angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Специи

Смеси специй

Смеси специй экономят время на готовку любимых блюд. Выясним, как миксовать специи и почему это стоит делать самим.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

В прошлой части урока мы обсудили огромное количество пряностей и все равно не смогли охватить их все. Чтобы не сломать голову и не потеряться в баночках, можно делать универсальные смеси.

Что это такое 👇

Универсальная смесь — это смесь пряностей, которая подходит под конкретное блюдо. Например, вы часто готовите свинину или курицу. Составьте свой рецепт, соедините специи и храните их уже миксом, а в нужный момент просто добавьте, сколько нужно.

Почему не купить в магазине? Когда вы составляете смесь сами, вы подбираете ее на свой вкус — можете убрать оттуда нелюбимый кардамон и добавить побольше гвоздики. Смесь может стать вашим «секретным оружием», ведь такого рецепта не будет ни у кого.

Как приготовить 🔻

🍗 Определите продукт. Подумайте, что из продуктов вы готовите чаще всего: жарите курицу, запекаете свинину или готовите тыкву. Составьте список самых популярных самостоятельных базовых ингредиентов на вашей кухне: от него и будем отталкиваться.

🥘 Выберите блюдо. Кроме самостоятельных ингредиентов можно отталкиваться и от блюда. У всех нас есть то, что мы готовим чаще: овощной салат, уха, пельмени. Выберите свои самые топовые блюда и сделайте готовую универсальную смесь для них: для салата и пельменей, а еще для шашлыка, чая масала или глинтвейна.

🧂 Выберите специи. Начните с самого знакомого блюда: например, курицы. Подумайте, какие специи вы уже туда добавляете и что вы любите — возьмите их за основу. Теперь можно добавить сюда что-то еще. Посмотрите на список специй, которые мы дали вчера: там указаны лучшие сочетания. Например, к курице можно добавить тимьян, розмарин, чабрец, базилик. Попробуйте добавить немного карри или перца чили — это даст легкую остроту.

💥 Помните о характере еды. Всегда держите в уме, каким получится блюдо — ярким или нежным. Если вы готовите баранину, можно быть посмелее и положить много разных специй. А в случае рыбы пара цветков гвоздики могут перебить все остальные ароматы.

🥕 Добавьте овощи. Добавлять в такие смеси можно не только приправы, но и сушеные овощи: морковку, лук, сельдерей. Это особенно актуально для тех, кому не хватает времени делать заправку для супа или рагу — просто насыпаете специю и блюдо готово!

🥄 Смешайте и герметично закройте. Добавьте по чайной ложке каждой из специй и хорошо перемешайте. Если в каких-то пряностях вы не уверены или они вам не очень нравятся — добавьте половину чайной ложки, но старайтесь соблюдать пропорции и не сыпать на глаз. Положите в непрозрачную герметичную баночку и опробуйте в ближайшее время.

✍️ Запишите специи и пропорции. Возьмите листочек и озаглавьте его «приправа для курицы». Запишите, сколько и каких специй вы добавили — в следующий раз это поможет вам улучшить свою смесь — что-то убрать, чего-то добавить больше.

Почему не стоит покупать готовые смеси специй в супермаркетах

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Смесь нужно составлять под себя: только вы знаете, что любите, а что вам совсем не нравится. Но мы дадим направление — опирайтесь на наши списки и экспериментируйте с пропорциями.

Что добавить в смеси 👇

Хмели-сунели — смесь специй, которая популярна в кавказских странах, главным образом в Грузии. Она пригодится для харчо, чахохбили, сациви и лобио.

Что входит: кориандр, базилик, майоран, укроп, красный острый перец, шафран, пажитник.

Карри — простой рецепт смеси для известной специи, которая распространена по всей Индии. У карри желтый цвет из-за куркумы и ей принято приправлять и окрашивать множество блюд: рис, овощи, соусы, курицу, рыбу. А еще у нее множество вариантов — все зависит от части Индии.

Что входит: кориандр, куркума (побольше), зира, черный перец, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, сушеный имбирь, перец чили (немножко).

Гарам-масала — еще один вариант индийской специи карри. Это довольно острая смесь. Она имеет красноватый цвет из-за острого перца — этим она отличается от ярко-желтого карри, по вкусу практически не острого. Гарам-масала такая же универсальная, как карри, но из-за остроты понравится не всем.

Что входит: перец чили (побольше), кориандр, тмин, кардамон, перец черный, фенхель, зерна горчицы, гвоздика, лавровый лист, корица, мускатный орех, анис, куркума (немножко).

Фалафель — ближневосточное блюдо, особенно популярное в Израиле. Рецепт фалафеля мы уже давали.

Что входит: зира, кориандр, перец чили, кардамон, можно добавить смесь карри.

🥩 Гриль и шашлык — пригодится для любого мяса, которые вы планируете обжаривать.

Что входит: душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

🍖 Смесь для мяса — подойдет для тушеных блюд из любого мяса.

Что входит: перец чили, черный перец, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин.

🐓 Смесь для курицы — подойдет как для жарки, так и для запекания.

Что входит: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

🐟 Смесь для рыбы — запекайте или тушите любую нежирную белую рыбу, а также «пахучую» рыбу вроде судака, карпа, сома, щуки.

Что входит: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

🦆 Смесь для утки и другой дичи — можно как жарить, так и запекать дичь. Но лучше будет сначала замариновать ее в этой смеси.

Что входит: тимьян, орегано, душистый перец, красный перец, можжевельник.

🥘 Смесь для рагу — лучше всего подойдет для овощного рагу и блюд с крупами. Но можно добавить туда сыр, курицу или мясо.

Что входит: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, зерна горчицы, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

🥔 Смесь для картофеля, батата и других корнеплодов — подойдет тем, кто любит делать запеканки или пюре.

Что входит: мускатный орех, паприка, кориандр и кардамон.

🍒 Смесь для компота поможет вам сделать привычный напиток более ароматным, пряным и даже зимним.

Что входит: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Что важно помнить 🔻

🥄 Рецептов хмели-сунели, карри и других смесей множество: наш — всего лишь один из.

🔪 Все специи лучше брать целиком и перемалывать вместе — так смесь будет максимально ароматной и будет храниться дольше.

👤 Состав вашей смеси может отличаться — это зависит того, что вы смогли купить и от того, что вы любите. Так что не бойтесь адаптировать смесь под свои вкусы, но и не забывайте экспериментировать!

Может быть, вы пока не делаете смесей, но наверняка добавляете несколько специй в одно блюдо. Подумайте, какие сочетания специй ваши любимые? Попробуйте дать им названия!

Рецепт индейки с зеленым карри показывает, как применить смесь для карри. Здесь мы измельчаем и обжариваем все специи сразу — как будто у нас нет смеси. Но если она у вас есть, вы можете сразу обжарить ее на сковородке и добавить к ней индейку — это минус 15–20 минут!

📖 Индейка с зеленым карри

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: грудка или бедро индейки 300 г, столовая ложка масла растительного, вода 600 мл, соус рыбный 60 мл, молоко кокосовое 160 мл.

Специи: зира 2 г, кориандр целый 2 г, перец чили 2 г, сахар пальмовый или тростниковый 40 г, лист лайма 1 г, сушеный имбирь 20 г, лимонник 30 г, лук-шалот 40 г, чеснок 8 г.

🔪 Готовим

Зеленый карри: зиру и кориандр прогреть на сухой сковороде и измельчить в порошок. Добавить в блендер зиру, кориандр, перец чили, лук-шалот, чеснок, лимонник, лист лайма, сушеный имбирь, сахар. Измельчить до однородной, кашеобразной и волокнистой массы. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить полученную массу до испарения всей жидкости.

Индейка. Нарезать индейку кубиками 3 на 3 см. Влить воду к специям воду и добавить индейку. Уменьшить огонь на средний и тушить 15–20 минут. Добавить кокосовое молоко и рыбный соус — их количество можно регулировать по вкусу. Тушите еще 8–10 минут.

🍽 Как есть: подавайте индейку с отварным рисом, не забудьте хорошенько полить его соусом.

👅 Что получится: очень пряное, яркое и ароматное блюдо — специи сделают вкус индейки совершенно неузнаваемым. Если вы не едите острое — просто уберите перец чили из смеси или уменьшите его количество.

Если примерные пропорции вам все еще непонятны, давайте поэкспериментируем с готовыми рецептами, которые использует дома наш шеф-повар Егор.

Рецепты шефа 👇

🥩 Смесь для колбасок на 1 кг мяса

🛒 Что понадобится: кориандр 5 г, чеснок сухой 7 г, лук сухой 6 г, соль 20 г, перец черный молотый 5 г, тимьян сухой 2 г, мускатный орех молотый 1 г, сахар 5 г.

🌶 Смесь для острых колбасок на 1 кг мяса

🛒 Что понадобится: лук сухой 10 г, чеснок сухой 5 г, соль 20 г, перец черный молотый 5 г, паприка 4 г, перец чили молотый 4 г, сахар 5 г, тимьян сухой 2 г.

🦃 Специя для индейки на 1 кг мяса

🛒 Что понадобится: паприка хлопья 10 г, чеснок сухой 6 г, горчица молотая 3 г, соль 20 г, куркума 1 г, зира молотая 1 г.

🐓 Специя для курицы гриль — 100 грамм микса

🛒 Что понадобится: паприка 20 г, чеснок сухой 15 г, базилик 10 г, кориандр молотый 15 г, пажитник 15 г, мускатный орех 5 г, перец черный молотый 10 г, имбирь сухой 10 г.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;