angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Дмитрий Шостакович

Инструментальные концерты

Инструментальные сочинения Шостаковича играют большую роль в истории всего жанра инструментальной музыки. Познакомимся с самыми выдающимися из них.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

😔 Шостакович написал всего шесть инструментальных концертов, причем два фортепианных среди них часто ставят последними. Если такое отношение ко второму концерту можно понять — он вовсе не плох, но значительно проще других по структуре и музыкальному языку — то первый, юношеский концерт, несколько оставлен вниманием музыковедов незаслуженно.

Послушайте удивительной красоты вторую, медленную часть этого концерта. Дирижирует сын Дмитрия Шостаковича Максим Дмитриевич, за роялем — внук, Дмитрий Максимович.
Аудио-пример: https://yadi.sk/i/qt7ITrbFytJ1Bg

🌟 Первый концерт для фортепиано относится к раннему периоду творчества Шостаковича. Он написан в Ленинграде, в 1933 году (премьера состоялась 15 октября), когда композитор находился на втором гребне своей славы, но еще не успел попасть под каток репрессий.

🎹 Он написан под впечатлением от «Kammermusik № 2, op. 36» Пауля Хиндемита, которую Шостакович не слышал, но видел в партитуре. Первоначально он задумывался как концерт для трубы и оркестра, но потом к нему добавилось фортепиано, которое и взяло на себя главенствующую роль.

Пауль Хиндемит, Kammermusik № 2, op. 36
Аудио-пример: https://yadi.sk/i/gcyuN76VXyhmpA

🌈 Сам концерт дает замечательное представление о творческом методе Шостаковича. Он похож на лоскутное одеяло, где совершенно разные, от еврейской песни «Ужасно шумно в доме Шнеерсона» до «Ах, мой милый Августин», от Хиндемита до Бетховена, от таперских реминисценций до джаза, сплавляются в цельный монолит, оставаясь, при том, до некоторой степени узнаваемыми.

💥 Техническая сложность первой и четвертой частей отчасти наследует виртуозности Листовского характера: они были написаны столь сложными исключительно для того, чтобы Шостакович мог проявить свое блестящее исполнительское мастерство.

🕯 В инструментальных концертах не принято искать столь же глубоких смыслов и больших идей, как в симфониях. (Правда, дирижер Леопольд Стоковский называл Второй концерт для скрипки Сибелиуса «лучшей из его симфоний», но причина здесь совершенно другая — наиболее удачно получившееся органическое единство всех частей). Они считаются менее интеллектуальным жанром, пожалуй, по одной причине — часто эти концерты написаны с расчетом на исполнительский блеск, демонстрацию техники, более того, написаны авторами для самих себя как для исполнителей. Это уже сфера других забот, и привычные Листовские пустоты в оркестре — лишнее тому подтверждение. Впрочем, это вовсе не случай Первого концерта.

🎺 С композиционной точки интересно отметить две вещи: третья часть почти бесшовно переходит в четвертую, подготавливает почву для нее (в предыдущем мировом музыкальном опыте она, скорее «держала баланс»). Вторая вещь — концерт построен по принципу «героя в обстоятельствах» с комментарием, фортепиано — главное действующее лицо в оркестровой буре обстоятельств. Оно повествует, утверждает, радуется, задумывается, элегически грустит. Оркестр находится с ним в диалоге, а труба комментирует происходящее, часто с иронической интонацией.

Этот концерт замечательно сохранил и передал атмосферу Ленинграда начала 30-х годов, когда почти закончилась бурная эпоха НЭПа, слома старого строя и донашивания бриллиантов и шляпок, и в воздухе повисло тревожное, еще не оформившееся предчувствие чего-то грозного.

Запись 1954 года. За роялем сам Шостакович, дирижер — Самуил Самосуд, партия трубы — Иосиф Воловник.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/apKGRbeKNugx3g

🌧 Второй концерт для виолончели с оркестром был написан весной 1966 года. В это время у Шостаковича уже все относительно благополучно, пертурбации сталинского времени позади. Но начинается брежневский застой и сбоит здоровье. Второй концерт открывает поздний период в творчестве Шостаковича, где музыка приобретает мрачно-философский характер и наводятся мосты с серебряным веком.

🍂 Во Втором концерте он присутствует с чисто биографической стороны: скорее всего, первая часть концерта была написана под впечатлением от смерти и похорон Анны Ахматовой, с которой Шостакович был не близко, но давно знаком, и которую невероятно ценил и уважал. Это — воспоминания детства Шостаковича и контакт с уже трижды ушедшим миром — после революции, после Второй мировой и после конца хрущевской оттепели.

〰️ Прозрачная структура, медленное изменение оркестровых событий, небольшой состав, почти аскетическая простота выразительных средств. В ней нет привычных тематических контрастов, вместо двух тем — вариации одной, которые мягко сталкиваются дуг с другом, меняясь, порой, до неузнаваемости в зависимости от контекста.

Концерт открывается монологом виолончели, в котором есть интонационные аллюзии на малеровскую музыку и «Песни и пляски смерти» Мусоргского. В середине первой части к двум темам-близнецам добавляется тема моногаммы DSCH (ре-ми-бемоль-до-си), которая приводит первую часть к кульминации. Эта тема вплетена в ткань концерта, и каждый раз, появляясь, она приводит все прочие темы в движение.

🥯 Начало второй части построено на мелодии песни «Купите бублички». В разработке присутствует не сама монограмма, но ее интонации. И чем ярче основная тема, тем ироничней мотив монограммы.

📿 В финале разнохарактерные темы сплетаются, объединяясь одной только интонацией. Концерт заканчивается солирующей виолончелью, еще раз звучит тема DSCH, и виолончель играет в сопровождении ритма ударных, который напоминает о неотступном беге времени.

Второй концерт для виолончели с оркестром. Виолончель — Мстислав Ростропович, за пультом — Евгений Светланов.

Видео-пример: https://yadi.sk/i/fhXZH2e40_u_4w

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Три зарисовки о Шостаковиче

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;