angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Александр Скрябин

«Поэма огня» или «Прометей»

«Поэма огня» — самое известное произведение Скрябина, именно во время ее произведения музыка впервые была соединена со светом. Остановимся на ней подробнее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

Обсудим, послушаем и даже посмотрим «Поэму огня» Скрябина, а также поговорим про синестезию.

🌏 Большую часть первого десятилетия века Скрябин живет в Европе — во Франции и Бельгии. Он активно и весьма успешно гастролирует, а в 1910 году возвращается в Москву и приступает к созданию своего, пожалуй, самого известного на данный момент произведения — «Поэмы огня». Он пишет его с перерывом, как и предыдущую симфонию: свободно писать мешает концертная деятельность.

✍️ Скрябин из тех композиторов, которые плохо соединяли творчество и что-либо еще. Как известно, Скрбяин был великолепным композитором, превосходным пианистом и талантливым дирижером, но мог заниматься чем-то одним. Ему было непросто перестроиться в эмиграции: он довольно мало сочинял, а гастролировать было необходимо, чтобы зарабатывать на жизнь. Весь мир с его суетами и заботами отвлекал Скрябина от творчества.

🎵 Поэма была закончена в 1911 году, в этом же году она была впервые исполнена в России. А в полном виде премьера состоялась в 1915 году в нью-йоркском Карнеги-холле. Там впервые воплотился замысел Скрябина о соединении музыки со светом, для чего создали специальный аппарат.

Давайте посмотрим, как устроена «Поэма огня» Скрябина, и поговорим про синестезию — способность видеть звуки.

🎵 При всей необычности партитуры самое необычное в поэме — это партия света, luce. Она была записана нотами, и каждой ноте было присвоено свое цветовое значение. Такого не было ни до Скрябина, ни после.

🎹 Скрябин обладал синестезией — он видел звуки, окрашенные в определенный цвет. О природе синестезии сейчас уже есть достаточное количество исследований, и большинство ученых говорит о том, что в случае синестезии разные области мозга, к примеру те, которые отвечают за восприятие звука и света, по какой-то причине работают одновременно.

🧠 Это необязательно связано со звуком и светом, а вообще касается восприятия и анализа информации, которая приходит через один канал, ассоциативными рядами, связанными с другим каналом. К примеру, когда мы говорим «теплый звук» виолончели, это не значит, что мы чувствуем изменения температуры воздуха. Конечно, звук, как и вибрация, несколько влияет на температуру, но это влияние можно зафиксировать только приборами, а для органов чувств разница будет незначительна.

❓ Почему мы говорим про музыку, что она яркая и красочная?

🔆 С одной стороны, к этому нас приводит язык, которым мы привыкли говорить про музыку. С другой стороны, скорее всего, человеческая природа такова, что в ней нет изолированности. Трудно представить, чтобы мы, идя по улице, отдельно чувствовали звуки, слышали запахи, чувствовали погоду. Все это сплетается в единую картину, единый образ этой прогулки. Но далеко не у всех синестезия доходит до такой степени, как это было у Скрябина или Римского-Корсакова.

👀 Можно связать конкретный звук с конкретным цветом, но это не является чем-то совершенно объективным, синестезия очень индивидуальна. Если вы посмотрите на то, какими по цвету видели ноты Римский-Корсаков и Скрябин, то они окажутся совершенно разными.

➡️ Если стремиться к какой-то объективности, то по мере повышения частоты звука, то есть его высоты, цвет должен становиться светлее. И таким образом с гаммой мы прошли бы всю радугу. У Скрябина — не так, и у Римского-Корсакова тоже не так, но это лучше помогает понять их мир и их восприятие.

👇 Далее мы поговорим о гармоническом строе поэмы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Музыкально-цветовые ассоциации Скрябина и Римского-Корсакова

Кроме совершенно необычной партии света в самой музыке все тоже достаточно необычно.

🎹 Во-первых, состав: вместе с оркестром здесь есть орган и даже фортепиано. Во-вторых, гармонический строй: Скрябин отказывается от традиционных тональных отношений и создает свою уникальную гармонию, которую и вводит в первых звуках — так называемый прометеев аккорд. Это не первый случай авторских аккордов, здесь можно вспомнить и о Тристан-аккорде Вагнера, и о шопеновской доминанте. Скрябин, оставаясь в рамках 12-тоновой системы, то есть той, где интервал октавы разделен на 12 равных тонов, создает свои отношения между этими звуками.

🔥 К поэме нет литературной программы. Почему ее нет? Здесь две версии. Первая — она слишком сложна. Хотя Скрябин сложностей не боялся, здесь имеется в виду, что там зашифрованы такие состояния, которым трудно подобрать описание в весьма неконкретном человеческом языке. Вторая версия — программа зашифрована в названии этого героического мифа, который, безусловно трактован не буквально.

📜 Это не рассказ о бедном Прометее, который украл у богов огонь и принес его людям, а потом был прикован к скале, и орел терзал его печень. Нет, здесь отображен основной смысл только первой части этого мифа — принесении огня людям. Принесение себя в жертву осталось за кадром. Здесь огонь тоже имеет не буквальное значение: это и символ творчества, и символ человеческого духа, который и выражен через стихию огня.

Давайте обсудим, какие проблемы могут быть с воспроизведением этой поэмы и ее записью.

💡 Проблемы с интерпретацией поэмы возникают преимущественно в отношении света. К примеру, те аппараты, которые подразумевал использовать Скрябин, давали эффект только в небольших помещениях, где оркестр с органом просто не поместился бы. Концертные залы не были рассчитаны на такие представления. Оперные театры со сложным светом тоже не подходили — там не было органа, да и кто бы отдал театр Скрябину на целый вечер из-за произведения, которое длится 20 минут?

🌟 Поэтому световую партию пытаются восстановить с использованием современных средств, и почти никогда это не получается удачным. Пока что нет такой записи, где идеально сосуществовало бы качество исполнения музыки и уместность света. С эстетикой света все сложно: неизбежно приходится использовать современные прожекторы, светодиодные лампы и даже дым машины, что делает похожим исполнение «Прометея» на рок-концерт.

👀 Можно, конечно, смотреть не на них, а на оттенки. Но все-таки нет ни одного записанного исполнения, которое бы восстановило свет Скрябина в технологиях того времени. мы ждем этих открытий от сторонников исторически информированного исполнительства.

📽 И третья проблема — это видеосъемка. Она не всегда удачна, может быть, имеет смысл снимать все это с одной камеры, которая стоит где-то по середине партера. то есть имитировать зрительский взгляд.

🎞 В съемках любых концертов принято развлекать зрителя и давать разные планы. Крупный план, общий план, лицо первой скрипки, взмах руки дирижера, то, как играет пианист — этот специфический монтаж и детализация способствуют размытости впечатлений, когда речь идет о совершенно концептуальном искусстве, когда зрительный ряд столь же важен, сколь и музыкальный. Лучше слушать и смотреть это вживую, когда представится возможность.

➡️ Поскольку нет записи, где бы идеально совпадали пропорции звука, света и видеосъемки, то мы посмотрим несколько записей.

→ Александр Скрябин. «Поэма огня». Запись мировой премьеры концерта «Прометей» 19 февраля 2009 года в Ледовом дворце Петербурга.

Видео-пример: https://yadi.sk/i/JiN99ZYc_8escw
⏱ Время прослушивания: 22 минуты.

→ Александр Скрябин. «Поэма огня». За фортепиано Александр Гольденвейзер. Запись 1947 года.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/bvFrgPvYyMUvoA
⏱ Время прослушивания: 21 минута.

→ Александр Скрябин. «Поэма огня». За фортепиано Алексей Любимов. Запись 1998 года.

Видео-пример: https://yadi.sk/i/ZvgNvAn6C1wUUw
⏱ Время прослушивания: 24 минута.

→ Александр Скрябин. «Поэма огня». За фортепиано Марта Аргерих.

Видео-пример: https://yadi.sk/i/HzkOYIoFefNDrw
⏱ Время прослушивания: 19 минут.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;