Как дегустировать вино
Внешний вид вина: определяем оттенок и интенсивность цвета
По цвету вина можно предположить его возраст, определить «чистоту» и интенсивность. Проведем первый этап дегустации — оценим вино на глаз.
Логика дегустации британской школы WSET (Wine & Spirit Education Trust).
🎩 Школа относится к классической системе и подходит для оценки традиционного виноделия. Есть другие подходы и школы — например, Международная ассоциация сомелье (ASI). Но базовая логика у всех одна.
⛔️ Все современные новшества, связанные с органикой, биодинамикой и натуральными винами, останутся за скобками. При оценке этих вин классическая система начинает давать сбой — как их оценивать, мир пока не договорился.
Итак, вино в бокале оценивается по трем пунктам: внешний вид, ароматика и вкус.
👁 Оцениваем внешний вид — наливаем вино в бокал и смотрим.
➖ Вино должно быть чистым и блестящим как вода — не мутным, без взвеси. В красном вине осадок считается нормой, но в белом должен насторожить.
➖ Дальше смотрим на оттенок. У белых, красных и розовых вин свои палитры.
🥂 Шесть оттенков белого вина:
〰️ лимонно-зеленый (отблески зеленого);
〰️ просто лимонный;
〰️ золотой (отблески, блики золота);
〰️ янтарный (более плотный золотой);
〰️ коричневый (например, взрослые сотерн и барсак).
🌸 Три оттенка розового вина:
〰️ розовый;
〰️ лососевый (на розовом оттенке появляются рыжие отблески);
〰️ оранжевый.
Правда, Институт розовых вин Прованса выделяет более 130 оттенков розовых вин 🙉
🍷 Четыре оттенка красного вина:
〰️ рубиновый;
〰️ пурпурный (рубиновый + синий);
〰️ гранатовый (рубиновый + желтый — ассоциация с гранатовым соком);
〰️ коричневый (такой цвет имеют старые вина 20-30 лет).
Цвет вина почти ничего не говорит о его качестве, но позволяет предположить возраст вин, которые подразумевают долгое хранение и могут красиво стареть.
→ Все белые вина с возрастом начинают набирать оттенок и уходить в коричневость.
→ Красные теряют рубиновость и становятся более терракотовыми.
🏺 То, на какой возраст выглядит вино, не всегда легко соотносится с годом на этикетке. У вина, как и у людей, есть возраст по паспорту, а есть — по состоянию.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Первый этап дегустации: определяем цвет и интенсивность
Интенсивность цвета вина бывает легкая, средняя и глубокая.
🍷 Чтобы изучить интенсивность, нужно наклонить бокал от себя под углом ≈ 45 градусов над белой поверхностью (скатертью или бумагой), чтобы оттенок вина не искажался.
📹 Смотрите, как это делать, в видео выше ↑
🔍 Внимательно посмотрите на диск вина в бокале.
→ Если вино легкой интенсивности, то цвет будет сконцентрирован в середине диска. Каемочка будет либо прозрачной — у белых вин, либо светлее основного цвета диска — у красных.
→ Если цвет доходит до самого края диска — это глубокая интенсивность.
→ Средняя интенсивность — это что-то между.
⏳ Так можно определить возраст вина. Если красное вино стареет, то в центре диска оно будет рубиновым, а к краям — уходить в рыжину.
💃 «Ножки» или «слезки».
Чтобы сразу понять, о чем речь, вспомните, как стекает по стенкам коньяк. Так и с вином, когда вы покрутили его в бокале. Густота и тягучесть «слезок» дают представление о плотности и алкоголе вина.
Любопытно, что это часто зависит от того, как натерт бокал: каким материалом, по часовой стрелке или против. Для французов это отдельный эстетический момент: если кромка вина — это платье, то подтеки — ножки.
🕳 Осадок в традиционных винах:
〰️ В белом вине осадка быть не должно.
〰️ В красном вине осадок может присутствовать, это соль винной кислоты. Ею невозможно отравиться.
🥂 Пузырьки.
Еще один пункт, который оценивается на визуальном этапе дегустации, если речь идет об игристых винах или винах типа винью верде.
Пузырьки в хороших игристых винах очень устойчивые, а в правильном бокале будут играть особенно долго. У французов, например, первый этап дегустации шампанского — это слушать, как шипят его пузырьки вина.
1. В белом вине осадка быть не должно
2. В красном вине осадок может быть нормой
3. Положение вина в бокале на визуальном этапе дегустации
4. «Ножки» или «слезки» на стенках бокала
5. Немного пузырьков может быть у вин типа винью верде
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день