Современная литература
Этгар Керет: постмодернизм в коротких рассказах
Рассказ «Сирена» Этгара Керета уже вошел в израильскую школьную программу по литературе. Посмотрим, почему так вышло и кто из русских писателей повлиял на его творчество.


👤 Этгар Керет — израильский мастер короткого рассказа и киносценарист. Он происходит из семьи, пережившей Холокост. Керет родился в 1967 году в Рамат-Гане близ Тель-Авива, где провел детство. Позже он переехал жить, писать и преподавать в Тель-Авив. Имеет израильское и польское гражданство.
✍️ Керет вошел в мир литературы в 1992 году — тогда был опубликован его первый сборник рассказов, который остался незамеченным. Но уже второй сборник «Трубы» (1994) привлек внимание читающей публики и критиков. Керет стал известен настолько, что рассказ «Сирена» из сборника вошел в израильскую школьную программу по литературе.
📽 Параллельно с рассказами Керет сочиняет тексты для комиксов, детские книги, сценарии скетчей, оперетт, короткометражных и полнометражных фильмов. Фильм «Медуза», снятый Керетом совместно с женой Широй Геффен, получил приз Camera d'Or на Каннском кинофестивале 2007 года.
🏅 В 2019 году сборников рассказов Керета «Глюк на краю галактики» получил престижную израильскую премию в области литературы — Сапира. Премия включает денежный приз в размере более 40 000 долларов и обеспечивает поддержку перевода книги на два языка: арабский и второй по выбору автора. Керет — впервые в истории премии — выбрал идиш, что говорит о большой любви Керета к еврейской культуре.
📃 Список самых вдохновляющих книг и фильмов по рекомендации Этгара Керета:
➖ «Бойня номер пять» — роман Курта Воннегута
➖ «Превращение» — новелла Франца Кафки
➖ «Шум и ярость» — роман Уильяма Фолкнера
➖ «Перекресток Миллера» — фильм братьев Коэнов
➖ «Двенадцать обезьян» — фильм Терри Гиллиама
📚 В России изданы пять сборников рассказов Этгара Керета — как авторских циклов («Внезапно в дверь стучат», «Семь тучных лет»), так и компиляций из разных сборников.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте прочитаем рассказ Этгара Керета «Писательское мастерство» из сборника «Внезапно в дверь стучат» (2012) в переводе Линор Горалик.
Время прочтения 〰️ 7 минут
Попробуйте самостоятельно выделить в рассказе особенности авторской манеры письма, а потом проверьте себя по нашему списку.
Давайте рассмотрим особенности творческой манеры Керета и увидим, кто на нее повлиял.
➡️ В прозе Керета заметно влияние многих мастеров короткого рассказа: Антона Чехова, Джеймса Джойса, Шервуда Андерсона, Эрнеста Хемингуэя. У русского читателя, возможно, появятся также аналогии с Михаилом Зощенко и Сергеем Довлатовым. Есть что-то общее даже со скетчами британской группы «Монти Пайтон» и ироническими детективами Иоанны Хмелевской.
❇️ Приметы рассказов Керета:
➖ изрядная порция гротеска и абсурда, причем это тот абсурд, когда невероятные вещи излагаются с абсолютно невозмутимым видом
➖ недоговоренность, подтекст (только не называйте это скомканностью!)
➖ краткость, которая сестра таланта
➖ самые обыкновенные герои, как мы и вы
➖ сентиментальность и пронзительность
➖ в то же время легкая мизантропичность
➖ умение группировать рассказы в сборники так, чтобы из них складывалась мозаика с общим смыслом и атмосферой
📌Каждый обязательно находит среди рассказов Керета один, тот самый, который как будто специально для него написан, который попадает прямо в яблочко. Это еще одна важная особенность писателя.
Линор Горалик не только переводила рассказы Керета, но и брала у него интервью. Предлагаем посмотреть два из них.
1️⃣ Этгар Керет беседует с Линор Горалик
Разговор израильского писателя Этгара Керета с писателем и переводчиком Линор Горалик по случаю выхода книги Керета «Внезапно в дверь стучат» в издательстве Фантом Пресс.
Время просмотра — 27 минут.
2️⃣ Онлайн-встреча Линор Горалик и Этгара Керета
Линор Горалик обсудила с писателем, как устроены его рассказы, как язык работает в качестве инструмента для передачи реальности и как повседневность становится литературой.
Время просмотра — 1 час 12 минут.
О Керете, высказывании через творчество, повествовательной мозаике и писательском мастерстве
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
6300₽ 3150₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день