angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: осень

Продукты по сезону: главное

Конец сезона? Научимся покупать сезонные продукты круглый год и вспомним главное по теме.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

В заключительной части урока предлагаем вам еще пару рецептов — их можно приготовить на ближайший обед.

📖 Салат с креветками и хурмой

⏲ Время приготовления: около получаса.

🛒 Что понадобится: 6–8 сырых тигровых креветок, 1 груша, 1 хурма, упаковка рукколы, 1 зубчик чеснока, веточка тимьяна, 2 ст. ложки сухого вермута, 1 ст. ложка оливкового масла. Соус: пара веточек тархуна, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 20 г фундука.

🔪 Готовим

1️⃣ Креветки. Очистите сырые креветки от панциря. Раздавите чеснок. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, положите чеснок, тимьян. Добавьте креветки и обжаривайте пару минут. Влейте вермут и дайте выпариться еще минуту.

2️⃣ Соус. Порежьте листья тархуна, добавьте к ним мед, уксус. Взбейте венчиком и понемногу влейте оливковое масло до однородной консистенции.

3️⃣ Прочее. Обжарьте фундук на сухой сковороде, очистите от шелухи и раздавите ножом. Грушу и хурму нарежьте кубиками — грушу по половине сантиметра, хурму по сантиметру (с ноготь).

4️⃣ Салат. Заправьте рукколу соусом, добавьте фундук и грушу, перемешайте. Выложите салат на тарелку, сверху выложите креветки и хурму.

👅 Что получится: нежный салат с кисло-сладким соусом. Груша и хурма дадут яркие ноты фруктов, а руккола — легкую остроту в послевкусии.

📖 Паста с тыквой и сыром горгонзола

⏲ Время приготовления: около получаса.

🛒 Что понадобится: спагетти или другая паста, тыква очищенная 120 г, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 300 мл сливок, 100 г сыра горгонзола, 30 мл белого вина.

🔪 Готовим: сварите пасту аль-денте (чтобы серединка была твердая). Мелко нарежьте лук и чеснок. Тыкву нарежьте кубиками по полсантиметра. Хорошо разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте тыкву, жарьте еще пару минут. Добавьте вино и дайте выпариться. Влейте сливки, уменьшите огонь до среднего и тушите до полной готовности тыквы. Добавьте пасту, потушите еще пару минут. Выключите огонь, натрите к пасте горгонзолу и сразу подавайте.

👅 Что получится: идеальная сливочная паста для холодного дня. Даже если вы не любите сыр с синей плесенью, здесь он должен вам понравиться. Горгонзола даст легкую пикантную ноту, а тыква — сладость.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Заканчиваем урок полным списком осенних овощей, фруктов и ягод.

⚡️ Этот список может меняться в зависимости от погоды, вашего региона проживания и происхождения фруктов. Например, клубника может приезжать с юга России или из Израиля в разное время года.

👁 Так что не опирайтесь только на него — гуляйте по рынкам, внимательно смотрите на полки и пробуйте новое.

Осенние овощи, фрукты и ягоды

В этом уроке мы говорили о сезонных фруктах и овощах. Подведем итоги и вспомним, что мы успели разобрать 👇

🍠 Сезонные продукты — источник пользы и витаминов. У них яркий вкус — им пойдет минимальная термическая обработка. Готовьте с этими продуктами простые блюда и заменяйте ими привычные огурцы, помидоры или яблоки.

❄️ Фрукты, овощи и другие продукты не всегда правильно хранят. Чтобы продукты дома не испортились быстро, в магазине следите, чтобы упаковка была целая, а овощи не лежали слишком плотно и проветривались. Также правильнее покупать продуктов понемногу.

🛒 Продукты можно искать на рынках, в гипермаркетах или маленьких магазинах. На рынках больше общения, меньше химикатов и есть шанс поторговаться. Зато в больших магазинах условия хранения лучше и продукт можно вернуть. В маленькие магазины за овощами и фруктами лучше заходить только в крайнем случае.

🎃 В конце осени на полках много корнеплодов и волокнистых овощей: можно попробовать батат, свежую свеклу, топинамбур, тыкву, пастернак и другие. Также есть чем похрустеть: пробуйте лук-порей, болгарский перец, патиссоны, хрен и фенхель.

🐟 Из фруктов и ягод стоит покупать айву, хурму, гранаты, клюкву и облепиху. Также сезон заканчивается у орехов: грецких и фундука. Попробуйте приготовить свежую рыбу: скумбрию или селедку.

🥘 Свежие овощи отлично сочетаются с крупами. Попробуйте «яркие» крупы вроде киноа и нута вместе с запеченной тыквой, перцем или бататом. Нейтральные крупы (рис, гречка, полента) лучше тушить сразу с овощами — так весь вкус останется в блюде.

👃 Сочетать продукты можно по принципам «фудпейринга». Для этого у них надо поискать общий аромат — специю, траву или другой — и добавить его в блюдо. Фудпейринг — научное направление в кулинарии, которое используют в высокой кухне.

🌶 Знать все сочетания разных продуктоы сложно. Поэтому мы разобрали универсальные пряности, травы и другие продукты, которые помогут «подружить» разные ингредиенты.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;