Шашлык
Виды приготовления на огне
Шашлычок с дымком — слабость многих. Раскроем секрет притягательности шашлыка и поговорим, какие блюда и как готовят в разных странах.
У приготовленных на открытом огне или углях блюд есть неповторимый дымный вкус и аромат. Может быть, именно он сделал шашлыки и барбекю кулинарной традицией, которая собирает вместе людей по всему миру.
🍖 На открытом огне готовили еще наши первобытные предки. История кулинарии началась с момента, когда пещерный человек уронил кусок мяса в огонь, попробовал и понял, что так вкуснее. Подобный метод приготовления существует и сейчас. Называется он «грязный стейк» — кусок мяса просто кладут на тлеющие угли и жарят 5–10 минут. Однако это скорее экстремальный трюк, который следует повторять с осторожностью.
🥔 На огне можно приготовить практически все: мясо, рыбу, морепродукты, хлеб, овощи, лепешки, пиццу. Единственное, что готовить так все-таки не стоит — это десерты.
💁♂️ Шашлычок с дымком — это безумно вкусно, но не очень полезно. В процессе жарки на открытом огне пища пропитывается продуктами горения — канцерогенами. Поэтому налегать на шашлыки слишком часто не стоит, но иногда побаловать себя можно.
Маринад, лучка побольше, шампуры, картошечка, мангал. Раздувать угли и смотреть на родную природу — так выглядит наш обычный выезд на шашлыки. Но во многих регионах сложились свои традиционные способы готовки на огне. Многие из них используются и сейчас.
В Европе издавна люди готовили мясо на огне крупными кусками или целыми тушами. Жарили даже неразделанных быков! Сегодня такой способ используют на праздниках, когда нужно приготовить для большой компании.
🍖 На Кавказе традиционный способ жарки мяса — это шашлык и люля-кебаб. В 1950–1960-е годы рецепт шашлыка покинул эти места и распространился по всей территории Советского Союза. Причем вместо традиционной для Кавказа баранины, люди готовили самое распространенное мясо — свинину и курицу. Из-за огромной популярности блюда возникли тысячи вариаций его приготовления, а почти в каждой семье есть свой проверенный рецепт.
Американский способ жарки — это барбекю. Из-за сильных ветров здесь приходилось располагать огонь в небольшой яме: сверху ставилась решетка, на которой и жарили мясо. Только в 1950 году сварщик из Чикаго придумал защищенный от ветра металлический котел — так появилась современная «барбекюшница». Американское барбекю — это чаще всего говяжий стейк. При этом он готовится как на углях, так и на открытом огне.
В Бразилии принято готовить стейк чурраско. Его жарят на решетках, шампурах или вертелах. Это традиционное праздничное блюдо в стране.
🌺 На Гавайях есть свое удивительное блюдо — калуа, что в переводе означает «дыра». Готовят его так: разводят в яме огонь, после прогрева частично заливают водой до образования пара, а затем помещают в нее продукты и накрывают свиной шкурой. Получается а-ля «запекание-копчение-приготовление на пару».
В Японии готовят якитори — миниатюрные шашлычки на деревянных шпажках. Их жарят на специальных покатых потоковых мангалах.
В Греции едят сувлаки — тоже небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Подаются они с соусом дзадзики.
В Малайзии предпочитают сатай — маленькие куриные шашлычки. Они подаются с различными острыми томатными соусами.
В Аргентине распространено асадо — это большие куски говядины, приготовленные на специальном плоском гриле парилья. Подается это с соусом чимичурри.
В Южной Африке готовят браай — аналог американского барбекю, но готовят его на аргентинских грилях парилья.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться📖 Люля-кебаб на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 500 г бараньей лопатки, 50 г курдюка, 75 мл воды, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, соль, перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Измельчаем. Мясо прокрутите через мясорубку на средней решетке. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Кинзу мелко нарежьте.
2️⃣ Нанизываем. Соедините фарш и специи, добавьте нарезанные лук, чеснок, кинзу, воду, хорошо перемешайте. Разделите фарш на четыре части. Каждую часть нанизайте на шампур, распределяя в виде колбаски толщиной 1,5–2 см на. Можно смочить руки водой, так будет удобнее.
3️⃣ Жарим. Обжарьте шашлычки на мангале с подготовленными углями, периодически переворачивая до полной готовности. Это займет 10–15 минут. Подавайте к столу горячими.
👅 Что получится: кавказский ароматный люля-кебаб, который на свежем воздухе исчезает за считанные минуты, особенно со свежими овощами вприкуску.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день