Символизм
Швейцария и Германия: Бёклин, Ходлер и фон Штук
Ходлер изобрел собственный стиль письма — параллелизм, а фон Штук основал собрание мюнхенских модернистов и учил Кандинского. Узнаем больше об этих художниках.
Арнольд Бёклин.
1. Автопортрет со смертью, 1872
2. Остров мертвых, 1880
3. Остров мертвых, 1880
4. Остров мертвых, 1883
5. Остров мертвых, 1884
6. Остров мертвых, 1886
7. Остров мертвых, 1901
8. Сальвадор Дали. Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Беклина в час вечерней молитвы, 1932
Давайте перенесемся в Швейцарию и поговорим об Арнольде Бёклине — художнике, который наряду с де Шаванном стоит у истоков символизма. Славу одного из главных символистов Европы ему принесла картина «Остров мертвых».
🌊 На картине изображен загадочный остров. К нему приближается лодка, в которой перед гробом стоит таинственная фигура в белом саване, а на веслах сидит женщина.
👩 Заказчицей была Мари Берна, вдова финансиста Георга фон Берна. Она хотела выйти замуж во второй раз, но перед этим убедиться, что душа усопшего мужа успокоилась. Первый вариант Бёклин создал для себя и продавать не собирался, однако госпожа Берна уговорила художника сделать для нее копию и добавить на весла женщину. Результат показался создателю столь удачным, что он добавил женщину и в первый вариант полотна.
🌲 Картина наполнена символами: кипарисы символизируют смерть, темные воды — реку Стикс, а фигура в белом саване — Харона, мифологического перевозчика из мира живых в мир мертвых.
🖼 «Остров мертвых» стал невероятно популярным. Сам Бёклин создал шесть вариантов картины. За оригиналом «Острова» охотились Ленин и Гитлер — последнему в итоге удалось купить вариант 1883 года.
👥 Картина висела в домах у многих известных людей: Зигмунда Фрейда, Роджера Желязны, Августа Стриндберга, Джорджо де Кирико, Вэла Льютона, Сергея Рахманинова и Сальвадора Дали. Дали даже написал свою версию картины, а Рахманинов, вдохновленный черно-белой репродукцией «Острова мертвых», создал одноименную симфоническую поэму.
🧜♀️ Бёклин писал другие работы в символистской манере. Выбирал мифические сюжеты, экспериментировал с темперой — и никогда не объяснял, что он имел в виду в той или другой картине.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться🎵 Предлагаем вам послушать симфоническую поэму Сергея Рахманинова «Остров мертвых».
Как вы думаете, удалось композитору передать настроение картины?
Фредерик Ходлер.
1. Ночь, 1890
2. Избранный, 1893
3. Молодость, восхищающая женщин, 1903
4. Правда, 1903
5. Выступление частей из йенских студентов во время освободительной войны 1813 года, 1908–1909
6. Дровосек, 1910
7. Александр Дейнека. Оборона Петрограда, 1928
Познакомимся с еще одним швейцарцем — Фердинандом Ходлером.
👦 Родился в бедной семье. Родители рано умерли, азам рисования Фердинанда научил отчим — художник-декоратор. Мальчик подрабатывал тем, что рисовал акварельные портреты.
▪️ В 18 лет приехал в Женеву учиться, но денег на это не было. Он ходил в музеи, чтобы копировать полотна. Там его однажды встретил директор Колледжа Кальвина и пригласил учиться бесплатно.
⚫️ «Ночь» стала первой картиной, которая принесла Ходлеру славу. На ней изображены спящие люди, на одном из мужчин сидит нечто демоническое и душит его. Здесь явно угадывается сходство с «Ночным кошмаром» Фюсли.
⚖️ Придумал свой собственный стиль письма — параллелизм. Многие картины Ходлера строго симметричны. Фигуры на них расположены или движутся параллельно. Художник находил в этом ритме скрытые отголоски вселенской гармонии.
👨🎨 Стал одним из самых значимых для швейцарского искусства художников. Его картину «Дровосек» даже отпечатали на купюрах номиналом 50 швейцарских франков. Полотно Ходлера «Выступление частей из йенских студентов во время освободительной войны 1813 года» позже вдохновило Александра Дейнеку на создание знаменитой «Обороны Петрограда».
Франц фон Штук
1. Битва за женщину, 1905
2. Грех, 1908
3. Инферно, 1908
4. Звуки весны, 1910
5. Сусанна и старцы, 1913
Закончим эту часть разговором о Франце фон Штуке из Германии, в чьем творчестве соединяются символизм и модерн.
Что важно знать о фон Штуке 👇
🏛 Один из основателей Мюнхенского сецессиона — объединения мюнхенских художников, противопоставлявших идеи модерна официальному искусству. Даже нарисовал эмблему сецессиона — Афину Палладу.
🎓 Был преподавателем в мюнхенской Академии Художеств. У него учились Василий Кандинский и Пауль Клее. Сам фон Штук при этом не получил полноценного художественного образования.
💪 В его работах много брутальности и откровенной эротики. Фон Штук часто обращался к мифологическим и демоническим темам.
🏠 Обладал декораторским талантом. Сам создавал рамы для многих своих картин, а в 1890-е лично оформлял собственную виллу — рисовал эскизы для мебели и декоративную скульптуру. Сейчас вилла фон Штука — художественный музей.
Об образе Саломеи в искусстве символизма и одноименной картине Франца фон Штука
1. Франц фон Штук. Люцифер, 1890
2. Михаил Врубель. Демон сидящий, 1890
😈 Франц фон Штук был одинаково близок модерну и символизму — и любил инфернальные темы. Поэтому его «Люцифера» часто сравнивают с «Демоном» Михаила Врубеля.
Подумайте, похожи ли эти две картины? Если да, то чем? Что в них отличного?
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день