angle-down facebook instagram vkontakte warning

Сезонные продукты: осень

Как правильно выбрать и где искать сезонные продукты

Сезонные продукты — это вкусно, полезно и разнообразно, потому что эти продукты появляются на прилавках совсем ненадолго. Разберемся, где их покупать, как выбирать и как хранить.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Картошка и бананы продаются круглый год. Часто мы привыкаем покупать одно и то же день за днем и пропускаем много интересных продуктов, которые появляются в продаже совсем ненадолго. Давайте узнаем, почему сезонным продуктам стоит отдавать предпочтение.

🌿 Сезонные продукты — самые полезные. В них больше всего клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их собрали недавно и сразу привезли в магазин — значит они не лежали долго и не успели растерять свою пользу.

🌈 Сезонные продукты обладают ярким вкусом. Причина та же — они хорошо созрели и сразу попали в продажу. Из этих продуктов можно готовить простые блюда и они все равно будут вкусными.

✋🔥 Минимум термической обработки. Многие сезонные овощи можно есть почти сырыми или обрабатывать минимально. Они получатся вкусными и при этом сохранят максимум пользы. Конечно, это не относится к корнеплодам и волокнистым овощам вроде тыквы: их придется готовить подольше.

🐟 Сезонными бывают не только овощи: осенью начинают ловить скумбрию и сельдь, а птица и дичь набирают жирок. Чтобы их попробовать, стоит выбирать не замороженные, а охлажденные продукты: они попали на прилавок недавно.

Почему рестораны всех уровней используют сезонные продукты

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

С пользой сезонных продуктов разобрались. Теперь посмотрим, как эту пользу сохранить.

🍓 Замените сезонными продуктами те, у которых сезон закончился. Например, осенью сезон клубники в России уже закончился, а в Израиле еще не начался — нужно перетерпеть. Осенью клубнику везут из Китая: собирают ее зеленой, по дороге она дозревает и приезжает бледно-красная и безвкусная — лучше уж съесть сочную хурму. То же самое происходит с помидорами — зимой они бледные и даже не пахнут. Пока можно перейти на брокколи — у них сейчас сезонный пик.

🥕 Покупайте по чуть-чуть — так все будет свежим. Смысла брать ящик хурмы нет, если у вас не огромная семья, которая съест его за вечер. К тому же хурма из этого привоза может оказаться невкусной. Лучше зайти в магазин по дороге домой и взять две-три штучки хурмы на десерт, пару морковок и луковок для супа. Картошку тоже лучше покупать килограммами, а не мешками.

🔪 Не давайте продуктам портиться. Сезонные продукты портятся быстрее, чем другие — их собирают зрелыми. Внимательно следите за их состоянием и старайтесь использовать сразу. Овощам, как и рыбе, ферментация и перезревание не пойдет на пользу.

📌 Лайфхак. А вот хурме лишняя зрелость не вредит. Попробуйте купить зрелую хурму и заморозить ее на несколько дней. После этого достаньте и дайте спокойно оттаять. Хурма станет еще слаще.

Помните программу «Ревизорро» и Елену Летучую, которая ходила по ресторанам и проверяла, как хранятся продукты на кухнях? То же самое стоит делать в магазине.

🥫 Хранение продуктов. Проконтролировать, как хранится товар на складе, скорее всего не получится. Но если в магазине жарко, а коробки с продуктами навалены друг на друга — это вряд ли хороший знак. Неаккуратное хранение и слишком высокая температура приведет к тому, что упаковка будет надрываться, а продукты — мяться и портиться.

🦠 Товарное соседство — это нормы хранени<я и совместимости продуктов. Они нужны, чтобы запах одного продукта не влиял на другой: не стоит хранить жареную рыбу и десерты рядом — торт начнет пахнуть рыбой. Также нормы помогают продуктам не портиться: бактерии с одного не должны попадать на другой. Например, бактерии с сырой курицы или яиц могут попасть на упаковку с готовым салатом, если они хранятся на одной полке холодильника.

❗️ Товарное соседство обязаны соблюдать магазины и рестораны. Есть конкретные правила.

🐟 Свежие рыба, мясо и молочные продукты — не друзья. Все эти категории должны храниться на отдельных витринах и не пересекаться. Так что если в магазине все навалено на одну витрину, ходить туда не стоит. Свинина, баранина и говядина также должны лежать отдельно — хотя бы на разных полках.

🌡 Молочная продукция: +2–4 °С.
🌡 Мясо: +2–0 °С.
🌡 Рыба: от -1 до +2 °С. Желательно на льду.

❄️ Витрины должны охлаждаться. В идеале на каждой витрине должен висеть график проверки температуры и подпись ответственного. Так вы сможете проверить, что перепадов температуры не было, и даже найти виноватого, если продукт испортился раньше срока.

🥚 Яйца обязательно должны храниться отдельно и в холодильнике. Если яйца лежат рядом с другими продуктами — покупать в магазине ничего не стоит. Если вдруг эти яйца заражены сальмонеллой, она может попасть на все вокруг. Именно поэтому для них в холодильнике есть отдельная полочка. Также не стоит брать яйца с обычной полки — их срок годности сокращается в три раза.

🌡 Яйца: не выше 6 °С.

🍆 Овощи и фрукты должны лежать просторно. Температура хранения рекомендуется комнатная, а помещение — проветриваемое. Если овощи лежат плотно, они будут подгнивать: влажность увеличивается, а циркуляция воздуха — ухудшается. Овощи, которые портятся быстро (брокколи, цветная капуста) должны храниться в закрытом холодильнике или на витрине.

💧 Зелени важна влажность: по правилам она лежит не просто в холодильнике, но и периодически опрыскивается. Это может быть автоматический пульверизатор в супермаркете или опрыскивание вручную на рынке.

❗️ Дома правила товарного соседства тоже не повредят: если разделять продукты по категориям, они будут храниться дольше.

📦 Не храните продукты в заводской упаковке. Если вы купили на рынке коробку овощей, обязательно переложите их в другой пакет или корзину. На заводской упаковке остается много бактерий после дороги и хранения — они испортят продукт.

🙈 В холодильнике хранить все отдельно не получится: используйте герметичные боксы, заворачивайте продукты в пищевую пленку. Старайтесь хранить овощи и зелень на верхней полке, а фрукты отдельно на другой. Ниже овощей и фруктов положите готовые изделия — сыр, колбасу, еду в контейнерах. Еще ниже идет сырое мясо, отдельно рыба.

💨 Идеально будет купить вакууматор. Он поможет запаху не просачиваться и увеличит срок хранения продуктов в несколько раз. Вакуумные пакеты подойдут также для специй и круп — они не будут выдыхаться и в них никто не поселится.

Мы обсудили основные правила хранения сезонных продуктов, теперь давайте разберемся, где лучше покупать сезонные овощи, фрукты и рыбу.

🛍 Рынки — больше опций и общения, меньше контроля. Это может быть большая овощебаза, модный рынок с фудкортом или уличный развал — суть одна. Здесь каждый продает что-то свое, можно все пощупать и поторговаться, а еще найти фермеров со своим урожаем. Самые вкусные продукты обычно бывают здесь.

Плюсы

➕ Есть шанс узнать место происхождения продукта.

➕ Можно найти тех, кто сам выращивает овощи, и ходить к ним постоянно.

➕ Маленькие производители используют меньше химикатов. А бабушки с корзинками яблок обходятся вообще без них.

➕ Можно поторговаться, цена получится ниже.

➕ Можно взять пару веточек базилика для капрезе, а не целый пучок, который потом будет некуда девать.

Минусы

➖ Сложно проверить наверняка, как доставляли и хранили продукты.

➖ Непонятно, соблюдаются ли температурный режим и товарное соседство.

🛒 Гипермаркеты контролируют свои продукты лучше всех. Чаще всего здесь есть регламент приемки товара и их хранения на складе и в товарном зале — крупные магазины делают все, чтобы продукты не портились раньше времени. Но есть и минусы — часто магазинные продукты дополнительно обрабатывают от порчи.

Плюсы

➕ Скорее всего продукты правильно хранятся.

➕ Есть витрины и контроль температуры.

➕ Можно найти ответственных за испорченный товар.

Минусы

➖ Продукты обрабатывают, чтобы они не портились.

➖ Сложно узнать, откуда приехала рыба или мясо.

🏡 В маленьких магазинах у дома контролировать качество продуктов будет сложнее, чем в большом магазине: непонятно, как принимают и хранят товар. Иногда мясо может лежать на бананах, а рыба — на яйцах. Да и информацию о том, откуда и когда приехали овощи, вы вряд ли получите. Зато такой магазин выручит, если вам нужна одна морковка или пакет молока.

Плюсы

➕ Близко к дому.

Минусы

➖ Может быть нарушено товарное соседство.

➖ Могут быть проблемы с хранением.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;