Как дегустировать вино
Из чего состоит вкус вина
«Вкусное вино» — это баланс сладости, кислотности, танинов и других элементов. Как все это почувствовать узнаем в этой части.
Третий этап дегустации — вкус вина.
🍷 Вкус вина — прежде всего, это структура, а не то, что мы обычно называем «вкусным».
1️⃣ Сладость — ощущение сахара, которое остается на языке от вина. Оценку сладости дать довольно сложно — она зависит от других балансирующих компонентов. Например, полусухое вино может совсем не давать ощущения сладости из-за того, что ее балансирует высокая кислотность.
➖ По сладости вино делится на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Но деление на категории у каждой страны могут смещаться. Одно и то же вино в Италии может классифицироваться как сухое, а в России быть уже полусухим.
2️⃣ Кислотность — слюноотделение во рту, а не ощущение кислого вкуса. Чем больше слюны после того, как вы подержали вино на языке, тем выше кислотность. В вине с высоким сахаром кислотность может почти не ощущаться, но по степени слюноотделения мы поймем, что вино кислотное, хоть и сладкое на вкус.
3️⃣ Танины дают ощущение вязкости и сухости во рту. Чем выше танинность, тем сильнее эти ощущения. Лучше всего танины ощущают десны. Погоняйте вино во рту. Если возникает чувство, что «щеки приклеились» и хочется воды — это воздействие танинов.
➖ Высокий и мягкий танин обычно получается из толстокожего и спелого винограда (танины содержатся в кожице ягоды). Если было холодно и виноград не вызревший, то танин будет высокий и агрессивный — «дерущий» горло.
🤝 Сладость, кислотность и танины всегда работают в связке — балансируют друг друга. Именно баланс вина делает его «вкусным».
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
4️⃣ Алкоголь — это греющее ощущение в горле. Его часто путают с царапающим чувством, которое дают танины. Алкоголь создает тепло. Чем теплее чувство в горле, тем выше алкоголь вина.
🍷 Алкоголь вина бывает:
Низкий — это вина от 11 градусов и ниже.
Высокий — от 14 градусов и выше.
Средний — все, что между 11 и 14 градусами.
5️⃣ Тело вина — это ощущение его плотности. Сочетание «вино-вода» будет легкотелым, а «вино-сливки» — полнотелым. Но, конечно, никаких сливок на самом деле в бокале у вас не окажется.
👉 Чем выше уровень алкоголя в вине, чем больше спелость винограда, чем жарче климат — тем более высокую плотность тела мы получаем.
6️⃣ Послевкусие — это ощущение во рту после того, как мы выпили (или выплюнули на дегустации) вино. Послевкусие ощущается как вкус ягод и фруктов.
Послевкусие измеряется в секундах:
〰️ короткое — ≈ 3-5 секунд;
〰️ среднее — ≈ 5-7 секунд;
〰️ долгое — ≈ 7-10 секунд.
Третий этап дегустации: оцениваем вкус вина
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день