angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Системный семейный подход

Периодизация развития семьи

Каждая семья развивается по одним принципам, проходит через определенные этапы. Изучим их и нам станет понятнее происходящее в нашей собственной семье.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Периодизация была создана в 60-е годы в США и она не на 100% совпадает с отечественными реалиями. Скажем так, это идеальная картинка, к которой стоит стремиться.

Начнем с периода досемейного 👇

1️⃣👤 Стадия монады — познание себя. В конце подросткового периода, в 17–18 лет юноша или девушка отделяется от родительской семьи и начинает жить отдельно, заботиться о себе сам. На Западе в эти годы молодежь уезжает поступать в колледжы и университеты, поселяется в кампусах. В России молодежь часто продолжает жить вместе с родителями по их правилам.

👍 Преимущества стадии монады: человек учится слышать свои желания и потребности. Он имеет возможность оценить семейные мифы, традиции, решить — что из этого ему подходит, а от чего он откажется. Студент знакомится с другими сверстниками, видит, что в их семьях было принято иначе делать и думать. То, что ему нравится, он берет на вооружение и так выстраивает собственные представления, какой должна быть его будущая семья.

🚨 Если пропустить стадию монады, то человек из одной семьи сразу же попадает в другую. В лучшем случае он по инерции переносит весь жизненный уклад в свою новую семью, а в худшем — «надевает» на себя чуждую ему систему ценностей и правил, подстраивается под новые порядки. В нашей культуре даже есть поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». По мере того, как заканчивается этап романтической любви, напряжение копится и возникает усталость от супружеской жизни. Молодой человек хочет жить иначе, а как именно — он не знает. Период познания себя, выработки своей семейной модели происходит в наших реалиях значительно позже, например, после развода или после того, как дети повзрослели и покинули отчий дом.

Идем дальше и видим, что наш вчерашний студент из кампуса встречает девушку и влюбляется в нее. Так он переходит на второй этап отношений.

2️⃣👥 Стадия диады — образование пары. Это период, когда двоим нужно притереться друг к другу, договориться о правилах. У каждого в паре уже сформировались свои представления о семейной жизни, воспитании детей, ведении быта, о досуге и отдыхе, формах взаимоотношений, в том числе о приемлемых способах разрешать конфликты. Паре предстоит не только озвучить собственные представления, как и что должно быть, но и выработать общие правила, которые бы устроили обоих. Это касается также внешних границ семьи — кому и о чем можно рассказывать о делах семейных, в какой форме можно общаться с людьми противоположного пола, что считать за измену.

🚨 Что будет, если пропустить этап определения правил общежития? В российских реалиях это происходит сплошь и рядом. Большинство пускает установку семейных правил на самотек. Считают, что «по ходу пьесы разберемся» и «будем решать проблемы по мере их поступления». В итоге пары не проговаривают свои ожидания и стремления, неизбежно начинаются разногласия — особенно это ярко проявляется по части воспитания общих детей, которые уже растут. Самые сильные разногласия случаются у неразговаривающих пар из разных культур.

🇺🇸 Пример с американцем и русской. У нее были представления, что семью на 80% обеспечивает финансово муж, а ее вклад — оставшиеся 20%. Эти убеждения она не озвучивала, так как считала это само собой разумеющимся. Он же думал, что все должно быть в точности наоборот. У них начались конфликты, которых можно было бы избежать, если все обговорить «на берегу».

📺 Второй пример — о включенном телевизоре. Муж любит есть под включенный телевизор, жену это раздражает. Она говорит: «У меня такая напряженная работа! Я прихожу домой, мечтаю поесть в спокойствии, а он включает телек, меня не слушает. И вообще я не понимаю, почему меня здесь нельзя услышать?» Когда у мужчины спрашивают, что для него значит телевизор, выясняется, что он рос в семье, где ТВ было единственной радостью в буднях, оно скрашивало одиночество. До сих пор, чувствуя себя одиноким и безрадостным, он тянется к пульту. Поняв это, пара смогла выработать правило, которое устроило обе стороны.

📌 Изначальные договоренности с течением времени могут быть пересмотрены. Если что-то изменилось, значит это повод снова сесть за стол переговоров и договориться.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Задание

Если вы хотите глубже понять суть какого-то семейного конфликта, который проявляется как «Я прав! Нет, ты не прав, я права!» — то можно поразмышлять:

❓ Почему эта спорная тема так важна? Что для меня значит (включенный телевизор, немытая посуда и пр.)?
❓ С какими жизненными событиями и опытом эта тема связана?

Эти же вопросы можно задать партнеру.

С появлением первенца семья переходит на следующий уровень. Выясним, какие тут особенности и что нужно знать.

3️⃣👨‍👩‍👦 Стадия триады — рождение первого ребенка. На этом этапе возникает серьезный структурный кризис, потому что к супружеской роли добавляется роль родительская. Меняется дистанция в семье, муж и папа отдаляется от жены с ребенком.

👵🧑 Кризис проявляется ярче в тех семьях, где сепарация от собственных родителей не завершилась. Можно хоть 10 лет жить отдельно от родителей, но в ответственные моменты поступать так, как велит звучащий в голове голос матери или отца. Если бабушка делает своей дочери выговор за неправильно надетые на малыша пеленки и это ранит молодую мать, это тоже говорит о незавершенной сепарации. Появление ребенка только обостряет этот процесс.

😥 Сказывается общая физическая усталость. Молодые родители часто не имеют возможности полноценно спать, обслуживать свои интересы, появляется много новых поводов для тревог, не хватает ресурсов. Если к этому прибавляется давление со стороны старших родственников, то эмоционального накала не избежать.

📌 Совет уставшим молодым родителям — просто поговорите с близкими, кому вы доверяете, о том, что вас мучает и от чего устали. Возможность открыто говорить о переживаниях, размещать вне себя свои чувства снимает часть стресса.

Об усталости родителей маленьких детей

Следующий ярко выраженный этап развития семьи приходится на подростковый возраст детей. Подростковый кризис и новый уровень сепарации бывает совпадает с кризисом среднего возраста у родителей.

6️⃣🕊 Супруги понимают, что их ребенок скоро вылетит из родительского гнезда. Подросший ребенок еще меньше стабилизирует отношения в паре, где все было завязано на детях. Супругам как будто больше незачем быть вместе, свою родительскую функцию они выполнили, а как выполнять супружескую функцию — они не знают.

Возможные сценарии развития событий 👇

🍼 Часто в этот момент рождается младенец — поздний ребенок. Он вновь стабилизирует пару, другого способа быть вместе взрослые придумать не могут.

💥 Либо супруги разводятся, или заводят романы на стороне.

💖 В лучшем случае супруги начинают работать над отношениями, объединяются вокруг нового проекта — бизнес, строительство дома и т.д.

🧑‍🎤 Особенности периода жизни семьи с подростком. И родители, и подросток находятся в поисках собственной идентичности, ценности, новых смыслов. Они хотят узнать, что им на самом деле нужно от жизни. Мы уже говорили о кризисе среднего возраста и о подростковом кризисе.

Когда новые смыслы жизни найти сложно, то родители невольно начинают возвращать подростка в семью, делать из него маленького ребенка. К примеру, подросток уехал с ночевкой к другу, а кто-то из родителей так переживает, что едет в ночи проверять, все ли в порядке. Детям навязывают чувство вины, в результате они ведут себя экспрессивно, а родители все больше убеждаются, что отпускать от себя выросшего ребенка еще рано. Тем самым они поддерживают это неконструктивное поведение.

🐦 Стадия опустевшего гнезда. Когда дети уходят физически строить свою жизнь, важно начать относиться к ним, как к другим взрослым, а не как к детям. Если родители повторяют: «Ты для меня всегда будешь малышкой», «Как же я от тебя отстану? Ты же мой ребенок. Тебе что, мать не нужна?», то это говорит о незавершенной сепарации детей и родителей. Значит у родителей нет своей жизни и задача этого периода ее организовать.

Задание

Поразмышляйте, как складывались отношения с родными братьями и сестрами? Из-за чего между детьми в вашей семье чаще всего возникали конфликты? Как при этом вели себя родители?

Следующий важный этап развития семьи — появление второго и последующих детей. Поговорим не только об особенностях периода, но и о его противоречивости.

4️⃣🥇 В европейской культуре есть право майората. Это означает, что старший — самый главный. Он наследует имущество, несет больше ответственности, от него больше ожидают. Последующие дети становятся авантюристами, потому что им особо ничего не достается и от них ничего не ждут. В российских реалиях такой установки нет, отсюда возникает довольно противоречивый посыл — вроде бы как старшие должны заботиться о младших, но при этом не понятно — должны ли младшие их слушаться. В российских семьях довольно плохо прописаны роли для старшего, среднего и младшего ребенка. Иерархия не ясна, правила то действуют, то нет.

🍕 Родители пытаются не делать различия между детьми и всем всего давать поровну. Но это опасная иллюзия — родительское отношение к детям все равно будет различаться. Первый ребенок, как правило, открывает много тревог и опасений; ко второму и последующим детям уровень тревоги снижается.

🍢 Средний ребенок оказывается в шаткой позиции. У него есть пример старшего брата или сестры, который имеет много прав в силу старшинства. Есть пример младшего, которому родители все позволяют, потому что «ну, он же маленький». А у средних детей нет никаких привилегий и от этого они часто чувствуют, что им нет места в семье.

💣 Конфликты братьев и сестер. Родители часто жалуются, что их дети постоянно ссорятся, дерутся, ревнуют. С точки зрения системного семейного подхода, открытая конкуренция и детские конфликты свидетельствуют о том, что родители не смогли друг с другом договориться и встали по разные стороны. Например, мама поддерживает младшего, а папа — старшего. Детские войны заканчиваются, когда родители пересматривают свои позиции и договариваются.

Когда кто-то из детей идет в первый класс, это сказывается на всей семейной системе. Внешние границы семьи расширяются, социум с его новыми требованиями и правилами заходит на территорию семьи.

5️⃣🤛 Родители vs школа. Семьи, где изначально были достаточно жесткие внешние границы, начнут агрессивно реагировать на учителей, школу, видеть в них угрозу своему суверенитету. Кроме того, в конфликты со школой ввязываются еще и те, кто сам пережил в детстве негативный школьный опыт.

🧑 Семилетний ребенок переживает очередной кризис взросления и сепарации. Родители тревожатся еще и из-за этого. В дисфункциональных семьях, где дети скрепляли отношения супругов, назревает увеличение дистанции. Родителям уже не нужно быть столь сплоченными, чтобы ухаживать за ребенком.

Опасные зоны для родителей 👇

🔴 Если весь дошкольный период мама не работала и была полностью погружена в ребенка, то встает вопрос о выходе на работу. Для этого нужно сначала ответить себе: «Чего я хочу и могу?», а это не всегда просто.

🔴 Если женщина начинает работать и зарабатывать, возникают другого рода конфликты в семейной паре. Мужчине нужно перестроиться и выйти из роли единственного добытчика, когда он единолично проявлял власть с помощью денег. Супругам вновь приходится договариваться о ролях.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;