angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Юго-Запада

АОС Средней Гаронны и Долины Тарна

В регионе Средняя Гаронна и Долина реки Тарн делают самые разные стилистики вин: сухие белые, розовые и красные, разнообразные игристые, сладкие и даже молодые вина. Используют ассамбляжи международных сортов и автохтонов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

2️⃣🗺 Средняя Гаронна и долины Тарна

1️⃣📍 Кот-дю-Марманде (Côtes du Marmandais) AOC — аппелласьон площадью 1320 гектаров в основном для красных сухих вин, также делают розовые и белые.

🍇 Сорта. В списке основных красных каберне совиньон, каберне фран, мерло — суммарно в ассамбляже их должно быть не больше 75%, остальной объем добирают автохтонами абуриу и фер, а также мальбеком, гаме и сирой. Белые делают на базе совиньон блана, помогают ему семильон, мюскадель и уни блан.

🍷 Стилистики. Хоть в Кот-дю-Марманде и используют традиционные для Бордо сорта, но характер местных вин складывает под влиянием вспомогательных сортов, которые добавляют в ассамбляж. Например, местный красный сорт абурью дает цвет и фруктовость. Поэтому красные вина отсюда будут более теплые, с утонченной фруктовой ароматикой.

2️⃣📍 Бюзе (Buzet) АОС — аппелласьон площадью 2116 гектаров. Красные вина составляют большинство, также есть розовые и белые. Для красных авторизованы каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек. Для белых: семильон, совиньон блан, мюскадель.

3️⃣📍 Фронтон (Fronton) AOC — аппелласьон 2400 гектаров. Производят сухие, красные и розовые вина. Виноградники находятся на левом берегу реки Тарн на террасах трех уровней: от 130 до 200 метров над уровнем моря.

🍇 Сорта. Основной сорт — негретт, его должно быть не меньше половины содержимого бутылки. Вспомогательные сорта: мальбек, фер, гаме и сира, а также каберне совиньон и каберне фран. Можно использовать сенсо и мериль, но они должны составлять не более 5% ассамбляжа.

🍷 Стилистики. На розовые приходится 35% от общего производства, вина цветочные, с нотами акаций, клубникой, малиной. Доля красных — 65%. Они насыщенные в цвете, очень цветочные и фруктовые: фиалки, розы, пионы в ароматике, а также малина, ежевика, черная смородина, чернослив и даже ощущение перечности.

4️⃣📍 Гайяк (Gaillac) AOC и Гайяк Промье Кот (Gaillac Premières Côtes) — аппелласьон и его сателлит площадью 3150 гектаров. На долю красных вин приходится около 60% объема. ¼ — это белые вина: тихие, игристые, десертные. 15% — розовые. Тихие сухие будут с маркировкой «Sec/Сэк», сладкие — «Ду/Doux», жемчужные (полуигристые) — «Перле/Perlé».

🐚 Белые сорта и белые вина. В основе белых сухих вин должны быть мюскадель, мозак и лен де л'эль — минимум 50%, вспомогательные: онденк и совиньон блан. Для тихих белых сладких вин позднего сбора используют автохтоны лен де `л`эль и онденк, дополняют мозаком и мюскаделем. Для сладких могут использовать методику пастельяж, когда ягоды собирают по одной штучке в несколько проходов по винограднику — это повышает зрелость и качество ягод, но и заодно и цену вина.

🌸 Красные сорта и красные и розовые вина. Используют большой список красных автохтонов: дюрассперт, прюнеллар, авгомэ и другие, название которых сложно запомнить. Лучшие красные вина могут выдерживать в дубе до 18 месяцев.

🍾 Игристые вина могут быть двух видов. Традиционным методом вина делают из сортов лень де л\`эль и мозак, и могут добавлять совиньон блан. Маркируют их как Муссо (Mousseux), что указывает на то, что пузырьков в бокале и давления в бутылке будет меньше, чем у игристых с маркировкой Петийян (Petillant). А игристые методом ансестраль делают только из мозака и часто маркируют как Метод Гаякуаз (Méthode Gaillacoise).

🍷 Выпускают молодые красные и белые вина, как Божоле Нуво и тоже в третий четверг ноября. Для молодых вин тоже используют углекислотную мацерацию, которая дает взрывную ягодную ароматику. Розовые вина делают и прямым прессованием, и методом сенье — можно найти и совсем светлые примеры и почти вишневые в цвете Розе.

Примеры этикеток

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;