Как читать стихи
Основные понятия: лирика, проза, поэзия, эпос
Если переписать стихотворение Пушкина без рифм, останется ли оно лирическим или превратится в прозу? Выясним это, разобравшись с отличиями стиха и прозы.
Поговорим о понятиях лирики, прозы, поэзии и эпоса. Это то, обо что люди чаще всего «спотыкаются», когда говорят о стихах, потому что путаются. Мы рассмотрим эти понятия в парах, чтобы четко видеть разницу.
📚 Лиричная проза и поэзия в прозе. Когда мы говорим об эпосе и лирике, мы говорим о роде литературы — способе писателя рассказать о мире, который нас окружает. Если мы говорим о стихе и прозе, то имеем в виду исключительно организацию текста. В разговоре о поэзии и прозе как стилях, мы говорим о глубинных характеристиках текста, которые позволяют и прозе быть лиричной.
📜 Первая оппозиция: эпос — лирика. Это два разных понятия по роду литературы, по способу писателя выразить себя через эпическую и лирическую форму. Основные инструменты лирики — это чувства и эмоции. Лирический текст — это эмоция, которая выражается непосредственно напрямую. Его цель — изображение человеческой личности в переживаниях и раздумьях. Герой в нем показан через внутренний мир, мысли и чувства, а мир вокруг через переживания.
🎭 Как возникла лирика. Лирика возникла из сложного театрального действа, из которого выросла вся литература как таковая. Изначально все: и музыка, и литература, и пластические искусства существовали в тандеме. Есть такой научный термин «синкретизм» — это когда все в тандеме, ничего нельзя вычленить. Театр был исторически связан с ритуалом, и лирика тоже существовала в этом сложном ритуале, который составлял основу жизни древнего человека, и духовную, и эстетическую. А потом он стал разрушаться, и элементы этого ритуала стали существовать отдельно.
🎻 Лирика существовала в тандеме с музыкой. Если мы говорим о древних стихах, важно понимать, что они пелись в сопровождении музыкальных инструментов, это была абсолютно естественная практика. Дальше музыка постепенно ушла в самостоятельную жизнь, и лирика стала существовать просто в форме стихотворного текста. Но прошла не одна тысяча лет, прежде чем человечество вообще пришло к такому пониманию.
🗣 Например, былины. Былинные стихи существовали в тандеме с особыми напевами. Исполнители былин — это не просто люди, которые знали тексты наизусть, они еще и владели специфическими напевами. Эти напевы варьировались, одна былина могла петься на несколько мотивов. Были певцы и сказители, которых узнавали по напевам, по их способностям чувствовать текст и соединять его с музыкой.
🌍 Разные задачи эпоса и лирики. Эпос — это способ говорить о мире через детальное описание вещей, явлений, психологии, взаимосвязей. Лирика — это способ рассказать о переживаниях. Цель эпического текста — изображение человеческой личности во взаимодействии с другими людьми и событиями. Герой в нем показан в контексте действительности в ее материальной данности. Для эпоса важна среда, бытовая сторона, в которой существуют герои, а мир вокруг продуман до мельчайших подробностей.
📃 Стихи — это всегда лирика, даже если там есть попытка рассказать историю. Бывают вещи на границе лирики и эпоса, бывают стихи, где четко прослеживается сюжет, они могут чем-то напоминать мини-рассказ или маленькую новеллу, но это, в любом случае, стихи, потому что эмоция там важнее, чем история.
Стих или проза — это варианты организации текста. Лирика и проза — это способы передать ощущение через текст. Поговорим об этих понятиях подробнее.
🥁 Главное, что отличает стихотворную речь от прозы, — ритмичность. Интересно отметить, что латинское слово «versus», что значит стих, происходит от глагола «vertere» — поворачивать, возвращать. В самом названии явления выделена основная его черта — повторяемость, ритмичность. Основной повторяющейся ритмической единицей в стихотворном произведении во всех системах стихосложения является стих, одна строчка. Когда нет ритма, нет и стиха.
💫 Лирическое и прозаическое ощущение от текста. Мы можем интуитивно понять, почему этот рассказ лиричный, а какой-то не лиричный. Фильм, музыкальная композиция, танец тоже могут оказаться лиричными. Лирическое здесь — это особая эмоциональная тонкость, которая существует в тексте, как неуловимое ощущение. Вы ощущаете общий эмоциональный посыл, и это позволяет вам сказать, что что-то является лиричным. Чтобы стало понятнее, давайте проведем небольшой эксперимент и увидим различия между лирикой и прозой.
📖 Александр Сергеевич Пушкин — оригинал стихотворения.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
📗 Теперь посмотрим, как это стихотворение звучало бы, будь оно написано в прозе.
Я любил вас. Быть может, любовь еще не совсем угасла в моей душе. Но пусть она не тревожит вас больше, я не хочу ничем вас печалить. Я любил вас безмолвно, безнадежно, томим то робостью, то ревностью. Я любил вас так искренно, так нежно, как дай вам бог быть любимой другим.
Смысл сохранился, даже слова использованы те же. Но что-то изменилось, как вы думаете, что?
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день