angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как дегустировать вино

Дефекты вина и винные рейтинги

Иногда вино с дефектом может спасти простая аэрация, а иногда оно не годится даже в соусы. В этой части узнаем, как отличить испорченное вино и где лучше покупать вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Давайте разберемся, какие бывают дефекты вина, как их распознать на вид, запах и вкус, и можно ли такое вино пить.

🦠 Пробковая болезнь (корк) — когда вино и пробка пахнут мокрым картоном. При этом сама пробка выглядит нормально. Чаще встречается в пробках, вырезанных из цельного куска коры. Реже — в композитных пробках, при производстве которых есть паровая обработка.

→ К сожалению, с этим дефектом ничего нельзя сделать — вино не годится даже для соусов. Если вы покупали бутылку в приличном магазине, вам ее бесплатно заменят.

🍾 Дефект укупоркипробка неплотно стоит в бутылке. Часто пробка усыхает из-за нарушения теплового режима и неправильного (вертикального) хранения. При этом дефекте в щели между пробкой и горлышком попадает кислород, вино начинает окисляться и быстро стареть.

→ Красное вино с этим дефектом может иметь коричневый оттенок и много третичных ароматов — признаки старости. Пить можно, но невкусно. Подойдет в соусы.

☀️ Тепловое повреждение тоже дает вину больше старости в ароматике и цвете. Причина в неправильном хранении бутылки: на южном подоконнике, на полках под яркими греющими лампами или просто в слишком теплых помещениях. Такое вино будет невкусно и неприятно пить.

🥚 Нарушен баланс серы. Такое вино пахнет серой, вареными яйцами, жжеными спичками. Так происходит, если при производстве вину не хватило кислорода и оно «задохнулось».

→ Если нет неприятного привкуса, вино можно спасти: декантировать или оставить подышать пару часов.

🐷 Неправильные дрожжи дают запах конюшни и свинофермы. Причина чаще всего в дрожжах, которые завелись при брожении или выдержке. Но может быть виноват и пенсионный возраст вина. Такое вино пить можно, если вас не останавливает запах.

🥴 Передозировка летучей кислотности. В вине она есть всегда, но в минимальном количестве: придает шарм ароматике и вкусу. А когда ее много — вино на вкус почти как уксус, пахнет уксусом или жидкостью для снятия лака. Такое вино съедобно, но вряд ли у вас получится выпить его много.

Информативные видео о винах с дефектами можно посмотреть у Simple: дефекты внешнего вида, редукция, хересный тон и пробка.

Существует множество винных рейтингов. Познакомимся с самыми интересными и узнаем, как ими пользоваться!

→ Забегая вперед, скажем, что вино с высоким рейтингом необязательно будет дорогим, а высокий рейтинг не гарантирует, что вино вам понравится.

Wine Spectator, Decanter, Wine Enthusiast, Wine Advocate Robert Parker, Джеймс Саклинг (James Suckling) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) — издания и известные винные критики, которые считаются международными и пишут о винах всего мира.

💯 Все они используют 100-балльную систему оценки. У нее есть подвох: вин с оценкой ниже 84 баллов по этой шкале в принципе нет — для этого качество должно быть совсем низким. Также они дегустируют и оценивают далеко не все вина.

🇮🇹 Бывают местные издания, которые пишут о винах конкретного региона или страны. Например, ежегодный справочник лучших вин Италии Гамберо Россо (Gambero Rosso). Его оценка выглядит как один, два или три бокала, где три — вино с выдающимися характеристиками.

🇫🇷 Во Франции есть масса изданий с рейтингами вин. Например, Терр де Ван (Terre de vins). Французские рейтинги чаще используют 20-балльную систему.

→ Кроме отличий в системе оценки, некоторые критики считаются более требовательными, другие — более лояльными.

🎯 То, что вино попало в какой-то рейтинг, можно узнать из его описания или на ценнике в винотеке. На самой этикетке рейтинг указывают очень редко.

О чем говорит рейтинг покупателю?

🏆 Скорее всего, у этого вина очень хорошее качество, вино прошло дегустацию и получило высокую профессиональную оценку. Но это не гарантирует, что лично вам оно понравится. Бывает так, что к качеству не придраться, но на субъективный вкус вино не нравится.

🎁 Это вино подойдет, если мы ищем подарок или статусную бутылку для хранения, чтобы открыть через много лет.

Как ориентироваться на рейтинги? Если вы готовы тратиться на вино, закупите вина из разных рейтингов. Со временем вы найдете своего критика и будете ориентироваться только на него. Или покупайте рейтинговые бутылки от случая к случаю — их можно найти и в обычных магазинах.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Международные и региональные журналы, которые дают оценку винам

Пример бюджетного вина Ла Винья Де Аер с оценкой Роберта Паркера 2016 — 90 баллов

Рейтинги и субъективные предпочтения при выборе вина

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;