angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Юго-Запада

История виноделия

Эту часть урока посвятим истории Юго-Запада. Узнаем, как на развитие местного виноделия повлияли пилигримы, свадьба Алиеноры Аквитанской и репатрианты из Алжира.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🌱 Виноградники на Юго-Западе появились благодаря римлянам. В античность здесь была Нарбонна — одна из римских провинций. Она простиралась от городка Монтобан в окрестностях Тулузы до города Нарбонн, который был назван в честь провинции, находится на побережье Средиземноморья и сейчас относится к региону Лангедок-Руссильон.

☀️ Климат и реки помогли опередить Бордо. Почва и климат Юго-Запада всегда отлично подходили для виноградарства — здесь тепло и солнечно, выращивать виноград и делать вино проще, чем в Бордо. А реки давали возможность это вино продавать в другие страны. Поэтому местные виноделы перевозили свое вино по рекам и в океан прямо мимо Бурдигалы, так называлось в античность Бордо, где виноградников еще и не было.

☦️ Падение Римской империи пошатнуло виноделие, но распространение христианства помогло ему не исчезнуть. В регион пришли монашеские ордена, появились монастыри — для обрядов им нужно было вино. Особенно сильную поддержку со стороны духовенства получило виноделие Тулузы, которая была территорией Вестготского королевства. К 8 веку виноградники современного Юго-Запада расширились, но набеги мавров и викингов сильно разрушили то, что удалось сделать монахам. Второй подъем местное виноделие переживает, когда здесь окончательно устанавливается христианство.

🧭 Юго-Запад был частью паломнического пути Сантьяго-де-Компостела. Сейчас этот путь знают, как маршрут по северной части Испании. Но в раннее Средневековье путей было несколько, и часть из них начинались на самом севере Франции. Пилигримы по дороге к городу Сантьяго-де-Компостела проходили в том числе и через Юго-Запад, и в дороге им нужно было где-то спать, что-то есть и пить. Так стала развиваться паломническая инфраструктура, HoReCA, как бы мы сегодня сказали — монастырские постоялые дворы. А вместе с ним стремительно развивалось и виноделие: вино тогда было не столько алкоголем, сколько более безопасной альтернативой воде, поэтому его пили очень много.

🍇 Пилигримы разнообразили сортовой состав региона. Сложно сказать почему, но паломники брали с собой в дорогу лозы — посадочный материал. Именно это во многом и заложило невероятное разнообразие сортов. На Юго-Западе огромная коллекция (больше 130) очень разных по происхождению, свойствам и стилистикам сортов винограда.

Паломнические пути к Сантьяго-де-Компостела через Францию

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В 1152 году Алиенора Аквитанская, герцогиня Аквитании, куда входил и современный Юго-Запад, вышла замуж за Генриха Плантагенета — короля Англии. Так территория современного Юго-Запада вошла в состав Англии примерно на три века. Давайте проследим, как это повлияло на виноделие.

🍷 Бурдигала становится желанным местом для производства вина, но Юго-Запад не сдает позиций. Все дело в близости к океану — из Бордо (Бурдигалы) быстрее и проще отправлять вина в Англию. Поначалу это даже сыграло на руку Юго-Западу: англичане, у которых не было денег на более статусное Бордо, покупали вина так называемых «Верхних земель». К ним относились территории выше по течению Гаронны: Средняя Гарона, долина Лота. Тогда эти вина маркировали по названию порта, откуда их отправили, например, Каор или Гайак.

🩸 Постепенно бордосцы стали использовать вина Юго-Запада для «тюнинга» собственных вин. Дело в том, что в Бордо прохладнее из-за влияния Атлантики, получать насыщенные вина сложнее. А у южных коллег и теплее, и сорта подобрались такие, что дают насыщенный оттенок. Поэтому субтильные вина Бордо стали подкрашивать винами Юго-Запада — их превратили в красящий материал. Поэтому никакого продвижения собственного бренда у Юго-Запада тогда не было.

🏆 Следующий удар — Генрих Третий в 16 веке разрешает Бордо приоритетно отправлять свои вина в разные страны до того, как на рынок можно будет выпустить вина всех остальных регионов. Так бордосцы получили по сути полный контроль над портами отправки. Для Юго-Запада без свободного доступа к портам закрылся доступ к инвестициям, славе и деньгам. Эта привилегия продержалась очень долго — больше пяти столетий. Ограничения периодически ослабляли, а когда отменили, всем стало не до виноградарства.

📦 Революционные и Наполеоновские войны в 18–19 годах сняли ограничения, но экспортировать вино было некому. Виноделы Юго-Запада начали делать много недорогого посредственного вина из высокопроизводительных сортов винограда. В основном вино было дешевое и выпивалось местным рынком.

1 — Алиенора Аквитанская

2 — Генрих Третий

В 1956 году в Бордо случились сильные заморозки — они и стали причиной больших перемен, которые начали происходить на Юго-Западе.

🧊 Часть виноградников Юго-Запада тоже пострадали. Восстанавливать виноградники виноделы начали вдумчиво, щепетильно и кропотливо — отбирая сорта и выбирая участки. К этому добавился пересмотр аппелласьонных правил, поэтому виноделы были заинтересованы навести порядок.

🍇 Список сортов с 300 сократили до 130. Наводя порядок в сортах, местные виноделы насчитали более 300 видов, из которых около 120 оказалось автохтонами, местные сортами или теми, которые сюда принесли пилигримы. Юго-Запад, к слову, — это родина знаменитого на весь мир сорта мерло. Специалисты считают, что он появился в результате скрещивания каберне франа и магдален нуар.

🍾 Помогали возрождать репатрианты из Алжира. Развитием виноделия на Юго-Западе занимались не только местные французские виноделы. Сюда стали приезжать виноделы из Алжира — их привлекала невысокая стоимость земли. Они высаживали виноградники и начинали делать вино. Сегодня Юго-Запад отличает в том числе и разнообразие производителей с яркой индивидуальностью.

🍷 Юго-Запад — регион самых разных стилистик. Размер винодельческой зоны дает разнообразие стилистик, потому что здесь большой выбор сортов и большое разнообразие расположения виноградников. Это дает местным виноделам возможность создавать совершенно удивительные вина, абсолютно авторские и с хорошим соотношением цены и качества.

🐰 Здесь начали применять технику микрооксидации. Она помогает смягчить сильные танины в сортах, для которых они характерны. Впервые этот метод испытал в местном городе Мадиране господин Патрик Дюкурно. Сейчас микрооксидацию используют во всем мире, как способ для работы с высокотанинными сортами. А как именно ее проводят, мы еще поговорим.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;