Шашлык
Готовка на гриле
Гриль — еще один способ приготовить блюда на углях. Разберемся, как и при какой температуре на нем готовить.
♨️ Гриль — это переносная или стационарная установка. Она состоит из емкости для углей или ниши для газа, над которой находится решетка для продуктов. В гриле также есть так называемый отсекатель — металлический лист толщиной 15 миллиметров, который отсекает основной жар. Он пригодится при приготовлении пиццы и хлеба. Также его можно использовать как замену сковороде.
🔥 Грили бывают закрытыми — с крышкой и открытыми — без крышки. Также есть модели, работающие на дровах или углях и газе. У газовых и угольных грилей принцип работы одинаковый. Но приготовленные на углях блюда отличаются особым вкусом и ароматом.
🍖 Для гриля важен материал, из которого сделана решетка. Особенное, если гриль газовый. Чугунная решетка дольше сохраняет тепло, а из стали остынет быстрее. К слову, как раз наличие решетки отличает гриль от мангала, где еда готовится на шампурах.
❄️ В холодное время года у газовых грилей могут происходить сбои в работе. Из-за низкого давления падает температура нагрева, поэтому качество приготовления блюд становится хуже.
Нужно ли использовать жидкость для розжига и что же делать с углями: раздувать или нет? Давайте подробно обсудим, как правильно готовить на гриле.
Готовимся 🔻
🔥 Важно грамотно выбрать материалы для розжига. Самый правильный уголь — это дрова. После их сгорания и образуются угли, а пока дрова горят, гриль успевает прогреться до оптимальной температуры.
💨 С готовым углем будет быстрее. Есть несколько видов угля, который можно купить: прессованный и обычный. Лучшим считается уголь «Weber» — он быстро разжигается и долго горит.
💧 Жидкость для розжига лучше не использовать. Она содержит много жидких парафинов, которые ядовиты для нашего организма.
🧯 Не раздувайте уголь, дайте ему разойтись самостоятельно. В ресторанах и кафе для розжига используют специальный фен — мощный вентилятор. Однако в домашних условиях лучше не рисковать и просто подождать.
Готовим 🔻
➡️ Прямой метод — продукты лежат на решетке прямо над углем. Температура в гриле достигает более 350 °C, поэтому продукты готовятся быстро и равномерно. Этот способ хорошо подходит для приготовления стейков, бургеров, рыбы, отбивных и овощей.
🔀 Непрямой метод — угли сгребаются к краям решетки, а продукты кладут посередине. Жар отражается от стенок крышки, температура достигает 120 °C. Так блюда не жарятся, а скорее томятся на огне. Способ отлично подходит для приготовления крупных кусков мяса или целой тушки птицы.
🔄 Метод 50 на 50 — уголь с одной стороны, продукты — с другой. Сначала блюдо готовят на прямом огне, а затем сдвигают в «холодную зону», где продукт доготавливается. Этот режим подходит для копчения. Так продукт сначала приобретает аппетитную корочку, а потом готовится изнутри. Способ хорош для колбасок и куриных грудок.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Гриль разжечь, мясо порезать и положить на гриль. Но так ли все просто? Давайте пройдем все шаги готовки на гриле и узнаем, как получить ту самую аппетитную корочку и не переборщить.
Шаг 1: Подготовка
🔥 Подготовьте гриль. Перед приготовлением на открытом гриле, разожгите его и дайте прогреться около 20–30 минут. Так стенки гриля и решетки прогреются равномерного.
🧈 Подготовьте решетку. Нужно зачистить решетку металлической щеткой и протереть влажной тряпкой. Мыть решетки не рекомендуют. Когда решетка подсохнет, смазываем ее маслом и даем маслу прогореть — это создаст антипригарный слой.
🐟 Если готовите рыбу. Кожа рыбы сильно прилипает к решетке, поэтому хорошенько смажьте маслом и решетку, и рыбу. А если рыбная кожа вам не по душе, счистите ее совсем. От чешуи также стоит избавиться, потому что на огне она скорее всего сгорит. Небольшую рыбу лучше готовить целиком, а вот если жарите рыбный стейк, то выбирайте широкие или круглые куски. Предварительно обсушите их от сока — так они не прилипнут.
🐙 Если готовите морепродукты. Для морепродуктов нет отдельных рекомендаций. Исключение — осьминог, его нужно предварительно отварить.
Шаг 2: Маринад
🥩 Маринадов много и они разные. Мясо и рыбу обычно маринуют, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. Поэтому лучше использовать сравнительно нейтральные смеси. например, травы и чеснок, которые не заглушат вкус основного продукта. Овощи можно мариновать со смесью сухих трав или добавить лимон. Обсыпки и сладкие соусы лучше не брать, если готовите на сильном огне — они выгорят и дадут горечь. Кислые соусы при приготовлении на гриле, в отличие от шашлыка, использовать не стоит.
Шаг 3: Гриль
🧂 Солите продукты за 15–20 минут до приготовления. Соль вытянет лишнюю влагу на поверхность, кусок становится сухим, поэтому жар углей создает красивую и румяную корочку.
⏲ Учитывайте время приготовления каждого продукта. Если готовите картошку и мясо вместе, картошка приготовится быстрее.
💥 Следите за грилем и не дайте продуктам перегореть, лучше постоянно переворачивать решетки.
Даем рецепт вкусной и бюджетной рыбы на гриле. Приготовим сочную, с кислинкой и ароматом трав скумбрию, которая не прилипнет к решетке и не перегорит.
📖 Скумбрия на гриле на 2 порции
🧭 Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 2 скумбрии, 1/2 лимона, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Подготовка. Разморозьте скумбрию. Промойте и обсушите салфеткой. Мелко нарубите чеснок. Смешайте его с базиликом, орегано, имбирем, солью, перцем, лимонным соком и маслом. Натрите получившейся смесью рыбу и оставьте на 30–40 минут мариноваться.
2️⃣ Гриль. Разведите огонь в гриле, дождитесь углей. Смажьте решетку гриля и кожу рыбы маслом, выложите на нее скумбрию. Обжарьте рыбу с двух сторон по 7–8 минут до золотистой корочки. Снимите с гриля, дайте отдохнуть 5–7 минут и подавайте к столу.
👅 Что получится: ароматная и сочная рыба с хрустящей корочкой. Подавать такое блюдо лучше с овощами и зеленью.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день