Основы производства тихих красных и белых вин
Сбор урожая винограда
Выбор даты сбора винограда — такой же связанный с риском вызов для винодела, как выбор сорта или технологии. Погрузимся во все этапы сбора.
Прежде чем отправиться собирать урожай, посмотрим на схему брожения и вспомним строение виноградной ягоды.
🧫 Брожение
🧪 Для брожения нужны сахар, который есть в винограде, и дрожжи — они могут быть дикие или культурные. В результате ферментации образуется алкоголь и выделяется ароматика.
✌️ Два побочных продукта брожения: тепло и углекислый газ. Они дают зазор для выбора дополнительных технологий — к ним еще вернемся.
🍇 Ягода винограда
🦴 Плодоножка и косточки содержат много танинов и горьких масел — важно, чтобы при производстве они не раздавились.
🤲 Плодоножка сохраняется на ягодах только при ручном сборе — при машинном ягоды с плодоножек отрываются.
🎈 Кожица — очень важная часть. Она дает танины, цвет, вкусовые и ароматические элементы, которые отличаются от сорта к сорту.
🍞 Мякоть содержит сахар, кислоты и воду. Сахар — важный игрок для будущего процесса ферментации. Кислоты отвечают за кислотность вина и его потенциал к хранению. Самую большую долю занимают винная (ее больше всего) и яблочная кислота.
🦠 Налет на ягоде — микроорганизмы, в т.ч. дикие дрожжи. Сильно дождливая погода может почти полностью их смыть — это повлияет на дальнейшие этапы производства.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Сбор винограда всегда начинается с выбора даты. С ней связана не только стилистика, которую хотят получить, но и риски — даже в теплую солнечную осень может обрушиться внезапный ливень.
1️⃣ Как выбирают дату?
📆 В некоторых регионах дату сбора винограда регламентирует специальный комитет, который контролирует качество вин всего региона.
🤝 Дальше каждая винодельня принимает командное решение, где самый большой вес имеют голоса шефа дё культур (chef de culture) — ответственного за виноградник, и шефа дё кав (chef de cave) — ответственного за производство.
🧐 Эти двое проверяют спелость ягод и рефрактометром измеряют в них уровень сахара, т.е. потенциальный уровень алкоголя.
👈 Часто эти пробы заканчиваются такой фразой: «Завтра собираем мерло из этой парсели» — выбирают определенный участок виноградника и определенный сорт. Каждый сорт созревает в разное время и неравномерно по винограднику.
☀️ Сейчас из-за глобального потепления все чаще бывают годы с размеренным урожаем. Но случаются годы стрессового урожая с холодом и дождями, когда собирать виноград нужно быстро.
2️⃣ На винограднике
🧑🏼🌾 Скорость сбора зависит от размеров виноградника и опыта рабочих, если это ручной сбор. У большого производителя работают профессиональные сборщики, на семейном винограднике помогают друзья и соседи.
✂️ Гроздья срезают секатором и складывают в маленькие корзинки, из маленьких в большие, а из больших — в грузовичок, который мчит на производство.
🚜 Машинный сбор выглядит так: специальный трактор едет между рядами лоз и трясет их. Ягоды винограда отрываются и стряхиваются в контейнеры — поэтому при машинном сборе плодоножек на ягодах нет.
3️⃣ Оксидация
⏱ Важно, чтобы между моментом сбора и приемкой винограда на винодельне проходило как можно меньше времени. Сорванная ягода сразу начинает терять свои качества из-за контакта с кислородом.
⬇️ Чтобы минимизировать оксидацию, могут прямо на винограднике использовать диоксид серы (SO₂) — делают подушку над гроздьями в ящике. Чаще это практикуют в очень жарком новосветском климате. Стоит это недешево и требует жесткого контроля, поэтому используется мало.
👉 Дальше виноград попадает на приемку. Как это выглядит, смотрите в следующем видео от Яны Савельевой.
1, 2 — Работа с рефрактометром
3 — Пример ручного сбора винограда
4, 5 — Машинный сбор
Приемка винограда в Chateau Montrose в Бордо
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день