angle-down facebook instagram vkontakte warning

Шашлык

Мясо в казане и итоги

Казан — универсальный котел для приготовления пищи на свежем воздухе. Разберемся, что можно приготовить в казане и подведем итоги изучения темы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🥘 Еще один популярный способ приготовления блюд — в казане, азиатском литом котле с полукруглым дном. Такая форма нужна для того, чтобы его можно было опустить в очаг и равномерно нагреть не только дно, но и всю поверхность, что позволяет готовить быстрее и экономить на топливе. Крышка казана обычно делается из дерева или металла, что тоже способствует энергосбережению. Распространен он в Казахстане, Азербайджане и странах Средней Азии.

🔥 Очаг для казана может быть стационарным (каменный в виде печи под один или несколько казанов) или переносным. Если нет очага, в земле выкапывают углубление для разведения огня и обкладывают камнями, на которые ставится казан.

🔪 Казан универсален: в нем можно варить, жарить, томить и запекать. За счет теплоотдачи блюдо доходит без поддержания огня — так готовят плов или кашу. За счет толстых стенок пища готовится равномерно и не пригорает. Также казан хорош тем, что позволяет приготовить пищу в больших объемах. Казаны бывают от 3 до 300 литров по объему.

🚰 Казан не принято мыть, это связано с его крупной массой и объемом. Кроме того, металл из которого он сделан, может заржаветь. Поэтому казан прокаливают, счищают нагар, смазывают маслом и оставляют на хранение.

🥄 В казане в первую очередь можно приготовить плов, шурпу, супы, уху, лагман, жаркое, тушеные блюда и каши, пожарить мясо и овощи, чахохбили, гуляш, азу. Очень вкусными в казане получаются мясные блюда, за счет томления.

Шурпа из баранины

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Даем рецепт шурпы из баранины. Это блюдо поможет набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурного вечера, а если добавить острый перец, то еще и взбодриться.

📖 Шурпа из баранины на 2 порции

🧭 Время приготовления: 1 час 30 минут.

🛒 Что понадобится: 500 г баранины на кости, 2–3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 томат, 1 морковь, 1 луковица, 1 красная луковица, 1–2 перчика чили, 2 веточки кинзы, 2 веточки петрушки, 2 веточки зеленого лука, 1 ч. л. зиры, 1 ч л кориандра, 2 л воды, соль и перец.

🔪Готовим

1️⃣ Мясо. Разведите огонь. Поставьте на огонь казан. Баранину нарежьте крупными кусками, положите в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите. Варите на среднем огне 25–30 минут.

2️⃣ Овощи. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь кольцами толщиной 5 миллиметров. Добавьте к мясу лук, морковь, чили перец и варите еще 30–40 минут до полной готовности мяса. Выньте мясо из бульона. Отделите мясо от костей и отложите в сторону. В бульон добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками 2х3 сантиметра, варите 10 минут. Болгарский перец нарежьте брусочками. Томат крупными кубиками. Красный лук нарежьте полукольцами. Добавьте нарезанные овощи в бульон и варите еще 10–15 минут до готовности всех овощей. Добавьте зиру, соль, перец и кориандр. Готовьте еще 5–7 минут.

3️⃣ Подача. Снимите с огня. Мелко нарежьте зелень и добавьте в шурпу. Разложите мясо в тарелки и залейте его бульоном с овощами.

👅 Что получится: ароматный, насыщенный и жирный бульон с крупными кусками мяса, овощами и пряной зеленью.

Давайте повторим главное по теме.

🥔 На огне можно приготовить практически все: мясо, рыбу, морепродукты, хлеб, овощи, лепешки, пиццу. У приготовленных на открытом огне или углях блюд есть неповторимый дымный вкус и аромат. Но чтобы получилось идеальное блюдо, нужно подумать о подборе продуктов, инструментах, маринаде, соусах и других тонкостях приготовления.

1️⃣👯 Барбекю — это и способ, и блюдо, и оборудование. Как блюдо барбекю может быть в виде стейка, сосисок, колбасок и даже овощей. Как способ приготовления барбекю бывает двух видов: гриль — приготовление на решетке на жаре тлеющих углей или на газе; и техасское — отдельный вид, который совмещает томление, копчение и запекание.

2️⃣♨️ Гриль — это переносная или стационарная установка. Она состоит из емкости для углей или ниши для газа, над которой находится решетка для продуктов. Грили бывают закрытыми — с крышкой и открытыми — без крышки. Также есть модели, работающие на дровах или углях и газе.

🔥 Для того, чтобы получилось идеальное блюдо на гриле, важно грамотно выбрать материалы для розжига. Самый правильный уголь — это дрова. А вот жидкость для розжига лучше не использовать. Она содержит много жидких парафинов, которые ядовиты для нашего организма. Также не стоит раздувать уголь, дайте ему разойтись самостоятельно.

🍖3️⃣ Первое в России знакомство с шашлыком произошло во время контактов с крымскими и астраханскими татарами после 14 века. Тогда это блюдо не получило повсеместного распространения, но сейчас шашлык едят почти все.

🥢 Выбор мангала очень важен. Самый лучший — каменный или кирпичный, а его глубина должна быть 12–15 сантиметров, чтобы тепло распределялось равномерно. Шампуры подбирайте плоские и с деревянными ручками — чтобы не обжечься.

🥩 Маринад помогает размягчить мясо и придает ему особый, неповторимый вкус. Но не обязательно использовать едкие насыщенные маринады, можно на пару часов оставить мясо в фруктовом соке или вине, и получится очень ароматное и интересное блюдо.

🧂 При выборе маринада, трав и специй стоит ориентироваться на вид мяса. Так, для курицы идеально подойдет смесь майонеза, чеснока и карри, индейка будет хорошо сочетаться с оливковым маслом, соевым соусом и чесноком, а со свининой можно использовать смесь из апельсинового сока, горчицы и лука.

🥫 Приготовленное на огне мясо будет еще вкуснее, если к нему подобрать идеальный соус. Соусы для жареных мясных блюд подают свежие с небольшой кислинкой. С рыбой хорошо сочетаются легкие и свежие соусы на основе цитрусовых, вина, лимонного сока, зелени и чеснока. К морепродуктам подают более плотные соусы на основе сливок, йогурта, майонез, а к птице подойдет соус пожирнее.

🥬 Обдумывая гарнир, обратите внимание на овощи — они помогут переварить тяжелое для желудка мясо. Также подавайте свои мясные блюда с крупами, салатом, грибами и лавашом.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;