Шашлык
Соусы и гарниры
Идеальный соус и правильный гарнир помогут в приготовлении любого мяса. Поговорим о самых удачных гарнирах и научимся подбирать соусы к мясу, птице и рыбе.
Приготовим латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине, также этот соус готовят в Перу, Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике. А мы можем просто попробовать его с ароматным шашлычком на майских.
📖 Соус чимичурри на 2 порции
🧭 Время приготовления: 15 минут.
🛒 Что понадобится: 2 веточки петрушки, 1 веточка мяты, 1 веточка базилика, 1 веточка эстрагона, 2 веточки кинзы, 1/2 зеленого перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, щепотка соли.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Зелень промойте и просушите, затем мелко нарежьте. Чеснок и чили очистите и тоже мелко нарежьте.
2️⃣ Смешиваем. Добавьте к зелени чеснок, чили и соль. Подавите или разотрите ложкой смесь, пока не появится немного сока. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Еще раз перемешайте, и можно подавать к столу.
👅 Что получится: сбалансированный по кислоте и остроте соус, который отлично подходит для блюд из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов, приготовленных на открытом огне.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
🍅 Соусы для жареных мясных блюд подают как правило свежие с небольшой кислинкой. В составе в основном зелень, томаты, чеснок, огурцы, сельдерей, перец чили, лимонный или лаймовый сок, вино, йогурт. Также распространены томатные соусы: соусы черноморской кухни такие как неаполитано — томатный соус на основе жареного лука, оливкового масла, томатов, зелени. Например:
🥄 Овощная сальса: соус на основе мелко рубленных томатов, с зеленью, лаймом и перцем чили;
🥄 Чимичурри: мелко нарезанный чеснок с петрушкой, оливковым маслом;
🥄 Дзадзики: греческий соус на основе греческого йогурта с чесноком и зеленью.
🥛 Также можно подать сливочный соус, но если мясо не слишком жирное, иначе получится тяжелая пища. Такой соус можно приготовить самостоятельно: сливки, чеснок, лук и зеленый консервированный перец смешать и довести до кипения. Сливочные соусы подают зачастую к американскому барбекю и к приготовленным на гриле блюдам.
🐟 К рыбе подают легкие и свежие соусы на основе цитрусовых, вина, лимонного сока, зелени и чеснока. При приготовлении вино можно уварить и загустить или добавить желтки и горчицу — получится соус похожий на майонез, но без масла.
🐙 К морепродуктам подают более плотные соусы на основе сливок, йогурта, майонеза. Также хорошо подойдет соус карри, сливочный соус с розовым перцем, дзадзики, пряные соусы с корицей, овощные соусы, например, сальса.
🐔 К птице можно подать любой соус, но обычно она получается более постная и сухая, потому что жира в ней совсем мало — большую часть тушки составляет грудка. Поэтому птицу лучше подавать с жирными соусами.
🍐 Также хороши фруктовые и ягодные соусы. Попробуйте приготовить клюквенные, брусничные, вишневые соусы, которые подойдут и к мясу, и к птице, и к рыбе, и к морепродуктам. Из фруктовых можно приготовить соус на основе ананасов, персиков, груш, добавить специи и вино и почувствовать себя богом с Олимпа.
1. Сальса,
2. дзадзики,
3. неополитано,
4. сливочный соус бешамель.
Даем распространенный на юге США рецепт соуса барбекю. Его используют и как приправу, и как маринад, и как начинку для мяса. Первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в 16 веке, и вот спустя столько лет мы можем легко его приготовить сами.
📖 Соус барбекю на 300 г
🧭 Время приготовления: 20 минут.
🛒Что понадобится: 400 г томатной пасты, 200 мл воды, 100 г меда, 100 г тростникового сахара, 2 ст. л. дижонской горчицы, 50 мл винного уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 ч. л. копченой паприки, 2 ст. л. вустерского соуса, 3 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Мелко нарежьте лук и чеснок.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сотейник с растительным и сливочным маслом. Обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Добавьте сахар и мед, готовьте 1–2 минуты. Добавьте томатную пасту, вустерский соус, горчицу, уксус, воду, паприку и перец. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая 10–15 минут.
3️⃣ Взбиваем. Пюрируйте блендером и дайте остыть.
👅 Что получится: традиционный соус барбекю, который идеально подходит к блюдами на гриле.
Давайте поговорим о том, какой лучше всего гарнир приготовить для шашлыка.
🍆 Овощи и зелень. Желудку тяжело переварить много мяса, поэтому к шашлыку и грилю стоит добавлять побольше овощей — в них много клетчатки, которая поможет справиться с грубой пищей. Можно пожарить перец, кабачок, баклажан, кукурузу, картофель, лук, грибы, фасоль. Также хорошо подойдут свежие овощи и зелень.
🍴 Крупы — тоже неплохое дополнение к мясу, приготовленном на огне. Рис, гречка, булгур, пшенка станут сытным гарниром к шашлыку. И готовить крупы просто — нужно только сварить.
🥬 Салат. Его можно нарезать из тех овощей, которые есть: помидоры, огурчики, болгарский перец, лук, зелень. Жарить и варить ничего не придется, достаточно просто смешать любимые овощи и добавить масло или уксус.
🍽 Грибы. Зажаренные шампиньоны, белые грибы, подосиновики или подберезовики всегда станут прекрасным дополнением к мясному блюду. Даже маринованные грибы можно использовать в качестве гарнира или закуски.
🍞 На гриле или открытом огне можно подогреть хлеб или лаваш. Хлеб станет более ароматным и хрустящим. А на теплом лаваше можно подать шашлык: тонкий лаваш укладывается в несколько слоев, на него кладут шашлык, маринованный лук, зелень, соус, заворачивают и подают к столу.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день