angle-down facebook instagram vkontakte warning

История современного жилья

Эксперименты послевоенного строительства

В послевоенные годы архитекторы стали искать новые способы организации жизни людей — более экономные и одновременно более комфортные и современные. Посмотрим на их эксперименты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, искусствовед, архитектурный критик

Переходим к разговору о послевоенных экспериментах в жилом строительстве.

Начнем с жилого комплекса Ле Корбюзье — Unité d'Habitation («Жилая единица») в Марселе 👇

📐 В 1947 году Ле Корбюзье заказали проект многоквартирного жилого дома для жителей Марселя, чье жилье пострадало от бомбардировок. Это был первый подобный проект для архитектора — и первый, который вмещал 1600 жителей. Всего он построил пять таких зданий: четыре во Франции и одно в Берлине.

✍️ «Жилая единица» развивала принципы Ле Корбюзье, которые он предложил в 1920-х гг. Здание стоит на больших сваях, открывая пространство для сада. На крыше — пространстранство для солнечных ванн и отдыха. Но бетонная структура уже не позволяла сделать полностью свободную планировку и свободный фасад.

⬜️ Здание построено из железобетона. В послевоенной Европе это был доступный и дешевый материал, однако, как оказалось, рабочие не могли сделать ровную, гладкую опалубку — стена получалась грубой, шершавой — beton brut. Ле Корбюзье решил с этим не бороться, а воспользоваться опалубкой как художественным приемом. Следы досок на бетоне создают узоры, которые вдохновили движение брутализма. Яркая расцветка оконных проемов оживляет крупный серый блок здания.

🛒 В комплексе 23 типа квартир: для холостяков, мало- и многосемейных и так далее. Вдохновившись домом Наркомфина, Ле Корбюзье тоже сделал несколько ячеек двухэтажными, объединенными одним коридором для экономии пространства. Архитектор хотел, чтобы жилой комплекс был самодостаточным «городом в городе». Для этого он предусмотрел внутри всю инфраструктуру: магазины, прачечные, игровые площадки, медицинские кабинеты.

🔝 Часть этих функций Ле Корбюзье разместил на крыше: там находится садовая терраса с беговой дорожкой, клубом, детсадом, тренажерным залом и небольшим бассейном.

🏢 «Жилая единица» повлияла на строительство жилья во всем мире. Сам Ле Корбюзье пытался создать другие проекты в Нант-Резе, Берлине, Брие-ан-Форе и Фирмини. Но успех «Жилой единицы» ему повторить не удалось.

1. Общий вид комплекса «Хабитат-67»
2. План наложения двух ячеек
3. Сборка ячейки
4, 5. «Фасады» комплекса
6, 7. Виды из внутренних дворов на переходы
1. Вид сверху, на балконы и террасы
9, 10. Интерьеры

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь поговорим о жилом комплексе «Хабитат 67» — одном из самых узнаваемых и эффектных сооружений Монреаля и всей Канады.

🌐 «Хабитат 67» построен как павильон для Всемирной выставки 1967 года. Архитектор Моше Сафди создал проект, еще когда учился в Школе архитектуры Университета Макгилла — как магистерскую диссертацию. В этом проекте архитектор переосмысляет идею квартиры как «жилой единицы» — каждая квартира становится независимым от других кубиком.

🧩 Комплекс состоит из 354 идентичных сборных бетонных конструкций-ячеек. Эти блоки расположены в разных комбинациях, достигая 12 этажей в высоту. Их расположение создает образ здания-конструктора, но и отвечает практическим потребностям — необходимости создать систему коммуникаций (электричество, вода, канализация), организовать переходы и т.д.

⬜️ В комплексе 146 квартир различных размеров и конфигураций, каждая из которых состоит от одной до восьми связанных бетонных единиц. Изначально в нем было 158 квартир, но позже несколько из них объединили.

🎍 Каждый блок соединен как минимум с одной частной террасой размером от 20 до 90 квадратных метров. По задумке архитектора, «Хабитат 67» объединяет преимущества и загородных домов — сады, свежий воздух, уединение , и современного многоквартирного дома. Между блоками проложены переходы и галереи, которые создают второй, третий уровень пространства.

💰 «Хабитат 67» задумывался как первая фаза большего комплекса. Но строительство оказалось слишком дорогим. С 1985 года жилой комплекс принадлежит частной организации. Сафди до сих пор принадлежит здесь пентхаус.

1. Строительство комплекса на Александра-роуд
2–5. Террасы, мостки и переходы
1. Гаражи
2. Устройство жилых ячеек
8, 9. Интерьеры
1. Торец высокого корпуса

Обсудим жилой комплекс на Александра-роуд в Лондоне — пример жилой архитектуры в бруталистском стиле.

📐 Жилой комплекс расположен в районе Камден на северо-западе Лондона. Его спроектировал в 1968 году Нив Браун, строительные работы начались в 1972 году и были завершены в 1978 году.

💡 Архитектор переосмысляет типичную для Англии застройку. Она представляет собой улицу с рядом домов-коттеджей, в которых один подъезд — это одна квартира с двумя этажами. Но в Александра-роуд такие улицы возникают на нескольких уровнях.

🔇 Комплекс спроектирован так, чтобы минимизировать шум и вибрацию от проезжающих поездов. Поэтому он состоит из трех параллельных блоков, занимая участок в форме полумесяца. Ориентация комплекса и расположение уровней террасами также подчиняется требованиям инсоляции — чтобы в каждой квартире было максимум солнца.

▪️ Самый высокий восьмиэтажный блок стоит возле железнодорожной линии. Он организован в виде зиккурата и действует как шумовой барьер. Его фундамент опирается на резиновые колодки, устраняющие вибрацию.

▪️ Четырехэтажный блок проходит по другую сторону непрерывной пешеходной дорожки.

▪️ Третий ряд зданий вдоль южного края участка проходит параллельно другой пешеходной дорожке и отделяет общественный парк с игровыми площадками между вторым и третьим рядом жилых домов.

⬜️ Комплекс построен из белого неокрашенного железобетона, отлитого на месте. Кроме 520 квартир на территории также есть школа, общественный центр, молодежный клуб, отопительный комплекс и парковая зона. Плоские крыши ступенчатого фасада обеспечивают частные открытые площадки для каждого дома. Парковка находится под зданием.

💰 В ходе строительства затраты выросли в четыре раза по сравнению с изначальными, также заметно сместились сроки. Все это вызвало критику и расследование. Хотя его результаты показали, что вины Нива Брауна здесь нет, этот скандал разрушил карьеру архитектора в Великобритании.

🎞 Тем не менее, комплекс стал культовым пространством. В 1993 году он получил статус памятника архитектуры, а Браун в 2017 году прямо перед смертью получил Золотую медаль Британского королевского общества архитекторов. Комплекс снимали в множестве фильмов и телесериалов, например, в Kingsman: Секретная служба (2014). Здесь любят снимать музыкальные клипы — можно заметить комплекс в роликах у Foals, Пола ван Дайка и др. Неплохо видно его в клипе Chloe Howl «Do It Alone».

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;