамалыга,
3. пшено или просо,
4. оранжевая и зеленая чечевица.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Даем рецепт нейтральной крупы, но менее привычной, чем гречка или рис.

📖 Полента с болгарским перцем и клюквой

⏲ Время приготовления: больше часа.

🛒 Что понадобится: 60 грамм поленты, зеленая часть порея, болгарский перец, немного клюквы, оливковое масло. Для бульона: репчатый лук, морковь, белый стебель сельдерея, шампиньон. Можно добавить корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, стебли зелени.

🔪 Готовим

1️⃣ Овощной бульон. Нарежьте овощи крупными кусками и положите в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения. Варите на слабом огне 20–30 минут.

2️⃣ Полента. Помойте лук-порей и перец. Очистите перец от семян, нарежьте овощи мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте овощи и немного обжарьте. Всыпьте поленту и обжарьте еще 1–2 минуты на среднем огне. Начинайте вливать горячий бульон небольшими порциями и постоянно помешивайте поленту. Готовьте 15 минут до полной готовности. Выключите плиту, добавьте клюкву, посолите и поперчите. Дайте поленте настояться 5–10 минут с закрытой крышкой.

🍽 Как есть: можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к тушеной говядине, утке и дичи.

Еще больше о кукурузной крупе, гречке и сортах риса

Еще один сезонный продукт — облепиха. Давайте приготовим с ней салат!

📖 Салат с фенхелем, лососем и облепихой

⏲ Время приготовления: 25–30 минут.

🛒 Что понадобится: слабосоленый лосось, фенхель, кедровые орешки, мандарин, листья салата, немножко облепихи, мед, соус табаско.

🔪 Готовим: нарежьте лосось ломтиками и скрутите в розочки. Для соуса подавите облепиху вилкой, добавьте мед, табаско. Взбейте венчиком и влейте оливковое масло. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковородке. Мандарин очистите, порежьте дольки пополам. Фенхель нарежьте тонкими слайсами поперек плода. Заправьте листья салата соусом, выложите его на тарелку, а сверху положите остальные ингредиенты.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;