angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как дегустировать вино

Как целостно оценить вино

Дегустация состоит из разных этапов, но финальная цель — оценить вино целиком. В этой части урока узнаем, как давать полную оценку вину.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Для выстраивания логической цепочки воспользуемся системой оценки вина BLIC, что расшифровывается как Balance, Length, Intensity и Complexity.

⚖️ Баланс (balance) определяет равновесие всех структурных компонентов в вине. Если очень упростить, то вкус вина можно разделить на «вкусненькое» — это сладость и фруктовость, и «не вкусненькое» — танины и кислотность. Когда эти характеристики компенсируют друг друга, возникает баланс.

👉 Например, спелые сладкие фрукты компенсируют высокий алкоголь. А в белом вине высокую фруктовость можно сбалансировать кислотностью.

⏱ Длина (length) связана с послевкусием. Чем длиннее послевкусие, тем больше длина, тем лучше вино.

🔥 Интенсивность (intensity) — насколько интенсивный и яркий у вина аромат. Интенсивность определяет не только силу, но и различимость ароматов. Если вы подносите к носу бокал (держа в голове свою библиотеку ароматов) и сразу различаете конкретную ягоду, то вину можно поставить «плюсик» за интенсивность. Но бывает так, что сложно разобрать: клубника, ежевика или малина?

💎 Сложность (complexity) — оценка многогранности вина. Многогранным будет вино, ароматика которого складывается из большого количества разных кластеров. Например, в нем есть первичные, вторичные и третичные ароматы. Или только первичные, но из разных категорий: цветы, ягоды, косточковые, цитрусовые, трава.

Как сделать вывод о качестве вина на основании его баланса, интенсивности, длины и сложности?

📝 Напишите в столбик четыре буквы системы BLIC (B, L, I и C). Дальше вдумчиво дегустируйте вино и ставьте отметки. Если аромат у вина интенсивный, ставьте плюс. Если сложно оценить однозначно — это полбалла ±. Минус чаще всего будет стоять напротив C — сложности вина.

Далее подсчитываем баллы и делаем вывод о качестве:

〰️ 1 плюс — вино удовлетворительного качества;
〰️ 2 плюса — хорошее вино;
〰️ 3 плюса — очень хорошее вино;
〰️ 4 плюса — вино с выдающимися характеристиками.

⛔️ При оценке вина главное помнить, что мы не в школе. Здесь нет плохих или хороших оценок.

🎩 Вино, как и наряд, должно быть уместным и соответствовать ситуации. Есть вина для сопровождения ужина или для пикника — им достаточно и одного плюса.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Делаем заключение о качестве вина после дегустации

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;