angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Теодицея

Оправдание зла Лейбница

Лейбниц полагал, что мы живем в лучшем из всех возможных миров. Выясним, как этим он оправдывал склонность человека ко злу.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Винкельман
Философ, магистр искусств (Кёльнский университет), заместитель руководителя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

💁🏻‍♂️ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716) родился в семье профессора философии морали. Родители ещё в детстве Готфрида заметили, что он обладает выдающимися умственными способностями. Они старались развивать в нем любознательность, много читали ему и покупали книги.

🗣 «Будучи еще ребенком, я изучал Аристотеля и самих схоластов [...]. Затем, уже свободный от тривиальной схоластической философии, я перешел к современным философам. Помню, как я в возрасте 15 лет гулял один в Розентальском лесу рядом с Лейпцигом и размышлял, не остановиться ли мне на материальном. В конце концов победил механицизм, и это привело меня к занятию математикой».

🎓 Лейбниц получил прекрасное образование. Сначала в престижной школе Святого Фомы. В возрасте 14 лет он поступил в Лейпцигский университет, где слушал лекции по философии, через два года перешел в Йенский университет, где изучал математику, а в Альтдорфском университете Готфрид защитил диссертацию на соискание степени доктора права.

🧐 Лейбниц занимался научной деятельностью и был государственным деятелем. Он занимался всевозможными областями математики, философией, теологией, юриспруденцией и другими науками. А также служил в министерском ведомстве города Майнц и работал помощником и дипломатом герцога Брауншвейг-Люнебургского.

🏆 Лейбниц сделал множество открытий в разных областях науки. Он спорил с Ньютоном за первенство открытия дифференциального исчисления, создал комбинаторику как науку, заложил основы математической логики, развил учение о бессознательной психической жизни. Большую роль в широком распространении работ Лейбница сыграло то, что он писал их не на латыни, а на нескольких европейских языках.

Как Лейбниц представлял устройство мира?

🔎 Готфрид Лейбниц вывел закон тождества неразличимых, согласно которому в его картине мира нет ни одного одинакового элемента. Абсолютно все, что сотворено, в той или иной степени различно.

🗣 «Я вспоминаю, как одна знаменитая, обладающая возвышенным умом принцесса сказала однажды на прогулке в своем саду, что она не верит, что существуют два совершенно одинаковых листка. […] Кажется удивительным, что нет двух зерен, вполне одинаковых. Но кто этого не допускает, тот никогда не вникал в это дело». Позже Лейбниц добавил: «Индивидуально то, что состоит из таких частных свойств, совокупность которых никогда не может быть тождественной в чем-либо другом».

🌍 Мир очень сложен в своем многообразии. Для человека он оформлен в какие-то объекты и закономерности, но для Бога мир не оформлен в объекты: вся структура его многообразия является единой.

🌟 Лейбниц описывает первую субстанцию мира в работе «Монадология» (1714). Монады — минимальная онтологическая частица, «кирпичики», из которых сделан весь мир. Монады образуют мир многообразия.

⚛️ Кажется, что монады можно сравнить с атомами — атомы обладают внутренними свойствами, но определяются внешними процессами, а в каждой монаде, согласно Лейбницу, есть частица Бога, которая ее определяет.

🗿 Монады обладают разной степенью разумности и активности. Например, монада камня обладает маленькой степенью разумности и активности, а человека — большой.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Лейбниц рассуждает о проблеме оправдания зла в работе, которая дала ей название.

📗 В работе «Теодицея» (1710) Лейбниц утверждает, что несмотря на все горести, которые происходят в нашем мире, Бог создал «лучший из всех возможных миров». Опираясь на тезис о совершенстве Бога, Лейбниц говорит, что лучший мир — это не самый добрый, а самый сложный, полный мир.

🌅 Лучший из всех миров одновременно и самый сложный. Невероятная сложность монад и их взаимодействия была выбрана Богом как самая развивающаяся. Из простого мира, в котором есть только однозначные оппозиции и примитивное устройство — «все хорошо», Бог в своем совершенстве из всех возможностей выбрал самую сложную организацию, такую, что получился мир, а, скажем, не чайник. 

➡️ Согласно Лейбницу зло — это необходимая категория, чтобы сложность мира могла быть реализована.   

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;