angle-down facebook instagram vkontakte warning

История современного жилья

Массовое жилищное строительство

После войны многие страны столкнулись с масштабным кризисом жилья — государства стали придумывать, как обеспечить всех домами в короткие сроки. Узнаем, как они решали эти задачи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, искусствовед, архитектурный критик

1. Фрагмент карты Лондона с отмеченными разрушенными домами (чем темнее цвет — тем больше разрушений)
2. Обучение сборке домов на заводе Selection Engineering Company
3. План дома в поселке Excalibur Estate
4. План поселка Excalibur Estate
5–7. Поселок Excalibur Estate
1. Гостиная в доме
9, 10. Церковь, тоже сборная постройка

Давайте рассмотрим массовое жилищное строительство после войны. В первом посте обсудим жилой комплекс Excalibur Estate в Лондоне.

🧱 После войны Лондон столкнулся с острой нехваткой жилья. Немецкими бомбами в столице Великобритании было разрушено около 70 тыс. домов и еще почти 2 млн серьезно повреждено. Требовалось построить около 750 тыс. новых домов. Одним из решений проблемы стали сборные временные дома — их начали строить уже в 1945 году. Всего по стране было построено около 150 тыс. таких домов. Их строили с помощью немецких и итальянских военнопленных.

🏡 Excalibur Estate — один из примеров такого жилья. Название комплекс получил от имени легендарного меча короля Артура — Экскалибура. Это поселок из 189 сборных одноэтажных домов. В каждом доме — две спальни, кухня, гостиная, ванна с туалетом, вокруг дома — небольшой сад. Все комнаты очень маленькие — от 4 до 6 квадратных метров. Почти плоские крыши имеют уклон 7 градусов, чтобы не скапливались осадки. Из социальной инфраструктуры в районе только церковь Св. Марка.

🔨 Основой поселка была одна из моделей сборных домов, которые использовались в правительственных программах временного жилья. Всего таких моделей было пять, и они выставлялись в галерее Тейт, чтобы будущие жители могли познакомиться с ними (выставки были так популярны, что с 1944 года проводились трижды). Собрать такой дом можно было за несколько часов. Модель Uni-Seco компании Selection Engineering Company была основана на деревянной раме, в которую вставлялись плиты из асбестоцемента.

✍️ С 2013 года начались разговоры о сносе Excalibur Estate и строительстве новых домов, против чего выступают активисты. Это последний сохранившийся жилой комплекс тех времен, и его требуют оставить как архитектурный памятник. К тому же шесть сборных зданий, включая церковь, вошли в список «Английского наследия» — остальные не попали в него, так как подверглись заметной перестройке.

🏗 Тем не менее, компания Hunters получила разрешение на строительство нового комплекса. В него войдет 371 дом — застройка будет более плотной. Также проект предполагает 296 парковочных мест для автомобилей и 371 для велосипедов.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Счастливые новоселы Левиттауна
2. Типы домов фирмы Левиттов
3, 4. Строительство домов
1. План поселка
2. Переезд в новые дома
3. Улица
4. Интерьер
5. Левиттаун сегодня

Левиттаун — пригородные поселения в США, которые стали символом не только массовой застройки и американских пригородов, но и расовой сегрегации.

🇺🇸 Америка после войны тоже столкнулась с масштабным кризисом в жилье. Еще не были решены проблемы довоенных времен, а в страну возвращались 15 млн солдат, многие из которых нуждались в жилье, хотели завести семью и переехать в другой город. Так называемый GI Bill, закон 1944 года, включал в себя разные меры поддержки для ветеранов, в том числе льготные условия для постройки дома. В результате миллионы семей решили переехать из города в пригород — купить дом оказалось дешевле, чем квартиру.

👥 Левиттауны были построены компанией «Левитт и сыновья». Основатель компании Авраам Левитт занимался частным строительством еще с 1929 года. После войны его первый сын сын Уильям стал президентом компании, а второй Альфред — главным архитектором.

🧱 Во время войны Уильям Левитт служил в строительном батальоне Военно-морского флота. Там он узнал технологию серийного строительства военных корпусов с использованием заготовок, и был уверен, что это пригодится для послевоенного строительства.

🏘 Левиттаун в Нью-Йорке стал первым подобным проектом. За ним последовали Левиттауны в Пенсильвании, Нью-Джерси и Пуэрто-Рико. Эти городки состояли из небольших одноэтажных домов, которые стоили относительно недорого.

🔨 Строительная компания Левиттов сделала ставку на скорость и дешевизну. В итоге они вышли на скорость 30 домов в день, построенных из деревянных заготовок с помощью гвоздей собственного производства. Строители дома должны были выучить процедуру возведения дома и пройти тренировку, чтобы работа велась без сбоев, как на конвейере.

3️⃣ Дома в Левиттауне были трех типов.

▪️ Дом типа A был обычным коттеджем с двускатной крышей и гаражом. Основные помещения были на первом этаже (две спальни, гостиная, кухня). На мансарде помещались еще две спальни. Этих домов было построено больше всего.

▪️ Дом типа B был поскромнее: одноэтажный, с тремя спальнями и большой гостиной.

▪️ Дом типа C был уже двухэтажным роскошным особняком. К обычным трем спальням добавлялась очень большая гостиная, отдельная столовая, отдельная комната-прачечная, комната-гардероб.

Проекты Левиттов критиковали за расовую сегрегацию. В стандартном договоре аренды был отдельный пункт, разрешающий селиться в Левиттауне только белым. Левитты не очень хотели продавать дома даже евреям (которыми, к слову, были и сами). Несмотря на постепенное изменение отношения к расовой сегрегации, и сегодня в Левиттауне небольшая доля темнокожего населения.

1, 2. Вид комплекса сверху
3–7. Комплекс вскоре после постройки
8, 9. Современный вид

Теперь рассмотрим жилой комплекс La Grande Borne в Париже. Он стал ответом уже не на послевоенный кризис жилья, а скорее на всплеск рождаемости после войны. Проект сначала вызвал всеобщее восхищение, но быстро стал разочарованием.

Разберемся, почему 👇

🚧 В 1965 году парижским властям надо было куда-то расселить жителей нескольких южных районов Парижа, в которые пришла программа реновации. Новым местом для расселения выбрали Гриньи — небольшую деревушку с населением 3000 человек в 25 км к югу от Парижа.

📐 Проект нового жилого комплекса заказали архитектору Эмилю Эйло. Он решил придумать что-то оригинальное среди одинаковой жилой застройки того времени: район состоит из 3775 домов, разделенных на семь районов. В комфортных апартаментах были центральное отопление, ванная комната.

🌳 Каждый из дворов имеет свой тип декора. Их соединяет лабиринт домов с прямыми и изогнутыми линиями. Чередование двух и четырехэтажных зданий добавляет динамики. Во дворах есть большие игровые площадки и зеленые насаждения.

📈 Сначала проект казался удачным. За несколько лет население Гриньи выросло с 3 000 до 27 000 жителей.

🚗 Однако арендаторы быстро разочаровались. Треугольная территория La Grande Borne была ограничена автомагистралями. Проект был фактически навязан жителям городскими властями без каких-либо обсуждений.

▪️ В итоге он оказался отрезан от центральной части города южной автомагистралью, притом что рядом не было социальной инфраструктуры: школ, магазинов, почты, работы, детских садов, транспорта. К этому добавились дефекты некачественного строительства.

💼 Ситуацию в La Grande Borne периодически пытались исправить. Это было в 1992 в рамках программы социального развития районов, в 1994 запустили большой проект урбанизации жилого комплекса: он включал логистические изменения, улучшение безопасности, развитие социальной сферы и образования, восстановление экономики и занятости.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;