Вина Юго-Запада
АОС Долины Лота и Верхних Пиреней
В Мадиране появилась технология микрооксидации, которую сейчас используют во всем мире. Узнаем, зачем она нужна и обсудим стилистику вин самого знаменитого аппелласьона Юго-Запада.
3️⃣🗺 Долина Лота
1️⃣📍 Каор (Cahors) АОС — самый известный аппелласьон Юго-Запада площадью 4300 гектаров.
🍷 Стилистика. Здесь делают только сухие красные вина на базе мальбека (минимум 70%) с добавлением мерло и танната. Вина темные, насыщенный, практически густые, плотные — ими можно рисовать картины. Ароматика тоже плотная: черная слива, чернослив, табак, кожа.
🖤 Вина Каора долго называли ван нуар (vins noir), т. е. или «черные вина» из-за их темного насыщенного цвета. Каорские вина были признаны и любимы среди монарших особ и римских пап. Петр Первый тоже регулярно заказывал их ко двору. Каор утратил свои сильные позиции из-за конкуренции с Бордо.
🧊 Виноградники Каора пострадали из-за заморозков 1956 года. В основном потому, что большая площадь посадок была занята теплолюбивым сортом мальбек. После заморозков бордосцы решили пересаживать виноградники более морозоустойчивыми сортами. Поэтому посадки мальбека сильно сократились во Франции, а мальбек обрел родину в Аргентине. Но виноделы Каора оказались более преданными мальбеку, что в итоге сыграло на руку популярности региона.
💦 Паводки спасают виноградники от заморозков. Зимой река Лот разливается, вода покрывается прибрежные виноградники и не дает земле промерзать — так река помогает сохранять лозы. Летом до Каора доходит немного атлантических освежающих бризов и теплых бризов со Средиземноморья. Теплая и долгая осень способствует медленному постепенному созреванию винограда.
⭐️ В 2002 году виноделы Каора сделали проект Крю. Они взяли за основу бургундскую классификацию и подстроили ее под свой регион. Институт наименований INAO проект отклонил, но каорцы решили его дорабатывать. Вполне возможно, что скоро здесь появится новая классификация. А пока используют свою внутреннюю неофициальную систему девяти терруаров или так называемых «террас».
2️⃣📍 Марсийяк (Marcillac) АОС — аппелласьон площадью 190 гектаров. Здесь 90% от общего объема приходится на сухие красные вина, остальные 10% — это розовые. По регламенту в бутылке хотя бы 90% должен составлять сорт фер серваду, к нему добавляются каберне совиньон, каберне фран и мерло.
1 — Каор на винодельческой карте Франции
2-6 — Примеры этикеток Каора и Марсийяк
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
4️⃣🗺 Верхние Пиренеи — последний субрегион Юго-Запада.
1️⃣📍 Жюрансон (Jurançon) АОС — аппелласьон, вина которого можно найти и попробовать в России и который обязательно стоит попробовать. Площадь виноградников 950 гектаров. Здесь делают белые сухие (40%) и десертные (60%) вина. Основные сорта здесь исключительно автохтонные: пти мансенг и гро мансенг, курбю, пти курбю, лозе и камарале.
👑 Первые упоминания о винах Жюрансона относят к 998 году. По легенде в 1553 году местное вино использовалось на крещение Генриха Четвертого, будущего короля Франции. В 14 веке Сюзерен Феода, местный начальник, союзе с парламентом Наварры предложили систему классификации местных вин и выделили лучшие виноградники. Поэтому виноделы Жюрансона считают, что именно это заложило основу аппелласьонной системы Франции.
⛰ Жюрансон находится в предгорьях Пиренеев. Рельеф холмистый, поэтому виноградники террасные — расположены на склонах. Здесь есть наносные горные породы, которые намывались древними реками, также в почвах присутствует песок и глина. На климат влияют влажные ветра с Атлантики и жаркое средиземноморское солнце.
2️⃣📍 Мадиран (Madiran) AOC — аппелласьон с виноградниками площадью 1300 гектаров для сухих красных вин. В ассамбляже не менее 70% должен составлять сорт таннат, дополняют его каберне фран (здесь его называют буши) каберне совиньон и фер серваду (его местный синоним пиненк).
🤿 В Мадиране появилась технология микрооксидации, которую сейчас используют во всем мире. Технология смягчает невыносимо жесткие танины местного сорта таннат, который составляет основу ассамбляжа. Микрооксидацию придумал в 1991 году Патрик Дю Курно. В чем ее суть? Небольшое количество воздуха очень медленно пропускают через герметичный чан с вином и имитируют выдержку в бочке, в которой микроконтак с кислородом происходит через поры. На уровне химии это называется полимеризация танина, а на уровне ощущений — танин становится мягче, круглее. Микрооксидация позволяет местным виноделам экономить на бочках, которые стоят очень дорого, но без которых с сортом таннат не обойтись.
3️⃣📍 Пашернан дю Вик-Биль (Pacherenc du Vic-Bilh) AOC — аппелласьон с площадью виноградников 250 гектаров. Vic bilh на местном диалекте переводится как «старая страна», а pacherenc — это изгородь для поддержки лозы. Здесь делают только белые вина — сухие и десертные. Сорта: корбю, пти корбю, пти мансенг, гр мансенг, аррюфеак, семильон и совиньон блан.
👯 Любопытно, что территория Пашернан-дю-Вик-Биль АОС и Мадиран АОС, где разрешены только красные вина, частично совпадают. На практике получается так: сделали белое вино из белых сортов — поставили маркировку Пашернан-дю-Вик-Биль, собрали красные сорта с соседнего виноградника и сделали красное вино — значит на этикетке будет написано Мадиран.
Верхние Пиренеи на картах
Примеры этикеток разных АОС
4️⃣📍 Беарн (Béarn) АОС — небольшой аппелласьон площадью 259 гектаров. Здесь делают сухие красные вина (55%), розовые (44%) и белые вина (1%). Ключевой сорт таннат должен составлять до 60% от содержимого бутылки. Также работают с сортами каберне совиньон, каберне фран, фер серваду, мансенг нуар, курбю нуар. Для белых вин используют пти мансенг, гло мансенг, курбю, лозе, камарале, раффия, совиньон блан.
5️⃣📍 Ирулеги́ (Irouléguy) АОС — аппелласьон для красных (60%), розовых (25%) и белых (19%) вин. Из сортов используют пти мансенг, брю мансенг и курбю для белых. Каберне совиньон, каберне фран и таннат для красных и розовых.
6️⃣📍 Тюрсан (Tursan) АОС — аппелласьон с виноградниками площадью 440 гектаров. Можно производить красные (50%), розовые (40%) и белые (10%). Красные сорта: каберне совиньон, каберне фран, фер серванду и таннат. Белые сорта: совиньон блан, гро мансенг и сорт барок.
7️⃣📍 Кот де Гасконь (Côtes de Gascogne) IGP — большая по площади территория, 20480 гектаров. Здесь делают белые тихие и десертные вина (80%), розовые (10%) и красные (10%). Для белых вин авторизованы сорта каламбар, уни блан, гро мансенг, пти мансенг, шардоне и совиньон блан. Для красных и розовых — каберне совиньон, каберне фран, мерло и таннат.
👯 Кот де Гасконь по территории полностью совпадает с Арманьяком. Но работа на виноградниках для вин и дистиллятов отличается, поэтому производители заранее декларируют что именно они будут делать из ягод с конкретного участка. Территории тоже отличаются: Ба Арманьяк — это равнинная зона, в которой преобладают железистые пески и твердые глины, тут в основном делают виноград для арманьяка; в верхней области О-Араманьяк климат более теплый, почвы преимущественно известковые — здесь производят большую часть вин Кот де Гасконь.
Примеры этикеток разных АОС
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день