angle-down facebook instagram vkontakte warning

Хересы

Хересы: повторим главное

Еще не запутались во всех типах хересов? В этой части мы кратко повторим все, что узнали о хересах, и структурируем все типы и маркировки, чтобы легко ориентироваться в них при выборе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🥃 Хересы — это андалузские крепленые вина крепостью 17–18 градусов крепости. Херес делают в Херес и Мансанилья D.O. строго в девяти разрешенных городах, а выдерживают только в трех — «хересном треугольнике».

📜 Виноделие в регионе основали финикийцы еще за тысячу лет до прихода римлян. Популярность хересов в истории была нестабильной. Во многом им мог высокий алкоголь: херес переживал долгую транспортировку. Особенно любили шерри англичане, а также на флоте.

🍇 Для производства хереса авторизовано 3 белых сорта: паламино — самый популярный, сухая стилистика; педро хименес и москатель де алехандрия — только сладкие.

✂️ «Палка и палец» или хересная обрезка — особая обрезка лозы, когда две ветки используются для плодоношения по очереди, через год.

🌊 Близость моря — самый значимый климатический фактор. Есть два ветра: Левант жаркий сухой, Поньенте влажный. Альбариса — белые морские почвы.

👨🏻‍🌾 Два ключевых момента в производстве хереса: крепят после алкогольной ферментации, когда дрожжи съели весь сахар — поэтому хересы чаще сухие; выдерживают минимум 2 года в системе солера криадера, в которой более молодые вина постепенно смешивают с более старыми.

Три типа выдержки хересов 👇

🦠 Биологическая под дрожжевой пленкой флора, без контакта с кислородом. Хересы получаются светлых оттенков, более свежие.

🔅 Фино
🔅 Пэйл Крим — сладкая версия
🔅 Манзанилья

💨 Оксидативная, с контактом с кислородом. Хересы получают характерный насыщенный оттенок и ореховую ароматику.

🔅 Олоросо
🔅 Крим — сладкая версия
🔅 Педро Хименес
🔅 Москатель

🔄 Смешанная: сначала под флором, потом в контакте с кислородом.

🔅 Амонтильядо
🔅 Медиум — сладкая версия
🔅 Пало Кортадо

Маркировки 👇

Superior — хересы из винограда с лучших виноградников.
V.O.R.S. — минимум 30 лет выдержки.
V.O.S. — минимум 20 лет выдержки.

Рекомендуем сайт о хересах для тех, кто хочет больше узнать об этих крепленых винах.

🔥 Официальный сайт Херес и Мансанилья D.O.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;