angle-down facebook instagram vkontakte warning

История современного жилья

Рикардо Бофилл: социальное жилье

Рикардо Бофилл — архитектор-постмодернист. Посмотрим, как он активно использует элементы архитектуры классицизма, делая при этом функциональные здания.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, искусствовед, архитектурный критик

1. Walden 7, Барселона, Испания, 1975
2. Общий вид
3, 4. Фасад
5–7. Внутренний двор
1. План квартир
2. Интерьер

Рикардо Бофилл — это один из самых интересных и необычных современных архитекторов. Давайте поговорим о его работах.

👤 Рикардо Бофилл — архитектор-постмодернист. Родился в Каталонии. Учился в Школе архитектуры Барселонского университета. В своих проектах активно использует элементы архитектуры классицизма. Его бюро «Тальер де аркитектура» специализируется на социальном жилье.

Начнем знакомство с Бофиллом с жилого комплекса Walden 7 в Барселоне 👇

🏗 Walden 7 — многофункциональный жилой комплекс на месте бывшего бетонного завода. Изначально планировалось построить три больших комплекса, которые бы образовывали треугольник с несколькими объектами завода в центре, но в итоге построили только один.

🐝 Здание представляет собой несколько 14-этажных башен. По форме они напоминают ульи, расширяющиеся к центру. Изначально фасад был покрыт маленькой красной керамической плиткой. Из-за нарушения технологии плитка отваливалась и создавала опасность для пешеходов, поэтому в 1990-е большую часть плитки удалили и заменили красной краской.

🧩 Квартиры Walden 7 называют «ячейками». Каждая представляет собой комнату 30 кв. метров. При желании их можно оставить пустыми, но обычно в них есть мини-кухня, туалет, ванна, стол и различные шкафы. Одна семья может «собрать» себе квартиру из нескольких ячеек по соседству или на разных уровнях.

🏡 Название проект получил из книги «Уолден, или Жизнь в лесу» американского писателя-натуралиста 19 века Генри Дэвида Торо. Торо два года жил в уединении на берегу Уолденского пруда, сам построил хижину и обеспечивал себя пропитанием — а потом описал опыт в книге.

▪️ Позже психолог-бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер рассказал о нескольких утопических сообществах, которые назвал от «Уолден 2» до «Уолден 6».

▪️ Бофилл в своем проекте продолжил идеи «естественного», природного подхода к жилью.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. «Озерные аркады», Франция, 1978-1982
2. «Озерный аркады», общий вид
3–8. Здания
1. «Le Viaduct»

Теперь перед нами микрорайон «Озерные аркады» (Les Arcades du Lac). Это первый проект бюро Бофилла «Тальер де аркитектура», построенный во Франции.

🇫🇷 Проект — часть программы Villes Nouvelles, принятой французским правительством: чтобы уменьшить скопление людей в центре Парижа, застраивается пригород. «Озерные аркады» построен в 1970-е годы, когда жилищная проблема стояла особенно остро.

🌳 За основу композиции взяли классический французский сад. Только вместо живых изгородей здесь многоквартирные здания, и сами масштабы заметно увеличены. В архитектуре зданий использованы классические элементы.

📐 В основе ортогональной планировки лежали два ключевых элемента — улица и площадь. Благодаря большой подземной автостоянке, которая связывает все кварталы вместе, все улицы пешеходные. Некоторые из них окружены портиками.

💦 Следуя традиции французских садов, зелень и искусственное озеро играют фундаментальную роль. Над озером построили комплекс «Le Viaduct» в форме акведука — ответ на французскую традицию строительства замков на мостах. В комплексе 74 квартиры, внутрь можно попасть через мостик к первому этажу.

✍️ Модель городского планирования стала результатом серьезного анализа и была очень функциональна. Бофилл опасался, что ее могут начать бездумно копировать. На официальном сайте архитектора указано, что опасения «частично подтвердились»: «...только начинающееся постмодернистское движение было дискредитировано бездумной вульгаризацией, сравнимой с той, от которой в свое время страдал модерн».

1. «Пространство Абраксаса», Франция, 1978–1982
2. Чертеж зданий
3. План
4. «Дворец» и «Арка»
5. «Театр»
6-10. Разные виды

Закончим знакомство с Рикардо Бофиллом одним из самых амбициозных его проектов — «Пространства Абраксаса» (Les Espaces d'Abraxas).

🏗 Жилой комплекс построен в Нуази-ле-Гран — коммуне под Парижем. Это сборные панельные дома на 591 квартиру, но визуально решенные очень необычно — в духе классической архитектуры с постмодернистским взглядом.

🏛 Комплекс состоит из трех блоков: самого большого «Дворца» (Le Palacio), «Театра» (Le Théâtre) чуть поменьше и «Арки» (L'Arc) между первыми двумя.

▪️ «Дворец» — 18-этажный блок на 441 квартиру из трех зданий, расположенных буквой П. Квартиры из двух–четырех комнат, некоторые двухуровневые. Их недостаток — все окна выходят только на один фасад.

▪️ «Театр» — полукруглое здание, охватывающее квадрат. Здесь 130 квартир от 2 до 5 комнат, которые выходят как внутрь на «Арку», так и наружу на Париж. Со стороны площади греческий амфитеатр постепенно спускается по лестнице на сцену.

▪️ «Арка» — самое маленькое здание, расположенное на «сцене» театра. На девяти этажах всего 20 квартир. Архитектор хотел сделать функциональной триумфальную арку — самый нефункциональный объект античной архитектуры.

🧩 Архитектура наполнена историческими отсылками. Но отдельные элементы — колонны, арки — расположены «неправильно» и непропорциональны друг другу, из-за чего возникает дополнительная динамика.

🎬 Атмосферная архитектура «Пространства Абраксаса» часто привлекает киношников. Здесь снимали «Бразилию» Терри Гиллиама и одну из частей «Голодных игр», а также множество музыкальных клипов.

🏚 Из-за социальных проблем жилой комплекс довольно быстро превратился в гетто (не зря здесь снимают антиутопии). Снос комплекса обсуждали с середины 2010-х годов. Однако в 2018 году власти Нуази-ле-Гран объявили о реконструкции, за которой будет наблюдать сам Рикардо Бофилл.

По итогам голосования темой следующей недели становится «Лучшие российские архитекторы».
Пишите в чате, что вам было бы интересно узнать в рамках этой темы.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;