angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: осень

Осенние продукты по сезону

Батат, тыква, орехи и дичь. Выясним, какие сезонные продукты нужно попробовать осенью и приготовим салат из свеклы с хурмой и сыром.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Мы разобрались, почему стоит покупать сезонные продукты, где их искать и как хранить. Теперь перейдем к деталям — на какие овощи и фрукты стоит обратить внимание осенью.

🥦 Брокколи только собрали, так что берите свежие вместо замороженных и копите витамины. Готовьте на пару как гарнир или добавляйте в супы и запеканки.

🍆 Патиссоны — родственники тыквы и кабачка. Самый сезон у них в ноябре — в этом месяце их смело можно добавлять везде.

🎃 Тыква — главный осенний овощ, который приятно держать дома даже просто для красоты. А еще тыква долго хранится в прохладном месте и отлично подходит на гарнир, для супов и даже десертов.

🌶 Болгарский перец знают все. Сейчас самое время его покупать, ведь его собирают осенью. Так что фаршируйте, запекайте или просто похрустите свежим перцем.

🍠 Свекла продается весь год, но собирают ее до конца октября. Делайте традиционный винегрет или добавьте к свекле козий сыр и рукколу.

🥬 Лук-порей не такой едкий и более ароматный, чем репчатый лук. Не забывайте — можно есть не только белую часть, но и зеленый хвостик.

🍠 Батат приехал к нам из США. Он может стать сезонной заменой обычной картошке. Сделайте из него гарнир, суп-пюре или даже десерт.

🥔 Топинамбур, или земляная груша, — еще один малоизвестный корнеплод. Он немного похож на картошку, но более кремовый, деликатный и нежный. Можете запечь его с овощами, добавить в гратен или сделать оладьи.

🧄 Хрен вряд ли можно назвать популярным овощем, но он отлично подходит, чтобы придать блюду остроты и пикантности. Просто потрите его в салат, суп или горячее вроде гуляша.

🥒 Фенхель у нас знают плохо, а жаль. Это родственник укропа, у которого обычно едят белый стебель. Просто порежьте его и добавьте в салат — он даст пряный аромат и легкий хруст.

🥕 Пастернак мы чаще знаем по фамилии писателя, хотя вообще-то это овощ. Пастернак похож на белую морковь и сегодня он не особо популярен. Найдите его на рынке и добавляйте в супы, делайте пюре или просто запекайте с другими овощами.

🍲 Корни петрушки и сельдерея — тоже малоизвестные корнеплоды. Вместо классических картошки и морковки осенью стоит выбрать их — добавляйте коренеплоды в овощные рагу, пюре и бульоны.

Какие овощи искать осенью:

1. патиссоны
2. разные сорта тыкв
3. лук-порей
4. батат
5. топинамбур
6. хрен
7. фенхель
8. пастернак
9. корень петрушки

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

С овощами разобрались, время обсудить фрукты, ягоды и орехи.

🍑 Хурма — китайский фрукт, который обрел особую популярность в Японии. Чтобы понять, почему японские поэты слагают о хурме стихи, выбирайте зрелые и мягкие плоды — твердые будут «вязать рот». Добавляйте ее в салаты, супы-пюре или даже жарьте на гриле к мясу.

🍊 Мандарин — главный новогодний фрукт. Сезон у них начинается в ноябре, и можно выбрать на свой вкус: рыхлые абхазские или маленькие марокканские. Если вы привыкли съедать по килограмму в чистом виде, попробуйте для разнообразия добавить их к курице или даже красной рыбе.

🍎 А вот у гранатов сезон закончится в ноябре. Лучше взять один гранат на пробу и убедиться в зрелости. Если нашли вкусные, ешьте их с семечками или добавляйте в еду. Гранат подойдет к любому салату — просто накидайте зернышки сверху. Также можно приготовить лобио или сделать гранатовый соус к мясу.

🍐 Айва считается самой старой сельскохозяйственной культурой — ее выращивают уже 2600 лет. Она похожа на грушу или яблоко, хотя родственных связей у них нет. Кисло-сладкая айва продается только осенью и подходит как для десертов, так и на гарнир к мясу и дичи.

🍒 Клюкву собирают, пока не выпадет первый снег. Она очень полезная, поэтому ешьте ее, пока идет сезон. Клюкву хорошо добавлять в десерты — кислинка будет контрастировать с их сладостью.

🌰 Фундук< собирают с начала октября до конца ноября. Во всех орехах много жира, поэтому выбирайте их внимательно — они могут быть прогорклыми. Идеально будет поискать свежий фундук в скорлупе и добавить его в соусы и десерты.

🌰 Грецкий орех также собирают c конца лета до начала осени. Он пригодится всем фанатам грузинской кухни для лобио и баклажанов. А еще можно сделать простой десерт — запечь айву с медом и грецкими орехами.

Ищем сезонные фрукты и ягоды:

1. хурма,
2. айва,
3. клюква,
4. свежий фундук.

Предлагаем рецепт салата, который можно приготовить уже сегодня.

📖 Салат из свеклы с хурмой и сыром

⏲ Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 1 свекла, 1 хурма, 100 г козьего или овечьего сыра. Для соуса: оливковое масло, бальзамический уксус, зернистая горчица, мед, сухой майоран или орегано.

🔪 Готовим: заверните свеклу в фольгу и запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С. Точное время зависит от размера свеклы, проверьте готовность вилкой. Пока свекла запекается, нарежьте кубиками хурму и сделайте соус винегрет. Смешайте по чайной ложке меда, бальзамического уксуса и горчицы и примерно две столовых ложки оливкового масла, добавьте травы. Такого количества соуса хватит для пары крупных свекол. Остудите и очистите свеклу, порежьте ее чуть крупнее, чем хурму. Смешайте свеклу, хурму и соус, поломайте сыр на небольшие кусочки и выложите сверху.

Конец осени — это сезон не только для овощей и фруктов, но и для мяса, дичи и рыбы.

🐇 Заяц и кабан. К осени все животные набирают жирок и начинается сезон охоты. Если любите дичь, есть ее надо сейчас. Но с дичью, купленной на рынке или у друзей-охотников, надо быть очень осторожным — ее лучше сдавать на анализы, чтобы ничем не заразиться. Альтернативное решение — заморозить мясо. Десять дней при температуре –18 °С убьют все патогенные организмы.

🔪 Что делать: если вам досталась дичь, то отправьте ее в морозилку. После этого зайца можно тушить или сварить из него суп, а кабана потушить или сделать из фарша колбасу и котлеты.

🛒 Где искать: у охотников.

🐟 Скумбрия и селедка. Идет улов в Балтийском и Каспийском морях — найти свежую рыбу на прилавках будет несложно. Рыба тоже набирает жир — в ней будет больше полезного витамина Омега-3. Так что устраивайте рыбный день!

🔪 Что делать: селедку лучше покупать охлажденной и жарить или коптить — слабосоленая обычно не сезонная. Скумбрию можно брать копченой, но тогда она вряд ли будет свежей. Лучше взять охлажденную и пожарить — рецепт ждет в следующей части урока.

🛒 Где искать: магазины Metro Cash&Carry, рыбные бутики La Maree.

📌 Жирные мясо и рыба — самые вкусные. Жир абсорбирует все ароматы и вкусы во время приготовления, а после передает их на тарелку. Поэтому чеснок или другие специи достаточно недолго обжарить в жире или масле — запах уйдет в жир и специю можно будет убрать.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;