angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Правила здорового сна

Заболевания сна

Сонный паралич, лунатизм и другие заболевания сна не только не дают выспаться, но и могут быть опасны для здоровья и жизни. Разберемся в том, как их диагностировать и вылечить.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Кашубина
Автор книги «Как болел бы врач» и блога ШБмнк, шеф-редактор по медицине «Тинькофф-журнала», журналист с медицинским образованием

Если вы хоть раз просыпались от ощущения, что в комнате кто-то есть, но не могли закричать и пошевелиться — вы столкнулись с сонным параличом 😨

👹 Сонный паралич — ужасное состояние. Мы просыпаемся, но не можем ничего сделать, как будто нас парализовало. При этом многие чувствуют, будто в комнате есть некое существо, которое хочет им навредить. Кто-то даже видит и слышит его. Все кажется очень реальным и возникает паника.

😶 У сонного паралича есть еще один, не менее пугающий, признак: кажется, что грудь что-то сдавило и становится трудно дышать.

💤 На самом деле сонный паралич — нормальное явление с которым сталкивается 7% людей. Дело в том, что в фазе быстрого сна, когда мы видим сновидения, тело парализовано — двигаются только глазные и дыхательные мышцы. Возможность двигаться возвращается незадолго до того, как мы полностью проснемся.

👁 Но иногда процесс дает сбой: после пробуждения мы все еще не можем пошевелиться, но в полусознательном состоянии открываем глаза, видим или слышим галлюцинации. Такое может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Это и есть сонный паралич.

🛏 Чаще всего сонный паралич возникает перед пробуждением, реже — когда мы засыпаем.

⏰ Причин, по которым появляется сонный паралич, несколько: сон на спине, смена часового пояса, стресс, бессонница, наследственность или нарколепсия.

💚 Чаще всего, приступы пропадают, когда человек начинает соблюдать гигиену сна и восстанавливает режим: встает и ложится в одно и то же время, спит по 6–9 часов в день в темной, тихой, прохладной комнате и за час до сна отказывается от гаджетов, кофе, алкоголя и плотного ужина.

🙉 Постоянный храп, судороги и другие явления во сне обычно связаны не с простыми расстройствами, а с заболеваниями сна.

🩺 Одни из них встречаются редко — нарколепсия, гиперсомния, лунатизм, синдром Клейна-Левина. Другие чаще — синдром Апноэ, бруксизм, синдром беспокойных ног.

👨‍⚕️ Симптомы таких болезней очень яркие, поэтому их сложно спутать с обычными нарушениями сна. При нарколепсии больной внезапно проваливается в сон: на шумной вечеринке, во время занятий спортом или прямо посреди разговора. При апноэ нарушается нормальное дыхание, человек храпит и постоянно просыпается, а пациенты с бруксизмом — скрипят во сне зубами.

🎲 У болезней много стадий и симптомов. Например, люди с гиперсомнией хотят спать даже после эпизода неконтролируемого сна, а с нарколепсией — чувствуют бодрость.

💊 Метод лечения зависит от болезни. Но во всех случаях врачи советуют постараться наладить режим и соблюдать гигиену сна. Это — основа любого лечения.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Почему во время пандемии люди стали видеть более яркие сны

Лунатизм — пожалуй, самое известное и пугающее явление, связанное со сном 👇

🧬 Лунатизм — это сбой в медленной фазе сна, который возникает из-за стресса, эпилепсии или некоторых лекарств. Определенную роль играет и наследственность.

🔮 Во время приступа спящий человек находится в глубоком сне, но может ходить, говорить и делать что-то более сложное: открывать двери и окна, выходить на улицу или забираться на конструкции.

👦 40% детей хотя бы раз ходили во сне. С возрастом количество приступов становится меньше и остается только у 2–3% взрослых. Это не значит, что на детский лунатизм не нужно обращать внимание: стоит обратиться к врачу, чтобы исключить эпилепсию и позаботиться о безопасности дома, чтобы ребенок не травмировался.

Что делать, если близкие ходят во сне

⏳ Если приступы всегда начинаются в одно и то же время — попробуйте будить человека за 10–15 минут до начала и через несколько минут дайте уснуть. Скорее всего, после этого он спокойно проспит до утра.

🚶‍♂️ Если приступ уже начался — не будите его. Спящий может повести себя агрессивно. Специалисты рекомендуют помочь ему аккуратно вернуться в кровать.

❗️ Если человек уже находится в опасности — на краю подоконника или на крыше, — пробуждение может привести к потере равновесия. Просто постарайтесь переместить спящего в безопасное место.

курс Level One
Основы медицины для каждого

Разбираемся в самых популярных областях медицины — от дерматологии до онкологии. После этого курса вы не станете врачом, но начнете лучше понимать, как устроен организм, уверенно говорить с врачами, вовремя заботиться о себе и близких, обходиться без лишних трат на здоровье, меньше тревожиться и не игнорировать важные сигналы тела.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;