Специи
Специи: главное
В этой части подведем итоги изучения темы, чтобы не растерять ароматы на кухне, и приготовим чили по-мексикански.
Целый урок мы говорили о пряностях и приправах. Если вы хотите продолжить свое знакомство со специями, то вот книги и источники, которые можно почитать.
Что почитать🔻
🔸 Стюарт Фарримонд. Специи. Гид по вкусам и ароматам
🔸 Вильям Похлебкин. Пряности, специи, приправы
🔸 Джон О`Коннелл. Энциклопедия специй. От аниса до шафрана
🔸 Алексей Онегин. Специи, пряности и травы в домашней кухне
🔸 Энциклопедия «Еды» по специям и приправам
Заканчиваем урок острым и пряным блюдом из Мексики 👇
📖 Чили кон карне
⏲ Время приготовления: 30–50 минут.
🛒 Что понадобится: говядина 300 г, пара луковиц, зубчик чеснока, один болгарский перец, небольшой перец чили, томаты или консервированные кусочки томатов 300 г, консервированная фасоль 100 г, две чайные ложки сахара, чайная ложка зиры, две палочки корицы, пара веточек петрушки или кинзы, оливковое масло для жарки, соль и перец.
🔪 Готовим
Режем. Нарежьте мясо кубиками чуть больше ногтя. Лук, томаты, болгарский перец, чеснок нарежьте мельче. Чили разрежьте вдоль: если хотите поострее, то оставьте семечки, если нет — удалите.
Жарим. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок 2–3 минуты. Увеличьте нагрев до максимума и добавьте мясо. Жарьте до тех пор, пока оно не выделит сок. Убавьте нагрев до среднего, добавьте томаты, болгарский перец, корицу и зиру. Немного обжарьте, добавьте фасоль и чили. Томите до готовности мяса. Уберите корицу. Посолите, поперчите, добавьте сахар (по желанию). Выключите и дайте настояться минут 10. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
👨🏻🍳 Совет шефа. Время приготовления будет зависеть в первую очередь от мяса: если мясо мягкое (вырезка или похожие части), то блюдо приготовится быстро. Части пожестче (голяшка) надо тушить дольше — до часа. Лучше всего будет взять стейки трай-тип, пиканья, Чак Ай Ролл. Постарайтесь выбрать кусок без большого количества жира.
🍽 Как есть: подавайте с кукурузными лепешками, также можно выдавить на чили дольку лайма.
👅 Что получится: яркое, ароматное и сытное мясное блюдо из Мексики. Если вы не едите острое, просто уберите из рецепта перец чили.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте вспомним, что нам удалось узнать о специях 👇
🧂 На всех кухнях есть усилители вкуса: соль, сахар и даже глутамат натрия — они делают еду интереснее и ярче. Разные виды соли сахара не так сильно отличаются: можно брать самые простые. Главное — не злоупотреблять ими. А вот глутамат у нас не популярен, хотя для него нет жестких норм потребления.
🛒 В магазинах можно найти огромное количество специй: в основном это листья, семена, стебли и кора различных растений. В этом уроке мы перечислили не все. Выбирайте те, которые кажутся вам самыми интересными и экспериментируйте.
🔪 Чтобы каждый раз не вспоминать о том, какие специи к какой еде подходят, можно сделать универсальную смесь для рыбы, мяса или конкретного блюда. Такие смеси легко сделать самому и они помогут разнообразить привычную еду.
💦 Специи лучше покупать в закрытой упаковке и целыми, а измельчать уже перед приготовлением. Не храните пряности рядом с источниками тепла или влаги. Держите их в темных баночках и плотно закрывайте.
🇲🇽 Если хотите распробовать блюда со специями, то стоит обратить внимание на кухни стран, в которых их выращивают. Например, тайская, китайская и вьетнамская кухня в Азии или мексиканская кухня в Америке. Пробуйте готовить незнакомые блюда и открывайте новые вкусы.
💰 Некоторые специи встречаются редко и стоят дорого — часто это связано со сложностью их сбора или редкостью. Иногда люди готовы заплатить десятки тысяч, чтобы попробовать какой-то редкий корень — из-за этого некоторые растения исчезают.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день