Силовые тренировки
Адаптация мышцы и от чего она зависит
Мышцы становятся крепче и больше с каждой тренировкой. Разберемся в физиологии мышц и узнаем, как достичь результата быстрее и не потерять его.
Теперь обсудим процессы, которые происходят с мышцей после тренировки. Мы уже разобрали, что мышца работает по схеме нагрузка-микротравма-адаптация. Теперь расскажем, как именно выглядит эта адаптация.
Что происходит в мышце 👇
🏋️ Увеличивается сила. При адаптации к нагрузкам мышечные волокна укрепляются и с каждым разом могут выдерживать все больший вес. Ваш одноповторный максимум растет.
📏 Увеличивается размер. Сама мышца тоже увеличивается в размерах — это называется гипертрофией мышцы. Если говорить конкретнее, то мышца увеличивается в поперечном сечении или обхвате. Именно поэтому при силовых тренировках измеряют обхват бицепса или бедра — это помогает увидеть прогресс.
🎯 Улучшается иннервация. После тренировки в мышцу прорастают новые нервы и увеличивается количество нервно-мышечных соединений. Мозг активно поддерживает те части тела, на которые есть нагрузка. Поэтому каждая тренировка делает наши движения более координированными, а мышце после тренировки поступает больше питания.
🚄🏗 Представьте, мышца — это город. Если город живет активной жизнью, туда будут подвозить продукты и строительные материалы, в город проложат широкие новые дороги. Тренировка дает мозгу сигнал, что на мышцу есть спрос и делает ее более «популярной». В ответ организм начинает обеспечивать мышцу всем необходимым.
Почему после тренировки мы весим больше, чем до нее
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
После тренировок результат может быть заметен не сразу, но на самом деле мышца активно перестраивается. Разбираемся, как быстро и каких результатов ждать от силовых тренировок.
Какого прогресса ждать 👇
🧠 Нервы идут вперед. Быстрее всех на тренировки откликается наша нервная система: в первую очередь у нас улучшается иннервация — связь нервной системы с телом. Вместе с ней увеличивается сила — это связано с тем, что мышца лучше реагирует на стимулы головного мозга.
💪 Мышцы увеличиваются не сразу. Сократительные белки актин и миозин начинают расти сразу после тренировки, но это не очень быстрый процесс. Все индивидуально, но иногда первые результаты становятся заметны через полтора-два месяца.
❓ От чего зависит ваш прогресс
🔺 Интенсивность тренировок. Чем интенсивнее вы занимаетесь, тем лучше будет заметен результат. Интенсивность можно увеличивать по-разному: нарастить количество тренировок, подходов, повторов или вес. Но не увлекайтесь — определите свой уровень по таблице и не переходите верхнюю границу.
🔺 Генетика. В самом начале мы все прогрессируем равномерно, но в какой-то момент прогресс замедляется или вообще останавливается. Этот момент зависит от генетики: предсказать его нельзя, это индивидуально для каждого человека.
🔺 Питание. Активные тренировки и рост мышц плохо сочетаются с ограничительной диетой — организм либо растет, либо уменьшается. Поэтому лучше в режиме регулярных тренировок давать себе достаточно углеводов и белков: у вас будет энергия и строительный материал для мышц. Ограничения лучше ставить в тот момент, когда вы не планируете наращивать мышцы.
🔺 Гормоны. За процессы роста в нашем организме отвечают два гормона: тестостерон и гормон роста. Если у вас проблемы с гормонами, то ваш организм может реагировать на нагрузки нестандартно. В этом случае перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом: он расскажет об ограничениях и подскажет, каких результатов ожидать.
🔺 Внешняя среда. Есть факторы, которые влияют на наши тренировки косвенно — это качество сна, окружающей среды и даже ваше психическое состояние. Если не высыпаться, нервничать и потом идти в спортзал без сил, то тренировка вряд ли принесет пользу. Не бойтесь остановиться и дать организму отдых, если чувствуете истощение.
Усложненный вариант приседаний без веса
Мы уже поговорили о том, что происходит с мышцей после регулярных тренировок: она становится больше, сильнее и точнее. Сегодня разберем процессы, которые мы не можем увидеть.
Что происходит в мышце 👇
🧬 ДНК работает по-другому. В каждой клетке тела у нас содержится одинаковая по строению и уникальная молекула ДНК. Молекула ДНК может стать любой клеткой: печени, мышцы или кожи. В какую клетку тела она превратится, зависит от потребностей организма. Если мышца регулярно работает, ДНК реагирует и начинает отправлять приказы на синтез нужных белков.
Что кодирует ДНК:
🔺 Сократительные белки, из которых состоит мышца: актин и миозин.
🔺 Белки-ферменты, которые помогают мышце «питаться» и обслуживать себя. Они расщепляют глюкозу, креатинфосфат, гликоген и жиры.
🏦 Мышца учится запасать. Организм устроен очень логично: если у мышцы нет работы, то и запасы ей особо не нужны. Но как только начинаются регулярные тренировки, мышца сразу начинает запасать нужные для работы вещества: гликоген и АТФ. Поэтому в мышце спортсмена больше запасов. Также она начинает лучше захватывать глюкозу из крови — это профилактика сахарного диабета.
♻️ Все процессы идут эффективнее. Как только мы начинаем тренироваться, наш организм оживляется и внутри идет активная работа: белки строятся, ферменты вырабатываются, запасы питательных веществ увеличиваются. Кровеносные сосуды и нервы прорастают, коммуникация с мышцей налаживается, и мозг все время помнит о ее потребностях.
🔙 Все обратимо. К сожалению, нельзя разогнать организм и ждать, что дальше он покатится по инерции. Как только мы прекращаем тренировки, все работы внутри мышцы снижаются и процессы замедляются. Чем больших высот мы достигли, тем быстрее мы будем терять результат.
🧠 Мышцы помнят. Когда мы тренируемся, в мышцу прорастают нервы. После начала тренировок они делают это достаточно быстро. Когда мы перестаем тренироваться, нервы уходят не сразу. Это называется мышечная память. Если вы достигли каких-то значительных результатов, то мышечная память поможет проще восстановиться. А вот если вы позанимались пару месяцев и потом прекратили, то придется начинать с нуля.
Силовые тренировки и сахарный диабет
Делаем приседания все сложнее 😅
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день