angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Юго-Запада

АОС Долины реки Дордони

Начинаем говорить об аппелласьонах Юго-Запада. Начнем с Долины реки Дордони и Бержерака, где делают вина, стилистически похожие на Бордо, а также сладкие вина Кот-де-Бержерак Мольйо.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Винодельческая карта Юго-Запада

1️⃣🗺 Долина реки Дордони и Бержерак

1️⃣📍 Бержерак (Bergerac) AOC и Кот-Де-Бержерак (Côtes de Bergerac) AOC — это аппелласьон и его сателлит, который появился еще в 1936 году и был одним из первых во Франции. В Бержераке порядка 7000 гектаров, в Кот-де-Бержераке еще 1700. Здесь делают сухие красные, белые и розовые вина, а также белые десертные.

📜 Городок Бержерак — любопытное место для путешествий. На границе Бержерака и Перигора в 16 веке было много столкновений между перегорскими католиками и гугенотами из Бержерака, но противостояние долго сглаживал Нантский эдикт Генриха Четвертого. Когда его отменили, гугетоны массово эмигрировали в Голландию, но сохранили любовь к местным винам.

🔗 До 1911 года Бержерак АОС и все остальные аппелласьоны Дордони были включены в винодельческий регион Бордо. Но в 1911 году восточная граница виноградников Бордо стала совпадать с административной границей департамента Жиронда. Таким образом Бержерак и часть Дордони перестали относиться к винодельческому региону Бордо и стали частью Юго-Запада. Но сортовой состав и стилистика вин и сегодня перекликаются с бордоскими.

🌊 Климат. Здесь ощутимо влияние Атлантического океана, но не такое сильное как в Бордо. Это означает, что ветров и сырости тут меньше, но зато зимы холоднее.

🍇 Сорта. Для красных и розовых вин чаще всего используют каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, фер и мериль — местный автохтон. Для белых вин: семильон, совиньон блан, мюскадель, автохтон онденк, шенен блан и уни блан.

🍷 Стилистика красных. Красные из Бержерака, как правило, будут довольно фруктовыми, с ароматикой красных ягод: клубника, смородина, малина. Прекрасно пьются в молодом возрасте — примерно 2–3-х лет. Красные Кот-де-Бержерака будут насыщеннее и плотнее окрашенными с более яркой структурой и танинами, поэтому у них выше потенциал к выдержке: могут развиваться в бутылке 5–6, а иногда и 10 лет. В ароматике будут звучать сухофрукты: чернослив, изюм, даже варенье.

🌸 Стилистика розовых. Розе здесь начали делать сравнительно недавно. Чаще используют метод сенье, реже — прямое прессование. Вина обычно нежных розовых оттенков, освежающие, фруктовые.

🐚 Стилистика белых. Белые сухие вина обязательно будут с маркировкой «Sec/Сек» на этикетке, чтобы отличать от сладких белых стилистик, которые тут тоже делают. Белые вина интересно изучать: они могут быть экспрессивными или свежими, хороши молодыми и через 2–3 года — с возрастом появляется больше разнообразия в ароматическом спектре.

🍯 Сладкие белые вина маркируются как Кот-де-Бержерак Мольйо (Cotes de Bergerac Moelleux). Это белые вина, в которых после брожения остается небольшое количество сахара. Вина могут быть десертными и полусладкими. Они плотнее, чем тихие белые, могут быть сочными и округлыми в ощущениях. В ароматике элегантные, изящные и утонченные. Наличие сахара сразу увеличивает потенциал к выдержке: Мольйо лучше пить лет через 5 после выпуска, а еще лучше подержать 10–15 лет.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

2️⃣📍 Монбазияк (Monbazillac) AOC и Монпансье селексьон де Кринопль АОС. Монбазияк — это совсем небольшая территория, которая получила статус аппелласьона в 1936 году. Площадь виноградников 2735 гектаров. Здесь делают десертные белые вина из винограда позднего сбора, в том числе ботритизированного — пораженного благородной плесенью. Сорта используют те же, что и для знаменитых сладких вин Сотерн: семильон, совиньон блан и мюскадель. А также добавляют совиньон гри, и до 10% ассамбляжа могут составлять местные сорта: онденк, шенен блан, уни блан. По сравнению с Сотерном сладкие вина Монбазияк будут дешевле, но и уступают им по кислотности.

3️⃣📍 Соссиньяк (Saussignac) AOC — аппелласьон для белых десертных из ботритизированного винограда из того же списка сортов, что и в Монбазияке. Площадь виноградников всего 53 гектара, поэтому у нас едва ли получится попробовать.

4️⃣📍 Пешарман (Pécharmant) AOC — аппелласьон исключительно для красных вин площадью 441 гектаров. Сортовой состав: каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек. Вина ассамбляжные — по регламенту ни один из сортов не должен составлять больше 65% в бутылке.

5️⃣📍 Розетт (Rosette) AOC — крошечный аппелласьон с площадью виноградников всего 21 гектар. Производят белые полусладкие и десертные вина из винограда позднего сбора сортов совиньон блан, совиньон гри и мюскадель.

6️⃣📍 Монравель (Montravel) AOC, О-Монравель (Haut-Montravel) AOC и Кот-де-Монравель (Côtes de Montravel) AOC — три аппелласьона общей площадью 246 гектаров. Здесь делают сухие красные и белые вина и десертные вина из винограда позднего сбора. В красных по регламенту будет минимум 50% мерло, могут добавлять каберне совиньон, каберне фран и мальбек — бордоский стиль. Белые вина будут из семильона, совиньон блана и мюскаделя.

🍷 Стилистики. Красные вина довольно насыщенные, с хорошей структурой и балансом, фруктовые и сочные за счет мерло в базе. Белые вина цветочными в аромате, свежие, кислотность сдержанная и аккуратная — здесь уже достаточно жарко и сохранять высокую кислотность не получается. Белые иногда выдерживают на дрожжевом осадке, чтобы придать им округлости, добавить сложности и текстуры. Белые Кот-де-Монравель довольно мягкие, сладкие в аромате. О-Монрвель — более концентрированные, цукатные, с хорошей структурой и кислотностью.

7️⃣📍 Кот-де-Дюрас (Côtes de Duras) AOC — аппелласьон площадью 2038 гектаров для сухих розовых и красных вин, а также белых сухих и белых десертных позднего сбора — белых здесь производят больше. Красные делают из каберне совиньона, каберне франа, мерло, мальбека. Белые: совиньон блан, мюскадель, мозак, онденк, шенен блан и уни блан.

🍷 Стилистики. Сухие белые будут с «савиньонистым» характером: свежие, с высокой кислотностью, яркие, выразительные в аромате. Десертные белые цукатные и сухофруктные в ароматике. Розовые фруктовые, свежие, яркие, легкие — здесь их делают только методом прямого прессования. Красные аккуратные, фруктовые, некоторые могут быть плотные и насыщенные. Можно найти с выдержкой в дубе, но придется поискать.

1 — Карта долины реки Дордони и Бержерака

2 — Город Бержерак

3–6 —Примеры этикеток вин Бержерак и Кот-Де-Бержерак

Примеры этикеток

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;