angle-down facebook instagram vkontakte warning

Системный семейный подход

История становления системного семейного подхода и его особенности

Семью можно сравнить с часовым механизмом. Когда часы останавливаются, мы их разбираем, чтобы починить. Так же применяют системную семейную терапию, чтобы «починить» внутрисемейные отношения. Начнем говорить о законах, по которым живет и развивается семья

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

👁 Поиск инструментов. Психоаналитики в 20 веке опирались на труды Зигмунда Фрейда, но вскоре они заметили, что классический психоанализ не универсален. Есть ряд ситуаций, когда его применять нецелосообразно из-за дороговизны и длительности терапии. Было не ясно, как работать с девушками, страдающими анорексией, или как выстраивать отношения в семье из нескольких поколений. Тогда ученые стали искать другие инструменты.

🎓 Семейный системный подход возник в США в 50–60-е годы и активно развивался несколькими школами:
▫️ теория систем Мюррея Боуэена,
▫️ структурный подход Сальвадора Минухина,
▫️ школа стратегической семейной терапии, наиболее известная из них Миланская школа.

📖 Позднее, в 80–90-е появились:
▫️ ориентированный на решение краткосрочный подход (ОРКТ),
▫️ нарративный подход,
▫️ эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ).

На становление системного подхода повлияло два фактора 👇

👾 Становление кибернетики и представления об информационных системах, передаче данных;

👨‍⚕️ Опыт работы с клиентами, которым не помогал классический психоанализ. К ним относили больных шизофренией, людей с расстройствами пищевого поведения, семьи бывших рабов из Латинской Америки, которые, как правило, были неполными.

Системный семейный подход в какой-то мере противопоставляет себя индивидуальным подходам — психоанализу, гештальт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Системный подход рассматривает не личные убеждения человека, его опыт, а весь семейный контекст, в котором существует человек, взаимное влияние членов семьи друг на друга.

Не почему, а зачем. Если индивидуальный подход предполагает поиск ответа на вопрос почему возник симптом, то есть причину, то системный семейный подход ищет объяснение — зачем этот симптом возник, что он обслуживает в семье.

Например 🔻

Ребенок страдает от энуреза. Выясняем, как ведут себя родители, когда ребенок мочится в постель? Кто из родителей больше включается в процесс сопереживания, смены белья и утешения? Отчего энурез защищает данную семью? В чем скрытая выгода? Выясняется, что от разговоров между супругами об интимной жизни. Оставаться в родительской роли и обсуждать детские интимные проблемы проще, чем переключаться на супружескую роль и обсуждать свои собственные трудности. Ребенок в этой ситуации чувствует свою значимость, получает много внимания и симптом закрепляется.

Основные тезисы системного семейного подхода 👇

➕➖ Семья как система не равна сумме частей, которые в нее входят. К примеру, каждый член семьи сам по себе приятный в общении человек, но как только все собираются за общим столом по какому-то значимому поводу, неминуемо разгорается скандал. Всегда спокойный и тактичный муж начинает повышать голос, свекровь спорит, дедушка прячется за газеткой, внук стоит на голове. Коммуникация не складывается.

🔄 Части системы взаимно влияют друг на друга. Допустим, муж и жена конфликтуют. Она называет мужа сволочью, потому что он кричит и неправильно по ее мнению себя ведет. Жена в ответ на его нападки замыкается и дистанцируется. Эта реакция в свою очередь влияет на него, он чувствует себя отвергнутым и злится еще больше, еще больше на нее кричит. Так формируется цикл.

🧐 От субъективного восприятия к объективному. Чем более критичен один супруг по отношению к другому, тем больше он описывает конфликт, как вину другого. И тем чаще он объясняет причину конфликта через личные качества: «он циник», «она истеричка», «он всегда так делает», «она всегда орет». Чем больше таких ярлыков, тем нагляднее, что люди этот цикл взаимодействия не видят и воспринимают все очень субъективно. Системный семейный подход позволяет взглянуть на циклы коммуникации более объективно и при необходимости остановить или изменить какой-то из них.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;