angle-down facebook instagram vkontakte warning

Основы производства тихих красных и белых вин

Производство вин: повторим главное

Даже дорогое вино может оказаться невкусным. В последней части узнаем, как технология влияет на цену и качество напитка и научимся отличать хороших производителей.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Понимание технологии и «винной кухни» не может на 100% защитить от неудачных покупок, но дает больше спокойствия при выборе вина — мы понимаем, из чего складывается цена бутылки на полке.

🎲 Обычно чем проще вино, тем шире у производителей свобода в части разрешенных технологических вмешательств и корректировок. Это не плохо и не хорошо, это — факт. Если корректировки проведены профессионально, то мы как потребители никак не отметим этого в ощущениях. Итого — ищем добросовестных производителей.

🧼 Чистота на производстве очень важна. Конечно, производства контролируют, но по большей части это на совести производителей.

🤲 Качество отбора винограда. Многоэтапный тираж добавляет стоимости готовой бутылки.

⛰ На цену влияет и особенность виноградника. Если это крутые склоны, то возможен только ручной сбор, а он сложный и дорогой.

💸 Любая длительная выдержка вина — это замороженная инвестиция, что влияет на цену бутылки.

🛢 Дорогое оборудование, ручная работа и использование дубовых бочек заметно влияют на цену. Если в описании много технологических этапов, выдержка или ферментация в бочке и ручной сбор — бутылка будет дороже.

🍾 Выбор стекла как упаковки поднимает цену по умолчанию. Нестандартные формы бутылок тоже будут увеличивать стоимость: для них часто нужно заказывать специальное оборудование, нужны отдельные ящики. А для Шампани из-за внутреннего давления бутылки будут еще и из особого толстого стекла.

🌳 Корковая пробка — это порядка 1 евро из цены бутылки.

🚚 Транспортировка: чем больше расстояние, тем выше стоимость логистики, включенной в цену вина.

📈 Налоги, таксы, таможенные сборы, регламентации и т.д. страны, в которую вино ввозят.

🗽 Популярность региона делает вино дороже, как и вклад конкретных брендов в маркетинг.

🥂 Зная все это, мы понимаем, например, почему в винотеках Москвы бутылка базового шампанского одного из домов стоит неприятно дорого, а великолепное шампанское, которое вы купили у рекольтанов в отпуске в Шампани, оказалось так доступно по цене.

Винификационный зал в шато Бейшевель.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Винификационный зал в шато Бейшевель. Новый, отдельно стоящий, спроектированный известным архитектором, очень продуманный, технологичный, красивый. Работать с вином в таких условиях — огромное удовольствие. С другой стороны — это большие инвестиции, которые влияют на стоимость бутылки.

Ключевые моменты производства тихих красных и белых вин.

🍷 Технологии для белых и красных отличаются — есть общие, а есть особые моменты. Этапы бывают обязательные и необязательные.

🍷 Сбор может быть ручным (ягоды остаются на гроздьях или с плодоножками) или машинным (ягоды отрываются от плодоножек).

🍷 Чтобы снизить оксидацию, виноград везут на винодельню как можно быстрее.

🍷 На приемке отбирают виноград вручную и/или оптически. Дальше ягоды дробят, а белые прессуют классическим или пневматическим прессом.

🍷 Перед брожением можно внести разрешенные регламентом региона корректировки. Для красных: повысить или понизить кислотность, добавить сахар или включить холодную мацерацию.

🍷 Для брожения нужна разная температура: белым 12–22 °C, красным 20–32 °C.

🍷 Процесс брожения проводят в нейтральных емкостях (бетон, нержавеющая сталь, старые бочки) или в новых дубовых бочках, чтобы получить характерные ноты в ароматике.

🍷 Во время брожения можно усилить экстракцию красных вин через различные техники перемешивания шапки (слой из кожицы и мякоти).

🍷 Малолактическую ферментацию проводят почти для всех красных вин и редко для белых. Это добавляет вторичные ароматы, особенно белым винам, и смягчает кислотность.

🍷 Белое вино могут выдерживать на дрожжевом осадке, чтобы добавить текстуры, получить вторичную хлебобулочную ароматику и смягчить кислотность.

🍷 Полукарбоническая и карбоническая мацерация — опция для красных вин, чтобы получить более мягкую и фруктовую стилистику.

🍷 После прессования красных вин получают две фракции: самотек дает более легкие, а вино из пресса более насыщенное и плотное.

🍷 Выдержка — выбор винодела. Срок и емкости могут быть самыми разными.

🍷 Ассамбляж — творческий и ответственный этап создания бленда из разного вина, чтобы получить желаемый эффект.

🍷 Сладкие вина получают при помощи разных технологий концентрации сахаров в ягодах.

🍷 Перед бутилированием проводят очистку и стабилизацию. Стекло остается самой популярной емкостью, но иногда альтернативы более удобны.

🍷 Выдержку в бутылках как правило практикуют для очень хороших вин.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;