angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Теодицея

Вольтер против Лейбница

Вольтера называют анти-Лейбницем и пессимистом. Выясним, в чем разница понимания зла философов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Винкельман
Философ, магистр искусств (Кёльнский университет), заместитель руководителя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

💁🏻‍♂️ Вольтер (1694–1778) родился в Париже в семье чиновника. Настоящее имя философа Франсуа-Мари Аруэ. После окончания иезуитского коллежа по настоянию отца Вольтер был определен в школу права, но будущий великий мыслитель еще в коллеже начал писать стихи и предпочел юриспруденции литературу.

💥 За свой своевольный характер и прямолинейность Вольтеру не раз приходилось платить высокую цену. За сатирические произведения, громкие споры, критику власти Вольтер был заключен в тюрьму-крепость Бастилию и даже изгнан из Парижа.

👑 Но это не помешало Вольтеру завоевать признание не только среди аристократии, но и среди монархов. Вольтер был назначен придворным поэтом Людовика XV, избран во Французскую академию наук и был почетным членом Петербургской академии наук. Пристанищем философа становились Англия, Пруссия, Швейцария.

📩 Вольтер состоял в переписке со многими монархами — прусский король Фридрих II, российская императрица Екатерина II, польский король Станислав Август Понятовский, шведский король Густав III, датский король Христиан VII.

👩‍❤️‍👨 Возлюбленной философа была математик и философ маркиза Эмили дю Шатле. В замке бывшего мужа маркизы в Сире они провели 15 лет, полных плодотворной работы и взаимной любви.

😇 Как и многие другие просветители Вольтер был деистом. Деизм — религиозное представление о том, что Бог есть всеблагая сущность, он создал мир, но не вмешивается в его работу. Распространение идеи деизма ознаменовало разворот от христианства и привело к многочисленным конфликтам с церковью.

📚 За всю свою жизнь Вольтер написал десятки литературных, публицистических, философских и исторических сочинений. Его пьесы с успехом шли в «Комеди Франсез». Вольтер активно сотрудничал с философами-просвещенцами Дидро и Д'Аламбером и писал статьи для «Энциклопедии».

В философской повести «Кандид, или Оптимизм» Вольтер критикует Лейбница и его утверждение о том, мы живем в «лучший из всех возможных миров».

⚖️ По мнению Лейбница, зло было специально привнесено в наш мир, оно совершенно необходимо для его существования и поддержания мировой гармонии — поскольку мир состоит из противоположностей, то без зла не было бы и добра.

⛵️ Герои «Кандида» — юноша Кандид, его подруга Кунигунда, наставник философ Панглосс — путешествуют по миру, попадают в невероятные приключения и сталкиваются с многочисленными неприятностями.

😅 Вольтер высмеивает наивный оптимизм. Даже когда на их долю выпадают несчастья, Панглосс повторяет перефразированные слова Лейбница «все к лучшему в этом лучшем из миров».

🗣 «Доказано, — говорил он, — что все таково, каким должно быть; так как все создано сообразно цели, то все необходимо и создано для наилучшей цели. Вот, заметьте, носы созданы для очков, потому мы и носим очки. Ноги, очевидно, назначены для того, чтобы их обувать, вот мы их и обуваем. Камни были сотворены для того, чтобы их тесать и строить из них замки, и вот монсеньор владеет прекраснейшим замком: у знатнейшего барона всего края должно быть наилучшее жилище. Свиньи созданы, чтобы их ели, — мы едим свинину круглый год. Следовательно, те, которые утверждают, что все хорошо, говорят глупость, — нужно говорить, что все к лучшему».

🗣 «Я всегда был верен своему прежнему убеждению, — отвечал Панглосс. — В конце концов, я ведь философ, и мне не пристало отрекаться от своих взглядов; Лейбниц не мог ошибаться, и предустановленная гармония всего прекраснее в мире, так же как полнота вселенной и невесомая материя».

🤔 Зло может иметь разную степень. Попутчицей героев становится с виду ничем не примечательная старуха. Герои спорят с ней о том, чья судьба тяжелее. Тогда она рассказывает им всю свою жизнь — юность во дворце родителей, отравленный жених, похищение, плен. Старуха рассказала, как будучи наложницей, она попала в осажденный город, чудом выжила, но лишилась половины бедра. Вольтер заставляет читателей задуматься, так ли плохо то, что мы считаем плохим.

🗣 «Муки голода довели их до того, что, не желая нарушать клятву, они принуждены были съесть двух евнухов. Наконец через несколько дней они решили взяться за женщин. С нами был очень благочестивый и сострадательный имам, который произнес прекрасную проповедь, убеждая их не убивать нас. — Отрежьте, — сказал он, — только по половине зада у каждой из этих дам: у вас будет отличное жаркое. Если положение не изменится, то через несколько дней вы сможете пополнить ваши запасы; небо будет милостиво к вам за столь человеколюбивый поступок и придет к вам на помощь».

💪 Вольтер убежден, что человек должен сам совершенствовать жизнь на земле. Как и Лейбниц Вольтер считал, что Бог создал физический миропорядок, но для французского философа история — дело самих людей. Вольтер придерживался мнения, что человек, будучи существом разумным и свободным, обязан сам совершенствовать жизнь на земле, а не надеяться на то, что это сделает Бог наилучшим образом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Философы-просвещенцы много рассуждали о природе зла в мире. О представлении Вольтера о природе зла мы узнаем из его полемики с Жан-Жаком Руссо.

🌳 В целом для Просвещения характерно убеждение, что «человек — кривое дерево», но благодаря воспитанию и культивированию разума может в себе это зло преодолеть.

👥 Преобладание зла в мире Вольтер объяснял действиями людей, которыми управляют дурные монархи, а оптимизм он называл «безысходной фатальностью». Вольтер спрашивает: если Бог благ и справедлив, почему же существует и не искореняется зло?

Никем не скован Бог и держит цепь в руках;
Все выбором его предрешено в веках;
Он благ, Он справедлив, Он волен без предела.
И та благая мощь — терзать нас захотела?

😒 Едва ли можно сказать, что Вольтер имел четкую философскую позицию по вопросу теодицеи или зла. Скорее он выступил как анти-Лейбниц и пессимист. Лучше всего это отразилось в его полемике с Жан-Жаком Руссо.

Поводом для спора Вольтера и Руссо стало Лиссабонское землетрясение 1775 года. Вольтер видел в нем торжество зла в природе и обществе. С критикой выступил Жан-Жак Руссо, в основе оптимистической философии которого лежало представление о том, что человек изначально добр, это его «естественное состояние». Руссо считал, что в процессе совместной жизни с другими людьми, положительные качества человека исказились или утратились. Руссо полагал, что причина великих страданий не само землетрясение и разрушение столицы Португалии, а скопление в больших городах людей, которые перестали жить в соответствии с природой. Он писал 👇

🗣 «Если бы жители этого города были расселены более равномерно и более свободно, ущерб был бы намного меньше, а, возможно, и совсем нулевым».

➡️ Руссо полагал, что Провидение гораздо лучше управляет любой вещью по сравнению с самым мудрым человеком. Не случайно его нравоучительный роман «Эмиль, или О воспитании» начинается словами: «Все выходит хорошим из рук Мироздателя». По Руссо события, которые представляются нам несчастьями, кажутся такими потому, что нам не известны законы, управляющие ими, но они есть и они исключают возможность случайных событий. Вера в Бога требует признания всемогущей воли, управляющей миром, который устроен наилучшим образом.

🍄 Руссо и Вольтер спорили о том, какое зло хуже — порождаемое цивилизацией или природой. Руссо утверждал, что зло главным образом сконцентрировано в больших городах. Они развращают людей и привязывают их к вещам и удовольствиям. Согласно Руссо именно социальная среда — причина бед и страданий.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;