angle-down facebook instagram vkontakte warning

Хересы

История Андалусии и хересов

От финикийцев и древних греков до нидерландцев — охватим три тысячелетия развития хересов. Подробно поговорим про историю Андалусии и хересов: как они стали и почему остаются популярны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🗿 История Андалусии как винного региона началась намного раньше римских завоеваний. Согласно легенде, на территории современной Андалусии еще в 1100 году до н.э. был основан город Тартесс. На протяжении нескольких веков он активно взаимодействовал с финикийцами и древними греками. Финикийцы как раз и положили начало виноделию. А влияние греков было ощутимым — регион прибрежный и относится к Средиземноморью.

🧱 Город Херес. В 7 веке до н.э был основан город Хера (Xera), который сегодня называется Херес. Во 2 веке до н.э регион захватили римляне, а город переименовали в Керет (Ceret). Местные Vinum Ceretensis пользовались большой популярностью во всей Римской империи. Город Тартесс тоже стал одной из римских провинций после Второй Пунической войны. Римляне продолжали развивать местное виноделие — выход к морю со всех сторон помогал выстраивать торговые связи.

👳🏽‍♂️ В 711 году н.э. на территорию современной Испании вторглись арабы: первой завоевали Андалусию, и за следующие 8 лет покорили почти всю Испанию. Регион вокруг современного города Херес получил название Шериш (Ceris), откуда и пошла английская версия названия хереса — шерри. Несмотря на законы ислама, завоеватели выращивали виноград и делали вино — для лечебных целей. Это помогло сохранить виноделие. Кроме того вином могли заниматься крестьяне, получив специальное разрешение — фатуа.

1 — Карта современной территории Андалусии в период влияния греков и финикийцев
2 — Город Херес на карте Андалусии
3 — Вид на город Херес

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь посмотрим, как развивалось виноделие Андалусии в 13–15 веках и почему хересы стали музой поэтов.

⚔️ В 13 веке (1264 год) Реконкиста под командованием испанского короля Альфонсо Десятого отвоевала запад современной Андалусии и стала активно восстанавливать местное виноделие, которое было заброшено после падения Римской империи. Но часть Андалусии вокруг Гранады еще долго оставалась арабской — до 1492 года, года открытия Колумбом Америки.

📜 В 14 веке вино из Андалузии упоминается в английской литературе — в стихах Джеффри Чосера. Его отец был влиятельным торговцем в Лондоне, видимо, поэтому поэт мог вдохновляться винами из других стран. Чосер пишет не про традиционно более распространенные тихие вина, а именно про крепленые Vinos generosos и Vinos generosos de licor из города Лепе. Можно предположить, что крепленые из Андалусии всегда были больше признаны и знамениты, потому что лучше переносили дальнюю транспортировки из-за высокого уровня сахара и алкоголя.

🗺 Официальные хроники подтверждают экспорт местных вин в Англию начиная с 15 века. Например, есть запись о том, что в 1485 году была отправлена большая партия вина из андалусского города Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария в английский город Плимут.

💰 Период колонизации (с 1492 года) Нового Света стал для Андалусии «золотым веком». Портовые города Севилья и Кадиса получили эксклюзивные права на торговлю с новыми территориями и начали сказочно богатеть. Торговая монополия сохранялась вплоть до 18 века.

1 — Статуя Альфонса Десятого в Мадриде
2 — Джефри Чосер — средневековый английский поэт

Теперь узнаем, почему 16 веке хересы были любимым напитком английской королевы и пиратов, а в 18 веке их наоборот запрещали.

🧳 Хересы покоряют Англию. В 1530-х годах английские торговцы путешествовали по миру в поисках выгодных источников торговли. Уильям Остридж из Бристоля, один из них, уже несколько лет жил в Севилье и подал петицию королю Англии Генриху Восьмому, чтобы ему разрешили открыть в регионе торговую компанию. Все прошло удачно, и он начал возить местные вина в Англию.

⚜️ Шерри попадает на английский королевский стол. Со временем, уже при правлении Елизаветы Первой, андалузское вино шерри сек (sherry sack) стало очень популярным при английском дворе. Приставка sack происходит от арабского глагола sacar — вывозить, экспортировать, и указывалась на всех испанских винах для экспорта. Шерри сек упоминается у Шекспира.

🌊 Херес и моряки. В 16 веке херес стал одним из любимых и незаменимым вином на флоте — он не портился, его можно было экспортировать на большие дистанции и брать с собой в долгие плавания. А в 1587 году знаменитый английский пират Френсис Дрейк совершил налет на порт Казис и захватил богатый трофей — 190 бочонков андалузского вина. Это добавило баллов к репутации и Дрейка, и местного вина.

🕳 17–18 века — спад продаж. Большая популярность шерри у англичан и бойкая торговля, очевидно, создали у андалузских виноделов иллюзию бесконечного благополучия. Поэтому они могли перестать контролировать качество. О причинах мы можем догадываться, но точно известно, что продажи хереса в 17–18 веках сильно упали, и даже действовали ограничительные меры на его поставку в Англию. Только в конце 18 века запреты стали снимать.

1 — Елизавета Первая, королева Англии и Ирландии
2 — Френсис Дрейк, пират, английский мореплаватель, капер, вице-адмирал и первый англичанин, совершивший кругосветное плавание

После непростых 17–18 веков для хереса наступил благополучный 19 век и не совсем простой 20.

👨🏻‍🌾 После снятия запретов на торговлю хересом английские, ирландские, шотландские и французские торговцы снова стали приезжать в регион и поднимать продажи местных вин. Многие из них не только занимались закупками, но и переезжали в Андалусию жить — их наследники в регионе занимаются виноделием и сегодня.

Продажи хереса достигли исторических максимумов:

⭐️ 43% всего импорта в Британию составили именно хересы (1864).

⭐️ Зафиксирован исторический максимум — продано 68 476 бочек хереса (1873).

🍷 Дальше продажи пошли на спад — в моду вошли легкие вина. О том, что херес — отличный аперитив, еще не успели подумать. Да и репутация самого хереса к тому времени упала. Окончательно ухудшила ситуацию эпидемия филлоксеры, которая добралась до Андалусии в 1894 году.

🥳 Возрождение хересов произошло благодаря вечеринке. В 1910 году в Лондоне появилась ассоциация торговли хересами. Торговцы, которые работали с хересом, объединили усилия и запустили рекламную кампанию. Лучшей ее частью стала вечеринка, которую устроил Карл Вильямс, производитель из бадеги Вильямс и Хамберт (Williams & Humbert). На вечеринке подавали коктейли с хересом — и это взорвало рынок.

🍇 Гражданские войны в Испании не сильно повлияли на виноделие и торговлю хересом, а вот Вторая мировая существенно: в 1941–1943 годах почти ничего не экспортировалось. После войны продажи стали восстанавливаться. Помог виноделию послевоенный феномен — нидерландцы открыли для себя херес: он стал у них популярен и по сей день остается одним из любимых напитков.

Пример рекламы шерри разных лет от Вильямс и Хамберт

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;