angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Юго-Запада

Цифры, климат и сорта

Если спросить у человека, который любит вино непрофессионально, какие винодельческие регионы есть во Франции, вероятность того, что тот назовет Юго-Запад, почти нулевая.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Такой нераскрученный регион как Юго-Запад хорошо знать, как и, например, Жюру и Савойю, чтобы искать их на этикетках и покупать новые для себя стилистики за цену без большой маркетинговой составляющей.

🍱 Юго-Запад (Sud-Ouest) большой и очень разный. Регион занимает большую территорию от Бордо на севере до границы с Испанией на юго-западе и до Лангедок-Руссильона на юго-востоке. Поэтому, когда начинаешь узнавать регион ближе, то понимаешь, что он объединен скорее географически, чем стилистически — настолько внутри он разношерстный.

🔢 Юго-Запад производит чуть больше 8% вина от общего объема Франции — это около 370 миллионов бутылок в год. Эта цифра выглядит неожиданно маленькой, если сравнить размер региона с другими винодельческими зонами, например, с Шампанью. Дело в том, что размеры Юго-Запада большие — он захватывает 12 департаментов и 2 административных региона, а вот площади виноградников не такие внушительные — около 54 000 гектаров. Так получается потому, что виноградники сильно разбросаны и идут вперемешку с полями, садами и пастбищами.

🍷 В Юго-Западе 55% вин приходится на белые, 32% на красные и 13% на розовые. Здесь 29 аппелласьонов и 13 IGP. В винах это выглядит так: 33% вин производятся под аппеласьонами высшего уровня АОС, 41% приходится на IGP и Ван де Пэи (vin de pays), а 25% выпускается вообще без географического указания. Здесь важно сделать ремарку: отсутствие маркировок может быть связано не только с качеством, но и с экспериментами виноделов, которые не вписываются в регламенты аппелласьона. Т.е. вино может быть прекрасным, стоить как аппелласьонное, но не иметь маркировки на этикетке, по которой мы часто фильтруем свой выбор. Сами АОС и IGP могут быть как неожиданно большими по площади, так и совсем крошечными.

🤹🏻‍♀️ Юго-Запад — это всевозможные стилистики, в том числе крепкий алкоголь. Кроме тихих белых, красных и розовых, здесь делают игристые вина и много крепкого алкоголя: знаменитый Арманьяк и разные варианты дистиллятов, которые французы называют eau de vie (о де ви) — «живая вода».

🗺 В Юго-Западе есть четыре субзоны, на которые можно ориентироваться при поиске определенной стилистики. У субзон также будут отличия по климату и совершенной разный подход к сортовому составу.

📍 Долина реки Дордони и Бержерак (La Dordogne et Bergerac) — самая близкая к Бордо.

📍 Средняя Гаронна и долина Тарна (La Garonne et Le Tarn) — от Кот-дю-Марманде до Франтна и Гайяка.

📍 Долина Лота (Le Lot) — от Клара до Аверона.

📍 Верхние Пиренеи (Hautes-Pyrénées) — от Мадирана до Ирулеги.

Винодельческие зоны Юго-Запада на картах и карта четырех субзон

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Юго-Запад — это огромный список сортов. Их больше 130, а 120 из них — это автохтоны, местные сорта, которые мало где еще встретишь. При этом состав меняется в каждой субзоне.

🍷 Долина Дордони и Бержерак — это в первую очередь бордоские сорта и стилистика, потому что они граничат с Бордо. Здесь работают с каберне совиньоном, каберне франом, мальбеком из красных. В списке белых: совиньон блан, семильон, мюскадель. Есть в списке несколько автохтонов.

🌍 Средняя Гаронна, долина Тарна и долина Лота — смесь автохтонов, бордоских и международных сортов. Местные сорта используют много, что добавляет колорита винам. Красные: гаме, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, танна, негретт, дюрас, сира, сенсо. Белые: совиньон блан, семильон, мюскадель, а также шенен блан, мозак.

🧭 Перинеи — царство всего неизвестного, международных сортов почти нет. Зато есть монсан нуар, курбю, танна в списке красных, из белых — барок, клерет бланш, урбю блан, гро мансан, пти мансан, лозе. Бордоские сорта можно найти, но они в меньшинстве.

🍇 Самые популярные красные сорта всего Юго-Запада: мальбек (здесь его называют кот или оксерруа), дюрас, фер серваду (синонимы броколь и мансуа), негрет, прюмелар, танна, мерло, каберне фран и каберне совиньон, сира.

🍇 Самые популярные белые сорта всего Юго-Запада: арруфьяк, кубю блан, пти курбю, гро мансан, пти мансан, онденк, мозак, барок, коломбар, шенен блан, совиньон блан, семильон, уни блан, бако блан и фоль бланшн.

Климат и почвы Юго-Запада не настолько разнообразны, как сортовой состав, но тоже заметно меняются в каждой субзоне, потому что сам регион большой.

🌊 На климат влияет и Атлантика, и средиземноморье. Долина реки Дордони и Бержерак — климат приморский, здесь еще ощущается влияние Атлантики, но все же не так сильно, как в Бордо. Средняя Гаронна — климат континентальный, в долине реки Тарн ощутимо средиземноморское влияние. В Пиренеях довольно прохладные ночи из-за холодного воздуха, который спускается с гор. Зато хребты защищают от большого количества осадка.

☔️ Картина с количеством солнечных дней и осадков тоже разная. В Дордони и части Гаронны главные риски связаны с дождями и градом. А уходишь чуть глубже в континент и, наоборот, появляются проблемы с засухой. Здесь даже были случаи, когда виноградники погибали от сильных морозов.

🐚 Почвы тоже разнообразные. Много аллювиальных (наносных речных) почв из-за небольших и больших рек. Они создают по берегам небольшой рельеф в виде склонов: сверху аллювиальный слой, остальная часть глинистые и известковые породы. В предгорьях Пиреней, где почти террасные виноградники, можно встретить красный песчаник. А в зоне ближе к Центральному горному массиву есть богатый оксидом железа известняк.

Карта рельефа Юго-Запада

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;