angle-down facebook instagram vkontakte warning

Системный семейный подход

Структура семьи и границы

Мы поговорим о семейных границах, опишем структуру семьи, как если бы это была инженерная конструкция. Увидим, какие в ней есть части, как они устроены и как взаимно влияют.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Семья как структура состоит из подсистем 👇

👤 Индивидуальная. Я сам.

👨‍👩‍👧‍👧 Родительская. Взрослые в роли родителей.

👩‍❤️‍👨 Супружеская. Те же взрослые, но в роли супругов.

👧🧒 Сиблинговая. Все дети, братья и сестры.

🚧 Между этими подсистемами есть границы. Нам в большей степени знакомы личные границы вокруг своей личности и своего тела. Это индивидуальная подсистема. А вот про остальные границы мы знаем меньше. Соотношение границ из разных подсистем обеспечивает нам психологическую устойчивость, адаптацию и равновесие.

Посмотрим, как по-разному адаптируются семьи 👇

1️⃣ 🔨🐱 Внешние границы семьи жесткие, внутренние — мягкие. Семьи подчеркнуто отделяются от внешнего мира, обозначают, что другим нечего совать нос в их семейные дела. Такие семьи живут по принципу: «Сор из избы не выносить», на людях они милые и дружелюбные, а внутри семьи совсем другие. При этом внутри семьи границы проницаемые, а иногда совсем не соблюдаются. Родители контролируют детей, влезают в их личные и школьные дела. У них не принято стучаться в двери. Бабушка может без спросу навести свой порядок в комнате внука и выбросить ненужные по ее мнению бумаги.

2️⃣ 🐱🔨 Внешние границы мягкие, внутренние — жесткие. Такие семьи показывают и рассказывают о своей личной семейной жизни очень много. Могут отдать ключи от своей квартиры друзьям и те приходят без предупреждения, когда им вздумается. При этом внутри семьи, как правило, отношения дистантные. Они уравновешиваются отношениями с кем-то вне семьи, в том числе за счет любовников. Семьи так живут годами и поддерживают хрупкий мир.

⚖️ Уравновешенность. В первом и втором случае жесткость границ с одной стороны уравновешивается проницаемостью с другой и это дает семье устойчивость.

Теперь перейдем к оставшимся двум видам семейных границ, где границы не уравновешиваются.

3️⃣ 🔨🔨 Внешние границы жесткие и внутренние тоже. Тут извне никого не подпускают, «сор не выносят» и внутри отношения отношения на расстоянии. В этом случае напряжение растет и выйти ему некуда. Членам семьи очень сложно адаптироваться.

4️⃣ 🐱🐱 Внешние границы мягкие и внутренние тоже. Это семьи, в которых члены семьи как бы растворяются друг в друге, заражаются эмоциями друг друга. Не ясно, где заканчиваются желания и потребности одного и начинаются желания другого. Ни у кого нет личной территории, частной жизни, все общее, нет никаких секретов. Внешние границы размываются под воздействием школьных учителей, тренеров и других людей, кто в близком контакте с членами семьи. В итоге это приводит к хаосу и разного рода проблемам.

🧐 Среди этих видов семейных границ нет правильного и не правильного варианта. Лучше адаптируются те, у кого границы меняются в зависимости от обстоятельств. Например, случилось в семье горе и внешние границы стали более жесткими, а внутренние смягчились. Тогда говорят: «Было бы счастье, да несчастье помогло». Когда границы ригидны и не меняются, то любой стресс — переезд, ребенок пошел в первый класс и пр., требующий временной перестройки, будет негативно влиять на всех.

🇨🇺🇷🇺 Семьи Латинской Америки имели похожие на наши проблемы. Сальвадор Минухин, работавший с семьями бывших рабов из Латинской Америки, наблюдал, что эти семьи жили без мужчин, либо те были на значительном расстоянии. Детей обоего пола воспитывали женщины. Это очень напоминает нашу российскую реальность, когда дети на маме и бабушке, а муж и папа оставил семью или все время на работе и он больше фигура мистическая нежели реальная. Также Минухин видел много семей, где супруги были в большей степени родителями, нежели собственно супругами. Именно в супружестве мужчину и женщину почти ничего не объединяло. Это говорит о том, что супружеская подсистема находится в слабой позиции, а родительская — в сильной. Аналогичные культурные установки есть и в нашем обществе. Вспомним выражения: «С рождением ребенка твоя личная жизнь заканчивается», «Все ради детей». Взрослые переключаются исключительно на родительские роли и это, конечно, большой кризис.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться
курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;