Хересы
Где производят и выдерживают херес
Почему херес производят и выдерживают только в Испании и только в определенных местах? Разберемся в правилах и городах, а также поговорим про местные деликатесы.
Мы разобрались в тонкостях производства хересов и узнали, как получается разная стилистика. Теперь выясним, почему хересы производят в одном месте, а выдерживают в другом, и что такое «хересный треугольник».
🗺 Аппелласьон Херес и Мансанилья D.O. делится на две зоны, которые отличаются своим участием в процессе производства хересов: в одной зоне хересы производят, в другой — выдерживают.
📍 Производить хересы разрешено только в 9 городах:
▫️ Херес де ла Фронтера
▫️ Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария
▫️ Санлукар-де-Баррамеда
▫️ Чиклана-де-ла-Фронтера
▫️ Пуэрто-Реаль
▫️ Чипиона
▫️ Рота
▫️ Требухена
▫️ Лебриха
Также внутри зоны производства выделяют отдельную зону Херес Супериор — здесь виноградники самого высокого уровня. На этикетках таких хересов будет маркировка Superior.
📍 К зоне выдержки относится только 3 города:
▫️ Херес де ла Фронтера
▫️ Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария
▫️ Санлукар-де-Баррамеда
Считается, что по климату они для выдержки подходят лучше. Эти три города и называют «хересный треугольник».
1 — Города «хересного треугольника»
2 — Пример этикеток Херес Супериор
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В самом начале мы говорили, что в названии аппелласьона Херес и Мансанилья (Jerez, Xérès, Sherry y Manzanilla de Sanlúcar) D.O слово херес указано трижды — на трех языках: испанском, французском и английском.
🥃 А что же такое Manzanilla? Когда мы разбирали типы хересов, то вспоминали про тип Мансанилья. Стилистика Мансанилья такая же как у Фино, и хересы отличаются только формально — местом производства. Фино могут делать в 8 городах из списка зоны производства и выдерживать в любом из трех разрешенных. А херес Мансанилья и делать, и выдерживать можно только в Санлукар-де-Баррамеда. Правда, виноград для производства может быть из любой области D.O., необязательно именно из этого города.
Завершая тему хересов, поговорим о сервировке и деликатесах Андалусии.
🥃 Бокалы. Обычно хересы сервируют в бокалы-тюльпаны для крепленых вин, хорошо подойдут небольшого размера бокалы для белых. Температура подачи 6–8 °C.
Хересы по-новому раскрывают вкус привычных закусок и еды — можно искать свои сочетания. Например, попробовать андалузские специалитеты 👇
🍈 Оливки. Андалусия считается лучшим поставщиков маслин в мире. Здесь делают много разновидностей оливкового масла — для масел законодательно закреплено аж 12 DOP!
🥓 Мясные деликатесы. Сыровяленая ветчина двух видов: Хамон Тревелез (Jamón de Trevelez) DOP и Хамон лос Педрочес (Jamón de Los Pedroches) DOP.
🍅 Суп гаспачо из сырых протертых овощей: много помидоров, сладкий перец, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло. Входит в список блюд средиземноморской диеты. Издавна гаспачо считался едой бедняков — впервые блюдо было подано к столу на королевском приеме в Мадриде только в июне 2013 года.
1–3 — Пример сервировки хереса
4 — Мясные деликатесы Андалусии
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день